返回首页
股票CURRENT AFFAIRS
股票 / 正文
上交所密集问询申请科创板上市企业
首批问询及回复公示揭露科创板上市核心关注

  距离上交所正式受理科创板上市申请仅1个月,4月23日,晶晨股份、微芯生物、睿创微纳3家企业提交了首轮问询回复,有的放矢、查漏补缺,向市场深入揭露企业境况,这意味着科创板“以信息披露为核心”的证券发行注册制的落地进程再度推进。

  从披露的问询和回复内容看,针对3家企业的152个问题主要集中于股权架构、核心技术、经营业务、公司治理、财务会计信息等方面,相关回复为发行审核进一步提供详实依据,也为投资者决策提供有效参考。

  初期建立联合审核机制

  近1个月来,上交所抓紧推进科创板发行上市审核工作,陆续发出首轮问询函,对申请上市企业“抽丝剥茧”问询,相关发行人和中介机构正抓紧准备首轮问询回复。

  按照证监会《关于在上海证券交易所设立科创板并试点注册制的实施意见》,上交所负责科创板发行上市审核。截至4月24日,上交所共计受理企业申请90家,已发出首轮问询74家。从受理情况看,科创板申报企业体现出行业较为集中、具备较强科创属性、具有良好成长性以及能够反映现阶段我国科技创新企业整体现状的特点。

  总体上,90家已受理企业均属于高新技术产业和战略性新兴产业,主要集中在新一代信息技术、生物医药和高端装备等产业。其中不乏具有一定品牌效应和市场影响力的细分行业龙头,技术水平与我国现阶段的经济、科技发展水平相适应。

  《金融时报》记者了解到,为做好科创板发行上市审核工作,上交所从相关业务部门抽调了具备IPO审核、上市公司监管等方面经验的会计、法律专业人员,承担审核工作。试点初期,证监会发行部与上交所建立联合审核机制,选派了数名经验丰富的监管干部到上交所挂职,指导和参与审核工作。

  上交所方面表示,将在继续做好常态化的发行上市申请受理和首轮问询基础上,集中力量审核已问询企业的首轮问询回复,根据回复的质量情况开展第二轮甚至多轮问询。审核问询结束后,将及时召开审核会议形成初步审核意见,组织召开上市委会议审核,报送证监会注册。

  招股书质量参差不齐

  坚持以信息披露为核心,是科创板股票发行上市审核规则的要求,针对已受理企业招股说明书存在的问题。上交所通过一轮或多轮问询,督促发行人说清楚、讲明白,努力问出一个“真公司”。

  按照科创板相关业务准则,目前90家已受理企业结合自身特点、注重科创属性,合规披露了招股说明书,但不同企业的申报文件质量参差不齐,还存在一些比较突出的共性问题,受到审核人员的关注。

  具体而言,已披露招股说明书的问题主要表现为“五个不够”,包括对科技创新相关事项披露不够充分、企业业务模式披露不够清晰、企业生产经营和技术风险揭示不够到位、信息披露语言表述不够友好以及文件格式和内容安排不够规范。上交所有关负责人表示,对存在突出问题的招股说明书,将刨根问底,持续加大问询力度。

  与全面审核问询以及招股说明书的质量现状相对应,首轮问询的问题数量相对较多,目前平均每家40余个问题,集中于与发行上市条件、发行人核心技术、发行人业务及经营模式、发行人独立持续经营能力等相关的重大事项上,对发行人信息披露的真实性、准确性、完整性予以高度关注。

  中介机构勤勉尽责对注册制改革顺利落地起着重要保障作用。针对审核中发现的保荐机构核查把关不严的问题,上交所日前约谈了相关保荐机构,指出其存在的问题,要求予以纠正。据悉,后续还将有针对性地开展保荐人等中介机构的执业质量评价。

  三点要求提升回复质量

  作为首批提交问询回复的3家公司,晶晨股份、微芯生物、睿创微纳在4月23日披露的回复意见引起广泛关注,其内容也展现了科创板上市审查工作的细致入微。

  根据上交所网站信息,3家发行人和相关中介机构均对问询的问题一一做出对照和回应,回复文件包含发行人及保荐机构回复意见、会计师回复意见和律师补充法律意见书。

  相关文件显示,晶晨股份共披露53个问答,微芯生物披露41个问答,睿创微纳披露58个问答,内容主要涉及发行人股权架构、董监高等基本情况,发行人核心技术,发行人业务,公司治理与独立性,财务会计信息与管理层分析以及其他事项等六大类。

  问询回复在上市申请文件的基础上,进一步全方位揭示发行企业情况,上交所对此高度重视,对其他正在准备回复的发行人和中介机构提出了三方面要求。一是要求提高问询回复的针对性,防止“挤牙膏式”或“闯关式”的信息披露;二是要求保荐人以补充核查为基础,在问询回复中提供新的证据或材料;三是要求进一步强化行业信息披露。

  值得关注的是,对于首轮问询存在的遗漏,上交所可以视情况继续提出第二轮问询,重点针对首轮问询中发行人及中介机构没有说清楚、讲明白的重要问题,通过刨根问底式问询,要求发行人进一步披露信息。

责任编辑:赵乘锋