返回首页
股票CURRENT AFFAIRS
股票 / 正文
5G激活通信板块 业绩回升受期待

  通信板块众多个股的连续涨停,成为今年以来A股市场的一道风景。

  4月16日,吴通控股、南京熊猫、广和通、广哈通信、华脉科技、信维通信等通信类个股纷纷涨停;17日,万马科技、吴通控股、春兴精工、奥维通信、南京熊猫等股票继续涨停。

  这些个股活跃的背后,是各方对于未来5G应用的期待。实际上,通信类股票在此前就已经成为市场热点,不少个股出现较大涨幅。比如仅在3月份,长江通信就上涨47%、会畅通讯涨44%、纵横通信涨40%,此外,广和通、*ST大唐、东信和平、鼎信通讯等,均有三成左右涨幅。

  在5G激活通信板块的同时,通信行业的业绩是否已经或将要出现显著增长,也颇受业界关注。截至4月17日,根据同花顺统计,申万行业分类中的通信行业共有29家公司发布了2018年年报和2019年一季报,这些公司营业收入总规模增长近10%,个别公司业绩出现较大涨幅。从此前通信类公司发布的一季报业绩预告看,不少公司业绩将有可观增长。

  5G商用实质性推进

  今年以来,5G、边缘计算等概念股持续走强。有数据显示,2019年以来,5G板块指数上涨幅度超过了44%。市场对于5G板块追捧的背后,是近期各国对5G商用的实质性推进以及各国推进步伐的加速。

  4月5日,韩国正式推出5G商用服务,其最大移动运营商SK电讯已建成3.4万个5G基站。据悉,目前SK电讯初步推出4种5G套餐,月流量从8GB到300GB,流量均价比4G更低。近日,日本政府批准了该国4家移动运营商建设5G无线网络的计划,并要求在两年内建成覆盖日本全境的5G网络。美国总统特朗普日前宣布,美国将减少监管并拍卖5G频谱,他还强调:“5G竞争是美国必须要赢的竞赛。”

  中信证券研究部首席通信分析师顾海波认为,由于美国在5G政策上的激进策略,可能引发全球对于5G建设的一轮竞赛,从而利好供应链上下游企业。

  就在各国竞相备战5G战略的同时,我国也在5G应用的上加快布局。去年底召开的中央经济工作会议明确提出,要加快5G商用步伐。工信部部长苗圩前不久在博鳌亚洲论坛2019年年会分论坛上表示,将根据终端成熟情况适时发放5G牌照,估计是今年某个恰当的时间点。

  值得注意的是,在近日华为公司第十六届全球分析师大会上,华为公布,截至4月15日,华为已在全球范围内获得了40个5G商用合同。华为还预计,到2025年,全球将会有650万5G基站,5G用户将达到28亿,覆盖全球58%的人口。

  中信建投证券近日发布的一份研究报告表示,我国三大运营商的5G试商用将以城市为单位,逐步展开,预计7月前后将有城市宣布5G试商用。但5G试商用宣传和友好用户招募工作,可能在5月17日就会启动,而届时5G商用试验牌照可能将会发放。

  行业迎来新增长机遇

  5G从被提出后,一直以来都成为世界各国通信技术产业的关注对象。业内人士表示,世界各国争相希望在5G领域获得技术与产业上的优势,因为5G技术的使用不仅可以提升相关产业的生产技术与生产效率,同时还能为相关产业提供一定数量的工作岗位,为社会创造经济贡献。

  从通信行业看,5G的确将成为行业新的发展机遇。在4月16日举行的国新办发布会上,国资委秘书长、新闻发言人彭华岗介绍说,在2019年一季度,央企中的通信企业持续推进5G研发和基础设施建设,固定资产投资同比增长39.5%。

  市场分析表示,2019年运营商5G投资启动,整体资本开支计划触底回升,产业链有望迎来景气周期。未来行业催化剂众多,牌照、设备招投标、各地建设规划等有望对5G板块形成持续拉动。

  国泰君安通信行业分析师庄宇表示,今年全国两会后,通信相关产业政策密集落地,《政府工作报告》中“一般工商业平均电价再降低10%”及近期税务总局税改细则中进项税额加计扣除10%的行业明确指明电信行业,两项政策为运营商减负显著,盘活了5G建设全局。同时,运营商对于2019年5G基站建设数量规划不断上修,5G资本开支预期不断回暖。特别是中国移动的建设规划,超出市场对于5G建设进度的预期和对于试商用时间的预期。

  目前,国内运营商已经紧锣密鼓地加快基站及组网建设。数据显示,2019年,中国移动将建设3万至5万个5G基站;中国电信5G建设方面投入预算为90亿元;中国联通约有60亿元至80亿元将投入5G组网。

  随着5G建设进一步加速以及未来5G牌照发放到来,5G消费电子也有望再次迎来复苏。根据中国信通院发布的《2019年3月国内手机市场运行分析报告》,今年以来,我国智能手机出货量同比持续下降,目前5G网络建设正在进行中,4G覆盖趋于饱和。市场未出现革命性变化的新手机,更多消费者选择了观望和等待5G时代的到来。未来5G商用的推进,或将改变这一现状,甚至带来行业新的增长。

  板块业绩向好受期待

  3月27日,中兴通讯披露2018年年报。报告显示,剔除美国制裁罚款影响,2018年四季度,公司现金流环比大幅增长。分析表示,公司2019年一季度业绩超预期,宣告中兴通信生产、经营彻底走出停摆阴影,5G设备商产业链已准备就绪。

  万联证券分析师缴文超认为,在5G建设进程中,以华为、紫光为代表的中国企业实现了从落后追赶到超越领先。由于中国在全球5G部署竞赛中处于领先地位,且自主话语权不断加强,在板块成分公司业绩转好的驱动下,板块中长期向好逻辑不变。

  庄宇表示,从通信行业已经发布2018年年报的近30家公司看,营业收入、归母净利润总规模分别达到9359.74亿元、195.88亿元,4月还会有82家公司继续发布年报。受益于流量红利的光环新网、星网锐捷等公司增长稳定,受益于5G备货周期的公司业绩弹性较高,这一趋势已在2019年一季度预告中得到初步验证,预期将在未来几个月的集采、二季度业绩形成的过程中不断得到验证并强化。

  随着5G的推进以及通信行业业绩的回升,5G被认为是通信行业今年最确定的投资主线。华泰证券通信行业团队表示,从产业发展的角度来看,2019年是5G商用元年,我国也将启动5G预商用。从科创板带来的对于新技术、硬科技关注度提升的角度来看,5G作为移动通信技术的一次革新,有望奠定新一轮科技浪潮基础。对于5G投资节奏的把握,该研究认为,5G相关的设备招标以及5G牌照发放将是重要的催化剂。

责任编辑:韩昊