返回首页
股票CURRENT AFFAIRS
股票 / 正文
长城国瑞证券紧紧围绕集团战略构建特色业务模式

  三十而立的长城国瑞证券,是中国资本市场改革开放辉煌历程中的一个缩影,是中国券商业发展变迁史的一个样本。作为中国经济改革开放的参与者,中国金融业和资本市场的见证者,长城国瑞证券本着行稳致远的理念,以客户服务为中心,以不断提供综合性金融服务和高品质金融产品为努力方向,不忘初心,砥砺奋进。

  1978年12月,党的十一届三中全会拉开了社会主义改革开放的序幕。40年来,中国在改革开放的道路上砥砺奋进,开拓创新,实现了令世界瞩目的跨越式发展,描绘出一幅改革开放的壮丽画卷。

  在这幅动人的画卷中,包括证券业在内的资本市场的改革发展,无疑是浓墨重彩的一笔,凝聚了我国改革开放的万千笔墨。由厦门证券更名而来的长城国瑞证券,正是这万千笔墨中绚丽夺目的一抹亮色。

  30年前,在中国改革开放的前沿阵地——厦门市,厦门证券诞生了。作为中国最早设立的证券公司之一,它伴随着我国改革开放的壮阔历程和中国资本市场的蓬勃发展一路走来。

  3年前,在中国长城资产管理股份有限公司成为控股股东并更名为长城国瑞证券后,这个有着悠久历史的券商焕发出了勃勃生机,踏上了改革发展的新征程。

  三十而立的长城国瑞证券,是中国资本市场改革开放辉煌历程中的一个缩影,是中国券商业发展变迁史的一个样本。作为中国经济改革开放的参与者,中国金融业和资本市场的见证者,长城国瑞证券本着行稳致远的理念,以客户服务为中心,以不断提供综合性金融服务和高品质金融产品为努力方向,不忘初心,砥砺奋进。

  改革开放前沿中诞生

  伟大的改革往往来自于实践,而制度的完善又进一步推动了改革的进程。

  1980年10月,国务院批准在厦门湖里区2.5平方公里的范围内设立经济特区。1年后,厦门经济特区湖里出口加工区首期工程破土动工,从此拉开了特区建设的序幕。1984年,邓小平视察厦门后,国务院批准厦门经济特区扩大到全岛。厦门也成为我国最早的经济特区之一。

  伴随着改革开放的春风,企业股份制改革在几大经济特区开始试点,证券市场也在试点过程中萌芽,催生了早期股票发行。同时,中国第一批证券公司也在几大经济特区之中孕育。1988年7月,经中国人民银行福建省分行批准,在鹭江岸边海后路32号一座小楼里,厦门证券正式成立。

  作为中国最早设立的证券公司之一,厦门证券稳健开拓,砥砺前行,把根深深扎入厦门这片热土,致力于服务区域经济发展,参与和见证了中国资本市场从萌芽到发展壮大的每一步。20世纪90年代,公司先后承揽了厦门“老四家”以及多家厦门大型企业的新股发行及再融资项目,成功为企业募集资金20多亿元。

  在上个世纪90年代初前后,当各方还在争议姓“资”姓“社”等问题时,在改革开放的前沿阵地,包括厦门证券在内的早期金融机构,用敢闯敢试的实践,推动了我国金融业改革开放的步伐,促进了资本市场在我国的萌芽与发展。

  结缘长城资产获新生

  凤凰涅槃,浴火重生。

  2014年11月,经财政部、中国银监会批准,并经厦门证监局核准,中国四大资产管理公司之一——中国长城资产管理公司(现称中国长城资产管理股份有限公司)以增资扩股的方式,成为厦门证券控股股东。2015年1月,厦门证券更名为长城国瑞证券有限公司,企业性质变更为国有控股企业。自此,公司掀开了新的历史篇章。

  中国长城资产管理股份有限公司副总裁、长城国瑞证券有限公司董事长胡建忠在接受《金融时报》记者采访时表示,长城国瑞证券始终围绕集团公司发展战略,在长城文化的引领下,坚持助力集团公司不良资产收购、管理、处置和企业并购重组,在主动防范和化解金融风险的同时,加大创新发展力度,不断提升公司的核心竞争力,为客户提供一站式、个性化、全生命周期的综合金融服务,在服务实体经济、推进供给侧结构性改革等方面,将会作出更加积极的贡献。

  春暖潮涌,东方风来。自中国长城资产管理股份有限公司入主后,长城国瑞证券依托集团公司资源禀赋,推行“证券公司+资产管理公司”的差异化发展战略,在尊重证券行业自身发展规律,开展各类证券业务的同时,紧紧围绕资产管理母公司的战略和优势,实行错位竞争,各业务条线持续发力,综合实力大幅跃升,在短短3年间迅速成为行业内成长最快的新型券商之一,走出了一条与众不同的发展之路。

  2015年,长城国瑞证券在不到1年的时间内,完成了融资融券、自营、承销、保荐等各项资质的审批工作,先后新增证券资产管理、港股通、证券自营、融资融券、股票质押式回购业务交易权限、保荐与承销、全国股转系统主办券商等业务资格,现已跻身全牌照券商行列,是当年国内唯一一家在1年内实现了从区域性、单一经纪类券商到全国性、综合类券商升级的证券公司,并在当年荣获中国金融机构金牌榜金龙奖“年度最具成长性证券公司”。

  此后几年,长城国瑞证券积极服务主业,不懈做精专业,连续取得令业界瞩目的辉煌成绩。2016年,公司保持稳健高速发展,并凭借年度领先的资管收入增幅,荣膺“中国券商资管成长奖”。2017年,公司再次荣获中国金融机构金牌榜金龙奖“年度最具成长性证券公司”。2018年,长城国瑞证券担任管理人的“特锐德应收账款一期绿色资产支持专项计划”,荣获“第四届中国资产证券化论坛年度奖”企业类资产证券化“年度新锐奖”。

  行稳方能致远。在大力发展业务的同时,长城国瑞证券严抓合规风控工作。2015年至2018年,在中国金融市场风云变幻和行业监管不断趋严的背景下,公司未收到监管部门的任何一张罚单,呈现出业务发展与合规经营齐头并进的良好态势。

  “从入主厦门证券起,我们就怀揣梦想在厦门扬帆起航,在‘全国性、全牌照’目标的引领下,驶入了全新的广阔天地,开启了稳定快速发展的壮丽篇章。”长城国瑞证券有限公司总裁王勇接受采访时表示,正因为有了明确的目标,有了清晰的战略,有了坚定的执行,长城国瑞证券实现了从小到大、由弱变强的飞跃,赢得了社会各界和合作伙伴的肯定和信任。

  新征程上再出发

  不谋全局者不足以谋一域。

  长城国瑞证券之所以能实现持续稳定快速发展,得益于创新的发展理念、清晰的战略定位和有效的发展模式,可以简单归纳为“天时、地利、人和”。

  所谓“天时”,是指在我国经济和金融市场不断完善与发展的宏观背景下,金融投资与服务的“供给侧”改革也在不断深化,只有具备综合金融服务能力,才能真正满足日趋复杂的市场与客户需求,而长城国瑞证券的发展理念有效契合了市场发展方向;所谓“地利”,是指依托母公司金控背景,长城国瑞证券以“资产+服务”为转型发展方向,形成了差异化业务发展特色和模式;所谓“人和”,是指该公司的协同战略。协同是集团公司战略在长城国瑞证券的延续与落实,包括统一理念的协同、各条线业务协同、与集团公司各平台的协同三个层面。

  在“天时、地利、人和”的背景下,长城国瑞证券致力于通过“大资管、大投行、大财富”三位一体的战略,取得竞争优势,为客户提供综合金融服务。其中,“大资管”、“大投行”、“大财富”体系的内部、外部协同,共同构成了长城国瑞证券的“大协同”战略。同时,公司充分发挥中国长城资产的金融控股优势,整合集团系统各分公司及银行、信托、保险、租赁、基金等各金融平台资源,在统一的长城文化引领下,形成整体业务协同。

  弦歌不辍,薪火相传。承载30年历史底蕴的长城国瑞证券,正在迎接更加美好的明天。

  2018年7月底,厦门国际会展中心的多功能大厅内,长城国瑞证券新征程启动仪式成功举行。“三十而立”的长城国瑞证券,站在了改革发展的新起点上。

  “站在新的历史起点上,希望长城国瑞证券以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,秉承‘稳健而不保守、进取而不冒进’的理念,把握时代新机遇,落实监管新要求,坚持以服务供给侧结构性改革为主线,始终将自身发展融入国家经济转型升级和金融改革大局之中。” 胡建忠表示,公司将紧紧围绕集团公司战略布局,助推实体经济,化解金融风险,勇担公益责任,服务社会民生,积极探索金融服务新经济的有效模式,继续保持稳健进取的经营作风,更好地服从服务于社会经济发展。

  三秩经风沐雨,孕育春华秋实。面对新时代、新机遇、新挑战,三十而立的长城国瑞证券,不负芳华,扬帆起航,满怀豪情再出发。

责任编辑:韩胜杰