返回首页
股票CURRENT AFFAIRS
股票 / 正文
首批3家顺利过会“严标准稳起步” 科创板有序推进

  日前,科创板上市委员会(以下简称“上市委”)第一次会议在市场期待中召开,首批上会的三家企业微芯生物、安集科技、天准科技全部获得审议通过,待上交所出具同意发行上市的审核意见后,就将报送证监会履行发行注册程序。

  设立科创板并试点注册制改革总体进展顺利。证监会副主席李超日前在2019财新峰会香港场讲话时表示,目前,科创板主要制度规则基本出齐,发行上市审核注册、市场组织、技术系统测试、投资者教育等各项工作按计划推进,开板前的各项准备工作已经基本就绪。

  自今年3月22日上交所启动科创板受理工作以来,科创板股票发行上市审核的每一步进程都备受瞩目,从获得受理到首轮问询回复、到二轮甚至多轮问询回复,再到上市委审议,拟上市科创企业历经多番甄别与检验,终于临近即将发行注册的最后阶段。业内人士认为,科创板上市委第一次审议会议结果不仅宣告了首批3家企业的“成功闯关”,也充分体现了科创板以完全信息披露为核心的审核理念。

  首批企业用时不超70天

  微芯生物、安集科技、天准科技3家企业从受理到上会用时不到70天,为其他优质科创企业提供了参考。

  上交所网站信息显示,医药制造业企业微芯生物于3月27日获上交所受理,保荐机构为安信证券,经过三轮问询,拟融资金额8.04亿元;计算机、通信和其他电子设备制造业企业安集科技3月29日获得受理,保荐机构为申万宏源证券,经过两轮问询,拟融资金额3.03亿元;专用设备制造业企业天淮科技4月2日获得受理,保荐机构为海通证券,经过两轮问询,拟融资金额10亿元。3家企业的注册地分别为广东、上海和江苏,展现了部分经济发达省份的科技创新能力,从受理到上会分别用时70天、68天、64天。

  根据上交所此前公告,在科创板发行上市审核中,上市委主要侧重于对发行上市审核机构出具的审核报告及发行上市申请文件进行审议,就审核报告的内容和发行上市审核机构提出的初步审核意见充分讨论后进行合议,按照少数服从多数的原则,形成同意或不同意发行上市的审议意见。

  本次会议是科创板上市委第一次亮相,由抽签确定的五位参会委员分别为陈瑛明、周芊、陈春艳、郭雳、祝小兰。随后的两周,科创板上市委还将召开第二次至第六次审议会议,分别就福光股份等10余家企业的发行上市申请进行审议。

  上市委审议会议是科创板发行上市审核的重要环节,上交所如作出同意发行上市的审核意见,将按程序报送证监会履行发行注册程序。根据首批上会时间推断,市场预期科创板公司或将于7月份正式上市。

  广证恒生在研报中表示,预计科创板将待已注册企业达到一定数量后才会正式开板,以避免开板初期流通股本过小的情况。结合当前上市委的会议时间安排,预期科创板最快将于7月初开板,投资者可积极关注相关的战略配售及网下申购机会。

  聚焦核心要素披露

  在首次上市委审议会上,委员代表对3家企业的经营风险、行业定位、研发投入等方面予以重点关注。

  上交所发布的科创板上市委2019年第一次审议会议结果公告显示,同意微芯生物、安集科技、天准科技发行上市,其中,微芯生物和天准科技需要补充披露部分事宜。

  具体来看,上市委对微芯生物的审核意见主要关注企业持续盈利能力。数据显示,微芯生物2016年至2018年扣除非经常性损益后的归母净利润分别为502.60万元、1130.00万元、1897.61万元。上市委要求其结合2019年生产经营情况以及未来产品开发和销售预计情况、研发项目和在建工程预计完成情况等,补充披露未来是否存在亏损的较大可能性。

  上市委对天准科技的审核意见则侧重于会计处理与核心技术,要求发行人补充披露对存货相关会计处理必要的风险提示以及与可比公司的产品和技术基础存在的差异。

  事实上,在会议过程中,上市委已经对天准科技的行业定位等提出了问询。天准科技定位为机器视觉行业,视觉传感器是行业关键要素,但发行人报告期内未使用自产传感器。对此,上市委要求发行人代表进一步说明自主研发产品产业化生产存在的困难,企业的行业分类和产业链定位等。

  此外,上市委在审议会上对安集科技的研发费用进行了针对性问询。安集科技报告期内的研发费用占营业收入比重均超过20%,其中折旧和摊销占到发行人总折旧摊销的70%左右;截至2018年末,安集科技及其子公司拥有授权发明专利190项,但均为2014年及之前取得。对此,上市委要求发行人代表进一步说明相关数据的合理性。

  筹备工作平稳有序推进

  科创板上市准备工作正紧锣密鼓推进。截至6月10日,共120家企业获上交所受理,其中103家已问询,3家通过上市委审议,两家中止审查。

  据安信证券统计,根据现有受理企业进度,从申报到首轮问询回复大致间隔一个月;只发布了两轮回复的公司,从首轮问询回复到上会大致间隔20天至30天,目前进度最快的为福光股份;第二轮到第三轮问询回复平均间隔11天,且问询问题数量逐轮减少。

  首批上会的微芯生物、安集科技、天准科技分别属于第二、四、六批被受理的科创企业,受理时间并不占优势。业内人士认为,3家企业之所以能快速过会,主要原因在于其信息披露相对充分,回复的内容相对到位,率先完成多轮审核问询的回复和披露。

  证监会主席易会满近日在答记者问时表示,目前,科创板正按计划平稳有序推进。证监会将按照“严标准、稳起步”的原则,坚定地推动设立科创板并试点注册制相关工作,增强资本市场对提高我国关键核心技术创新能力的服务水平。

  值得注意的是,在拟上市企业接受全方位“考察”的同时,市场开板工作也多条线铺开。日前,科创板公开发行自律委员会召开了2019年度第三次工作会议,分析研判了科创板开板初期企业发行业务可能面临的困难和挑战,讨论研究了促进科创板开板初期企业平稳发行的针对性措施,包括发挥中长线资金作用、加强投资者报价约束、简化发行上市操作、合理确定新股配售经纪佣金标准等。

责任编辑:韩昊