返回首页
股票CURRENT AFFAIRS
股票 / 正文
沪指迎五连阳 重上2700点关口

                                               数据来源:新华社 制图:董阳

  春节假期后的第三个交易日,A股延续强势表现,沪指连续5个交易日收红,时隔近3个月之后重新站上2700点整数关口,盘中最高冲至2702.08点。截至当日收盘,沪指收报2721.07点,涨幅1.84%,创下近5个月来收盘最高点位。

  沪深两市个股继续呈现普涨行情,上涨个股达3327只,下跌个股为266只。从板块来看,语音技术、OLED、视听器材涨幅居前,科技股、券商股表现不俗。

  总体来看,市场对经济基本面预期改善、个股业绩预期已经充分消化以及A股目前的较低估值成为节后反弹的重要因素。与此同时,外资进入也给A股带来了一定的机会。据WIND统计数据显示,2019年以来,截至春节前短短23个交易日中,互联互通机制下的沪股通净流入资金已经达到了367.73亿元,深股通净流入资金则达到了294.61亿元,北向资金净流入合计达到662.35亿元。从成交情况来看,沪股通和深股通有20个交易日呈现净流入状态。

  2018年以来,上证综指一路振荡下行,并在2019年1月4日探至最低2440点,此后开始走出一波上涨行情。业内人士表示,此轮上涨行情原因除了政策面、资金面向好以外,春节之后,备付金以及年前结余的资金回流市场,使得股票市场微观资金面相对改善也是重要原因之一。另外,春节长假结束之后,市场风险偏好有所回升。

责任编辑:袁浩