返回首页
股票CURRENT AFFAIRS
股票 / 正文
立足分阶段信息披露 A股停复牌机制持续优化

  上市公司股票停复牌制度是资本市场的基础制度,对于保证信息披露的及时、公平,维护市场交易秩序具有重要意义。近日,证监会发布了《关于完善上市公司股票停复牌制度的指导意见》(以下简称《指导意见》),上交所随后表示,将尽快修订停复牌规则,培育形成“以不停牌为原则、停牌为例外,短期停牌为原则、长期停牌为例外,间断性停牌为原则、连续性停牌为例外”的长效机制。

  《指导意见》出台后,得到市场广泛认同,普遍认为监管机构通过制度重塑,能够更好地发挥市场机制作用,规范公司运行,维护好市场秩序。

  两市停牌率1.5%处历史低位

  近年来,证监会不断优化交易监管,组织证券交易所完善相关规则,规范上市公司股票停复牌行为,上市公司股票随意停牌、长期停牌、信息披露不充分等问题得到了有效缓解。

  据统计,截至11月12日,沪深两市停牌家数为51家,停牌率为1.5%,目前已是停牌情况较少的时期。东兴证券分析师薛俊表示,从2010年以来的情况来看,以周度测算,A股整体的停牌个股数量在2015年出现高峰,此后保持一定水平,但在2018年开始有明显的向下趋势。

  薛俊认为,今年的停牌高点出现在2月9日,当时受贸易摩擦影响,市场大幅下行,有339家上市公司停牌,占比为9.7%。此后停牌公司数量保持相对较高的水平,大致在200家左右,但7月之后,停牌公司数量大幅下降,其中一个非常重要的原因就是8月初交易所加强了对停牌行为的监管。

  从沪市情况来看,上交所于2014年发布停复牌专项业务规则,并于2016年结合实践情况对其做出修订,减少停牌事由,压缩停牌时间,强化信息披露要求。在明确规范和导向下,沪市上市公司停复牌行为得到有效约束。

  今年下半年以来,股票交易市场出现一定调整,上交所及时做出相应监管安排。对于可以通过分阶段披露的事项,严格把关,防范了集中停牌可能对市场流动性造成的冲击,维护了市场稳定运行。

  《金融时报》记者从上交所了解到,最近一段时间,沪市停牌公司已减少到日均10家左右,占全部沪市公司家数约0.7%。这些停牌公司中,有些是因为重大资产重组事项比较复杂,耗时较多;另一些是因为公司确实存在重大风险或者重大无先例事项,情况比较复杂。

  “为切实维护公司和投资者利益,给予了上述公司一定的停牌时间。”上交所有关负责人表示,将督促相关各方,加快重大事项推进,积极化解风险,及早恢复股票正常交易。

  建立停牌与指数剔除挂钩机制

  尽管A股上市公司停牌问题有所改进,但与国际成熟市场相比,目前仍存在着停牌事由较多、停牌期限较长等问题。

  11月5日,因重大资产重组停牌16个月之久的万达电影复牌,随后3天连续跌停,公司市值由停牌前的611.1亿元缩水约36%至390.5亿元。截至13日收盘,公司股价为每股23.71元,与每股33.2元的发行价相比也已出现严重倒挂。

  前海开源基金首席经济学家杨德龙认为,长期以来,A股市场上市公司乱停牌的现象突出。在A股“入摩”时,明晟公司就多次表示,A股市场乱停牌导致MSCI指数的跟踪度很难完整地跟踪国内指数,一些公司长期停牌也严重影响了投资者正常交易的权利,因此,乱停牌已成为A股市场的一个顽疾。

  为更好地发挥市场机制作用,证监会在深入调研和广泛听取相关方面意见建议的基础上,研究制定了《指导意见》。其主要内容包括四个方面,一是确立上市公司股票停复牌的基本原则,最大限度保障交易机会,明确以不停牌为原则、停牌为例外,短期停牌为原则、长期停牌为例外,间断性停牌为原则、连续性停牌为例外。二是压缩股票停牌期限,增强市场流动性,包括进一步缩短重大资产重组最长停牌期限,明确上市公司破产重组期间其股票原则不停牌等。三是强化股票停复牌信息披露要求,明确市场预期。四是加强制度建设,明确相应配套工作安排。

  富时罗素治理、风险与政策董事总经理胡博知日前在中国基金业协会组织的研讨沙龙上表示,已经看到中国证监会及沪深交易所近期对停牌制度做出的完善措施,在试图减少停牌股票。胡博知称,为了表明不鼓励停牌,富时罗素正在设计新的制度,在审核委员会进行评估时,会将过去12个月停牌时间超过60天的股票剔除出指数。

  事实上,本次发布的《指导意见》也对“停牌与指数剔除挂钩机制”进行了规范,明确证券交易所应当建立股票停牌时间与成分股指数剔除挂钩机制和停牌信息公示制度,并定期向市场公告上市公司停牌频次、时长排序情况,督促上市公司采取措施减少停牌。有观点认为,这一项规定极有可能变为停牌的天数不需要连续,而是累计计算,且对不按照规则停牌的上市公司给予惩罚措施。

  以分阶段信息披露代替停牌

  停复牌实践问题得到逐步化解,有赖于制度的不断夯实和扎实推进,也得益于市场各方共识的逐渐形成。

  近几年来,通过制度约束和引导,上市公司停复牌业务办理日趋审慎,保密意识不断增强,以分阶段信息披露代替停牌理念逐渐形成,投资者交易权利维护得到应有重视。在这个过程中,市场参与主体尤其是上市公司对停复牌的认识趋于一致,少停、短停、临停成为普遍共识。

  以沪市情况为例,目前上市公司筹划重大事项,已主动通过及时的信息披露和全面的风险提示代替停牌。实践表明,市场运行总体表现平稳,没有出现股价急涨急跌情况,公司筹划事项也能够平稳推进。

  据悉,今年以来,沪市已有29家公司在不停牌的情况下,通过分阶段披露筹划并推进重组事项。从二级市场股票交易看,29家公司披露筹划重组公告后3个交易日,剔除大盘涨跌影响平均涨幅约2.82%。其中,有11家公司已披露重组方案,其后3个交易日剔除大盘涨跌影响,平均涨幅约2.77%。从公司推进事项进程看,在29家公司中,仅有3家因后续出现各种变化终止重组事项,绝大多数公司正常推进。

  与此同时,深市上市公司也正积极实践分阶段信息披露。11月12日,上市公司国际实业发布公告称,近日正在筹划重大资产重组,根据《指导意见》中审慎停牌、分阶段披露的原则,公司将与交易相关方积极磋商达成一致意向后,分阶段及时履行信息披露义务。国际实业由此成为停复牌新规发布后第一家重大资产重组不停牌的公司。

  立足分阶段信息披露,《指导意见》形成了清晰、明确的停复牌原则、理念。上交所方面表示,已经按照要求开展配套制度完善修订工作,将尽快对外公开征求意见。在规则修订中,主要思路是要区分上市公司重大事项的类型和影响大小,严格贯彻分阶段披露原则。

责任编辑:韩胜杰