返回首页
股票CURRENT AFFAIRS
股票 / 正文
上交所与日交所签署ETF互通协议

  本报讯 记者余幼婷报道 由上海证券交易所、深圳证券交易所、中国证券业协会、中国证券投资基金业协会、日本交易所集团、日本证券业协会和日本投资信托协会联合举办的中日资本市场论坛于4月22日在沪召开。

  本次论坛旨在推动中日两国资本市场交流与合作,中日双方围绕创新驱动与资本市场角色、ETF互通、证券业创新与机遇、基金管理市场与体制对比等议题开展了多场圆桌讨论,来自中日两国资本市场约250名代表参加了本次论坛。

  在中日嘉宾的见证下,上海证券交易所与日本交易所集团在论坛期间签署了ETF互通协议。双方约定合作建立两地市场ETF互通机制,计划分别上市以对方市场ETF为投资标的的基金,具体由中日两国基金公司分别通过现行QDII和QFII机制设立跨境基金,并将全部或绝大部分基金资产投资于对方市场具有代表性的ETF产品。

  计划建立ETF互通是沪日两所在认真研究双方市场特点、充分考虑跨境投资需求基础上选择的合作方式。在ETF互通安排下,投资者以各自境内基金产品为桥梁,投资对方市场主流ETF产品,能以较低成本实现双向跨境投资,将为中日两国资本市场与证券基金行业深化合作拓展新空间、积累新经验。沪日两所表示,将按照双方监管部门的统一安排,携手做好下一步准备工作。

责任编辑:韩昊