返回首页
股票CURRENT AFFAIRS
股票 / 正文
严把入口 从源头提高上市公司质量 2019年上半年A股IPO持续平稳

  2019年,A股上市公司首发上市过会率较2018年显著提高成为各方关注的话题。数据显示,2019年上半年,A股共有64家企业完成上市,与去年同期基本持平;A股整体过会率达到82%,相比2018年同期的53.5%提高了近30个百分点。

  证监会表示,今年审核政策没有改变,审核进度服从质量。下一步,将充分发挥资本市场配置资源的重要作用,继续保持新股常态化发行,严把资本市场入口关,增加市场可预期性,更好服务实体经济高质量发展。

  保持持续从严审核态势

  2018年公司首发上市堪称“史上最严”。2018年上半年,证监会发审委共审核企业108家(不含取消审核),较2017年上半年减少了59.7%;其中58家企业过会,过会率仅为53.7%。但是从2018年下半年开始,审核企业数量进一步下降,过会率开始逐步提高。2018年下半年,证监会发审委共计审核企业72家,较上半年减少33.33%,较2017年同期减少67.7%;其中53家企业过会,过会率达73.6%,超上半年过会率近20%。总览2018年,一共有182家企业被安排上会,其中110家企业成功过会,过会率为60.4%,创下近5年新低。但是从2018年11月开始,IPO通过率开始明显提高,并一直延续至2019年。

  2019年上半年IPO过会率显著提高并非意料之外。实际上,经过了2018年从严审核之后,不少企业主动撤回IPO申报材料,降低了审核数量,导致通过率大大提高。业内人士表示,过会率提高,显示出上市企业质量有效提高,IPO“堰塞湖”现象得到有效缓解,市场回暖信号释放。

  但随着今年过会率的提高,申报企业数量也快速增加。根据证监会数据,截至2019年6月27日,共有IPO排队企业491家,其中,上交所主板有180家企业,深交所中小板102家,深交所创业板有208家,试点创新企业1家。在排队企业中,6月新增受理的企业达到169家,其中上交所主板有58家,深交所中小板30家,深交所创业板81家。

  有业内人士担忧,IPO过会率提高会导致之前主动撤回申请材料和被否的企业再次“返场”,进一步造成IPO申报企业继续堆积的问题。不过,今年6月以来,通过率又出现显著下滑。今年4月,16家企业中仅1家首发被否,通过率达93.75%;5月IPO通过率最高,有11家企业上会,100%获得通过;而6月共审核18家企业,其中12家通过,5家未通过,1家取消审核,通过率仅为66.7%。

  科创板将推动市场活跃

  从去年11月初的宣布到改革方案逐步清晰再到正式开板,科创板完成一系列步骤只用了200多天。数据显示,截至6月27日,共有141家企业科创板IPO申请获受理,申报企业集中在新一代信息技术、生物医药、高端装备制造和新材料等行业。从区域看,目前申请企业数量最多的是北京、江苏、上海、广东和浙江。

  科创板成为今年IPO市场最大的看点。普华永道中国内地及香港审计服务部市场主管合伙人王崧表示,科创板在发行硬条件准入方面有所放宽,增加了科创板的包容性,所以对中介机构的责任将进一步强化,以此保护投资者的利益。科创板的推出和注册制的试行,将推动2019年下半年A股IPO市场活跃。

  在2019年上半年的64宗IPO中,上海主板IPO共计27宗,融资金额达331亿元;深圳中小企业板IPO共计12宗,融资金额113亿元;深圳创业板IPO共计25宗,融资金额160亿元,总融资金额约603亿元。王崧预测,科创板上市企业将有望接近百家,总体来看,2019年A股多层次资本市场获得IPO企业数量将有可能超过200家,全年融资规模超过1800亿元。

  普华永道中国综合事业服务部合伙人孙进认为,科创板对中国资本市场里程碑式的影响是积极正向的,其引进的估值概念会引导市场资金向优质股票聚集,更好地引导资本市场,鼓励关键技术创新并提升实体经济竞争力。同时,科创板试点注册制将有利于打造一个规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场。科创板、沪伦通等举措都是我国资本市场走向更大范围、更高层次开放的重要步骤,这将有利于推动A股市场的国际化。

  从源头提高上市公司质量

  资本市场最终落脚点在于支持实体经济的发展,这使得如何提高上市公司质量成为历久弥新的话题,也成为近两年资本市场改革的着眼点和关键点。

  中国证监会主席易会满在今年5月的“中国上市公司协会2019年年会”上表示,在资本市场的增量改革问题上,要立足增量优化,坚持从源头上提升上市公司质量,杜绝病从口入。而在存量方面,他表示,要探索创新退市方式,实现多种形式的退市渠道。对严重扰乱市场秩序、触及退市标准的企业坚决退市、一退到底,促进“僵尸企业”“空壳公司”及时出清。要把好入口、拓宽出口,平稳化解存量风险。

  严把IPO是实现增量优化的第一步。今年4月,证监会表示,将坚持新股常态化发行,严格按照现行法律法规规章,对主板、中小板、创业板首发企业进行审核,主要从公司治理、规范运行、信息披露等多个维度对首发企业严格把关,从源头上提高上市公司质量。

  展望2019年下半年,新时代证券首席经济学家潘向东表示,下半年,我国主板市场IPO审核尺度依然较严。潘向东表示,随着监管理念与监管思路发生改变,一方面,我国资本市场更加注重直接融资市场的发展,通过相关退市制度、并购重组在内的基础制度改革,正在扭转资本市场投机心态;另一方面,通过增加上市公司优质投资标的,优化上市环境,实现优胜劣汰,推动资本市场融资功能进一步完善。

责任编辑:韩昊