返回首页
股票CURRENT AFFAIRS
股票 / 正文
证监会:上市公司随意停牌等问题有所改进

  本报讯 记者杨毅报道 证监会相关部门负责人近日就上市公司股票停复牌制度有关情况回答了记者提问,并对近年来上市公司停复牌制度的执行情况和下一步工作安排作了进一步介绍。

  11月6日,证监会发布了《关于完善上市公司股票停复牌制度的指导意见》。证监会相关部门负责人表示,促进上市公司规范治理、提升质量是资本市场长期健康发展的重要任务。股票停复牌关系投资者的知情权、交易权,是资本市场的重要基础制度。近年来,在社会各方共同努力下,上市公司随意停牌、长期停牌、信息披露不充分等问题有所改进,更加注重和尊重投资者交易权,落实分阶段信息披露要求,主动减少停牌次数,缩短停牌时间。沪深证券交易所从平衡保护投资者知情权和交易权的制度定位出发,依法从严监管股票停复牌行为,有效保障了市场流动性,维护了市场交易秩序,取得了积极效果。截至11月5日,沪深两市停牌家数为61家,停牌率为1.7%,目前已是停牌情况较少的时期。

责任编辑:韩胜杰