返回首页
股票CURRENT AFFAIRS
股票 / 正文
新三板18家做市商获做市转让经手费减免

  4月12日,全国股转公司发布了2019年一季度做市商评价结果,顺利完成首次做市商评价工作。本次共有91家做市商参与评价,根据《全国中小企业股份转让系统做市商评价办法(试行)》(以下简称《评价办法》),国泰君安等18家做市商获得做市转让经手费减免资格,合计减免做市转让经手费占2019年一季度做市商经手费总额的55.45%。

  为引导做市商积极、合规做市,激发市场活力,全国股转公司于2018年10月26日发布了《全国中小企业股份转让系统做市商评价办法(试行)》。《评价办法》在坚守合规底线的基础上,从做市规模、流动性提供和报价质量三个方面共设置7项评价指标对做市商的做市行为进行多角度评价。

  做市商评价工作于每个季度开展一次,本着正面引导、择优激励的指导思想,全国股转公司对季度评价排名靠前的做市商进行不同程度的转让经手费减免,并对年度表现突出的做市商进行年度评优。其中,季度评价结果排名前5%(含)、5%-10%(含)、10%-20%(含)的做市商将分别获得100%、70%、50%的当季度做市转让经手费减免。

  据悉,《评价办法》自发布以来,对引导做市商积极做市发挥了较好效果,做市盘中日均成交金额较发布前大幅提升45%,市场订单深度较发布前提升近5%,参与做市交易投资者人数较规则发布前提升8.5%,有成交天数占比在80%以上的做市股票数量和占比分别较规则发布前提升20.32%和3.41个百分点。

  本次做市商评价工作的开展,在引导做市商积极合规做市、激发市场活力、促进市场良性循环方面发挥了重要作用。全国股转公司表示,将在持续开展做市商评价工作基础上,跟踪评估《评价办法》实施效果,不断积累宝贵经验,及时根据市场发展情况优化评价规则,助力做市制度持续健康发展。

 

责任编辑:李柳嘉