返回首页
股票CURRENT AFFAIRS
股票 / 正文
宁波股权交易中心创新特色孵化服务模式
让金融“活水”持续“滴灌”中小企业

  7月22日,宁波股权交易中心悉心培育的“容百科技”成为第一家新四板市场培育孵化的科创板上市公司。多年来,宁波股权交易中心深耕细作宁波多层次资本市场,形成了一批有特色、可持续、有针对性的创新成果。同时,宁波股权交易中心坚守使命,通过稳健开展企业、人才等梯队建设,以服务化解融资“痛点”难点,让金融“活水”持续“滴灌”宁波中小企业。

  7月22日,万众瞩目的科创板迎来首批25家公司挂牌上市。让宁波股权交易中心(以下简称“甬股交”)引以骄傲的是,他们悉心培育的“容百科技”成为第一家新四板市场培育孵化的科创板上市公司。

  骄人成绩的背后,离不开甬股交多年来深耕细作宁波多层次资本市场,形成一批有特色、可持续、有针对性的创新成果。同时,甬股交坚守使命,通过稳健开展企业、人才等梯队建设,以服务化解企业融资“痛点”难点,让金融“活水”持续“滴灌”宁波中小企业。截至今年7月,甬股交已累计撮合各类融资超50亿元。

  特色孵化 实现企业发展“全覆盖”

  宁波作为长三角南翼经济中心之一,资本市场发展一直很活跃。“3年前,为健全金融基础设施,宁波着手筹建甬股交。”据宁波市金融办相关负责人介绍,建立区域性股权市场,集聚地方金融要素,以股权融资为核心,助力更多宁波拟上市企业。

  作为年轻的区域性股权市场,甬股交又被称为四板市场,是主要服务于所在省级行政区域内中小微企业的私募股权市场,是多层次资本市场体系的重要组成部分,更是地方政府扶持中小微企业政策措施的综合运用平台。

  自开业以来,甬股交围绕“企业成长性、融资私募性、市场区域性”的发展定位,根据中小企业的发展阶段和成长特点,构建了创新板、成长板、优选板三大基础板块。在此基础上,结合宁波发展实际和产业特色,甬股交联合政府相关部门推出“3315计划”人才板、青年创新创业板、文化创意板、科技创新板、智能制造板、现代服务业板六大特色板块,为中小企业提供阶梯式、个性化、套餐式挂牌服务。

  目前,在甬股交挂牌的企业中,有优选板18家、成长板142家、创新板1630家。在六大特色板中,人才板、青创板、文创板和科技创新板四个板块顺利开板,已分别累计挂牌企业达105家、101家、125家、24家。

  可以说,这种覆盖企业成长全周期的特色孵化服务模式,不仅加快了区域内优质企业孵化的步伐,培育平台还成为企业进入更高层次资本市场的“跳板”。截至今年7月11日,甬股交87家挂牌企业申请转板更高层次资本市场,25家成功挂牌新三板,22家企业进入IPO上市辅导期和申报阶段。

  多元融资 引入金融“活水”“解难题”

  在宁波这片创新沃土上,面对企业普遍存在的无担保、缺抵押、缺风控数据等一系列难题,甬股交选择了先创新后铺开工作模式。将私募投资、银行、保险、融资租赁、小贷公司等多渠道金融资源跨界整合,分别推出“私募汇”“挂牌贷”“金保贷”等多元化融资产品,精准对接企业需求,打破资金“梗阻”,最大效率破解企业融资困局。同时,运用对挂牌企业的价值发现和筛选功能,在企业和投资机构之间搭建投融资对接平台。如今,甬股交与达晨创投、深创投等国内100多家知名投资机构建立了合作关系。

  企业兴,经济方兴。为此,甬股交专门为挂牌企业量身打造融资服务方案。其中,宁波双马机械工业有限公司通过投融资对接,引进上汽集团旗下尚颀资本6000万元投资,并由此进入上汽集团的供应链体系。

  作为科创型企业“后备部队”,宁波酶赛生物工程有限公司挂牌后先后获得天使基金、达晨创投和东方富海共3800万元股权融资。该公司董事长黄勇开表示,获得融资后,酶赛生物公司引入达晨创投等资本运营模式,实现产品销售多元化,企业发展步入了“快车道”。

  不仅如此,甬股交还专门为挂牌企业提供定制服务和融资补贴政策支持。根据《推进宁波股权交易中心建设转移支付资金管理办法》,通过甬股交获得融资的企业,满足一定条件可获得融资额2%至3%的融资补贴,单家企业融资奖励每年最高不超过60万元。据统计,3年来,甬股交累计为153家企业降低融资成本超3006万元。

   优化服务 推动经济转型“高精尖”

  除自身发展外,甬股交紧抓服务创新,打造“培训、走进、寻找”三大系列的服务品牌,优化服务,挖掘优质企业并助其挂牌上市;促进落实宁波“246”万千亿级产业集群建设。其中,连续4年举办独具特色的“寻找”系列活动,品牌影响力快速提升,累计报名参与企业超2000家,参与企业累计获得各类融资27亿元。尤其是参与2018年“寻找”活动,并获得“雏凤之星”桂冠的宁波长阳科技股份有限公司,目前已是宁波第二家通过科创板申请受理的本土企业。

  同时,甬股交通过大赛、路演、培训等活动一方面形成宁波价值投资的创新创业氛围;另一方面扩充优质渠道,成为全国私募等投资机构了解宁波潜力企业的重要平台,规范区域内优质企业进入更高层次资本市场。

  今年7月初,为推动区域内科技创新型企业持续发展,甬股交开设了科技创新板,寻找并筛选一批科技创新能力强、拥有高效的研发体系、具有较高的成长性以及私募股权融资的科技型中小企业,进一步推动国家创新型城市建设。

  近年来,随着长三角一体化和大湾区发展战略的深入,甬股交充分发挥平台资源优势,与高层次资本市场资源对接,形成了自己的特色。自成立以来,甬股交先后与上交所合作设立服务基地,与深交所合作建立路演中心,成为全国唯一一个同时拥有上述机构的区域股交中心。

  “下一阶段,甬股交将探索构建可持续发展的市场化模式,集中培育孵化优质中小企业及拟上市公司梯队,推动宁波实体经济高质量发展。”宁波股权交易中心总经理周斌表示,未来,甬股交将推进“四板股权投资基金”建设,持续优化供给和改善金融服务,努力打造出具有适合长三角地区中小企业发展以及四板市场特色的“宁波样本”。

责任编辑:韩昊