返回首页
股票CURRENT AFFAIRS
股票 / 正文
资本市场开放创新步伐再加速

  资本市场开放创新再迎新动力。

  近日印发的《粤港澳大湾区发展规划纲要》(以下简称《规划纲要》),在明确粤港澳大湾区发展目标、规划大湾区未来发展战略部署的同时,也提出了包括资本市场在内的众多金融改革创新举措。

  业内人士表示,粤港澳大湾区区位优势明显,长期以来都是我国现代市场经济的前沿阵地,也是我国资本市场“战略要地”,是经济发展与资本市场融合最紧密的区域之一。本次《规划纲要》的印发,在推动形成全面开放新格局的同时,也为资本市场开放创新带来新的历史性机遇。

  “开放型经济新体制加快构建,粤港澳市场互联互通水平进一步提升,各类资源要素流动更加便捷高效,文化交流活动更加活跃。”本次《规划纲要》的六大发展目标之一,就是提升互联互通水平,促进资源要素高效便捷流动。

  作为最重要的要素之一,金融资源的高效流动,显然是建设大湾区的重要保障和关键目标。对此,《规划纲要》明确,有序推进金融市场互联互通。大湾区内的企业可按规定跨境发行人民币债券。扩大香港与内地居民和机构进行跨境投资的空间,稳步扩大两地居民投资对方金融产品的渠道。在依法合规前提下,有序推动大湾区内基金、保险等金融产品跨境交易,不断丰富投资产品类别和投资渠道,建立资金和产品互通机制。

  过去几年,我国资本市场双向开放中,港交所与内地交易所在监管机构的支持下修建了三座互联互通的“大桥”——沪港通、深港通、债券通,为内地资本市场的改革与开放打开了新的大门。

  《规划纲要》指出,支持香港机构投资者按规定在大湾区募集人民币资金投资香港资本市场,参与投资境内私募股权投资基金和创业投资基金。支持香港开发更多离岸人民币、大宗商品及其他风险管理工具。支持内地与香港、澳门保险机构开展跨境人民币再保险业务。不断完善沪港通、深港通和债券通。

  业内人士认为,上述互联互通举措的逐步落地,将使得内地资本市场通过大湾区的开放合作大平台,进一步提升开放水平。

  作为我国资本市场“战略要地”,粤港澳大湾区内几大核心城市,均有丰富的金融资源,如何打造各具特色的金融市场,也颇受各方瞩目。对此,本次《规划纲要》勾画出一个各有侧重、相互补充的定位。

  “香港与大湾区紧密联系在一起,同时又贴近国际资本的窗口,更重要的是香港市场对很多新经济企业已抛出橄榄枝,未来会有更多新经济企业进入香港资本市场,并通过香港走向世界。”摩根士丹利中国首席经济学家邢自强在分析中表示。

  实际上,随着角色和定位进一步明确,香港市场的重要性愈发突出。本次《规划纲要》对此也多有表述。《规划纲要》提出,支持香港私募基金参与粤港澳大湾区创新型科技企业融资,允许符合条件的创新型科技企业进入香港上市集资平台,将香港发展成为粤港澳大湾区高新技术产业融资中心。

  有研究表示,湾区将致力于扩大金融业对外开放,并对区域内实体经济提供创新的投融资服务。

  “在粤港澳大湾区发展的过程中,金融创新融合将发挥至关重要的作用,而这也将是未来粤港澳大湾区的关键特征。”平安证券研究表示,金融创新的一系列举措,将给大湾区乃至内地金融业的发展带来令人瞩目的变化。

  的确,本次《规划纲要》提出了不少金融业改革创新的举措,其中的不少措施,既借鉴了上海自贸试验区的成功经验,又有不少独特的新思路。

  在特色金融产业方面,支持香港打造大湾区绿色金融中心,建设国际认可的绿色债券认证机构。支持广州建设绿色金融改革创新试验区,研究设立以碳排放为首个品种的创新型期货交易所等。《规划纲要》还提出,推进金融开放创新,拓展离岸账户(OSA)功能,借鉴上海自贸试验区自由贸易账户体系(FTA),积极探索资本项目可兑换的有效路径。支持香港交易所前海联合交易中心建成服务境内外客户的大宗商品现货交易平台,探索服务实体经济的新模式。

  值得注意的是,《规划纲要》提到,支持深圳依规发展以深圳证券交易所为核心的资本市场,加快推进金融开放创新。从实践看,为满足实体经济特别是其中新经济的融资需求,深交所也在不断加快改革,提升对实体经济,尤其是新经济的包容。

  “在新的发展阶段,粤港澳大湾区建设是国家发展和参与全球竞争的重要抓手,大湾区将在区域发展、创新驱动和对外开放领域起到举足轻重的作用。” 深交所相关负责人此前指出,在此背景下,深交所将持续探索粤港澳大湾区资本市场跨境合作,研究如何有效利用香港离岸人民币中心地位及珠三角地区创新经济发展优势,实现粤港澳金融竞合有序、协同发展,也将持续探索粤港澳大湾区金融科技发展的新思路,为“一带一路”建设、资本市场双向开放提供支持。

责任编辑:韩昊