返回首页
股票CURRENT AFFAIRS
股票 / 正文
深交所与山东省全面深化合作 助推山东新旧动能转换

  6月11日,深圳证券交易所(以下简称“深交所”)与山东省人民政府围绕资本市场服务山东经济高质量发展、助力国家首个新旧动能转换综合试验区建设进行座谈交流,并签署战略合作协议。这是深交所充分发挥多层次资本市场平台功能,服务地方经济转型升级,助力山东统筹推进“八大战略布局”的重要举措。

  深交所一直以来积极支持新经济发展,全力打造国际领先的创新资本形成中心,与山东省推动新旧动能转换的核心需求充分契合。近年来,深交所累计走访山东拟上市企业500余家次,举办多场企业上市相关培训,并于近日入驻青岛资本市场服务基地,进一步提升服务山东资本市场能力。

  截至目前,山东共有深市上市公司128家,潍柴动力、青岛银行、歌尔股份、杰瑞股份等一大批优质企业借助深交所平台做大做强。统计数据显示,山东在深市累计融资3143.2亿元,其中IPO融资738.5亿元,上市公司配股、增发再融资1344.7亿元,固定收益产品融资1060亿元。

  根据协议,深交所将结合山东省资源优势和产业特色,在IPO、再融资、并购重组、固定收益产品等领域全面加大对山东的服务力度,充分发挥创新资本形成中心的功能,为处于创新创业前端的科技企业提供全方位、全流程、一揽子综合培育服务,支持重点国企实施混合所有制改革,推动传统产业转型升级,助力上市公司提质增效,为山东经济发展培育新动能。

  目前,深交所已与多个省级政府深化战略合作,主动对接地方发展需求,结合当地资源优势、产业特色量身制定服务方案,在服务地方经济发展方面积累了丰富经验,取得良好成效。

  深交所方面表示,将积极贯彻新发展理念,主动对接国家战略,充分发挥多层次资本市场平台功能,努力提高直接融资能力,持续拓展“在地化”服务的深度和广度,不断增强服务实体经济能力。

责任编辑:韩胜杰