返回首页
股票CURRENT AFFAIRS
股票 / 正文
强化跨境监管合作 沪深港通北向看穿机制即将落地

  沪深港通跨境监管协作取得最新进展。近日,中国证监会和香港证监会协商一致,宣布沪深港通北向看穿机制(投资者识别码制度)将于2018年9月17日正式实施,北向交易投资者将提供身份编码相关信息。为落实证监会决策部署,沪深交易所分别对《上海证券交易所沪港通业务实施办法》和《深圳证券交易所深港通业务实施办法》进行了修订并予以发布。

  近年来,内地与香港股票市场互联互通交易机制持续完善,跨境监管协作不断强化,跨境市场操纵等违法违规行为受到严厉打击,切实保护了内地、香港和全球投资者的合法权益。

  提高跨境监察效率

  沪深港通北向看穿机制实施后,北向交易投资者将提供身份编码相关信息,有助于交易所一线监管和证监会监管执法,维护市场秩序。

  “自1993年香港成为首个与中国证监会签订合作备忘录的境外证券市场以来,香港为内地加强境外监管合作发挥了示范作用。”中国证监会副主席姜洋此前在“新时代香港资本市场再出发”研讨会上表示,在两地证监会和交易所共同推动的互联互通下,北向“看穿式”监管安排即将落地,为沪深港通平稳运行提供了重要机制保障,并引起国际监管同仁的高度关注。

  过去一年,香港交易所已透过简布会、研讨会及论坛等不同渠道向市场参与者讲解北向交易投资者识别码模式,亦多次安排测试及市场演习,协助交易所参与者在技术上及运作上做好准备,以符合新的监管要求。

  据介绍,券商客户编码及客户识别信息是北向交易投资者识别码模式的两大组成部分,仅供监管机构监察市场之用。北向交易投资者识别码模式规定,提供北向交易服务的交易所参与者须按标准格式为每名北向交易客户编派一个券商客户编码,并向香港交易所提供客户识别信息,香港交易所将有关信息交予内地交易所。

  根据现行沪深港通安排,监管机构会按需要向交易所参与者查询投资者身份资料,因此,实行北向交易投资者识别码模式将可提高香港与内地跨境市场监察工作的效率。

  上交所有关负责人表示,沪港通北向看穿机制的建立,将有助于上交所充分发挥交易所一线监管职能,完善跨境监管合作机制,维护A股市场稳定运行。

  深交所方面也表示,深港通北向看穿机制落地实施后,深交所将依据投资者识别码等信息,对北向交易申报实施实时看穿监控,有助于提升监管效能,维护市场秩序。

  沪港通累计交易近10万亿元

  2014年以来,沪港通、深港通先后开通,伴随沪深港通规则制度不断完善,标的股票范围和每日额度逐步扩大,沪深港通业务规模持续稳定增长,不仅吸引了资本、技术、信息、智慧汇集两地,也为内地资本市场与全球其他市场之间的互联互通积累了重要经验。

  开通以来,沪深港通证券交易、登记结算、换汇和公司行为等各项业务处理正常,业务和技术系统运行平稳。据沪深交易所最新统计,截至2018年8月31日,沪港通累计交易金额接近10万亿元,日均成交金额超过100亿元。其中,沪股通累计有交易的股票为830只,交易金额累计约5.5万亿元,日均成交金额62亿元;沪港通下的港股通累计有交易的股票为411只,交易金额累计约4.1万亿元,日均成交金额46亿元。

  同期,深港通累计交易金额3.46万亿元,跨境资金整体净流入899.27亿元。其中,深股通累计有交易的股票为1126只,交易金额累计约2.33万亿元,日均成交金额56.96亿元;深港通下的港股通累计有交易的股票为526只,交易金额累计约1.13万亿元,日均成交金额28.10亿元。

  通过互联互通等机制,A股市场对外开放逐步扩大,不断吸引着全球市场资金汇入。国际金融协会(IIF)近日发布的报告(以下简称《报告》)显示,今年8月,流入新兴市场股市的资金量达到71亿美元,其中有58亿美元资金被中国股市吸引,占比达81.7%,而今年以来流入中国股市和债市的资金总量已经超过920亿美元。

  《报告》提到,资金流入的原因部分归因于结构性调整,伴随中国股票被部分纳入MSCI国际指数,基金经理人开始将更多资金配置到中国股市。“整体而言,中国市场正在变得越来越重要,这也反映出中国逐步向外国投资者开放国内债券和股票市场的努力。” 《报告》认为。

  北向资金持续流入A股

  尽管当前A股市场表现依旧处于弱势调整状态,但沪深港通北向资金却依旧呈现源源不断的流入态势。

  自今年4月以来,资金加速从沪股通流入A股市场。统计显示,8月份A股市场通过沪股通和深股通总共成交净流入355亿元,其中通过沪股通成交净流入219亿元,通过深股通成交净流入135亿元。

  北上资金放量流入明显,招商证券分析师张夏表示,一方面,A股市场估值已处于历史底部,长期投资价值凸显;另一方面,自9月份开始,MSCI新兴市场指数新增10只A股成分,并将A股纳入因子从2.5%提高至5%,外资可能提前布局流入。

  广发证券研究表示,从指数分布来看,沪深股通的存量资金主要集中在沪深300指数和中小创指中,8月份资金流向延续6月以来风格,各个指数均有增量资金净流入,并且主要布局上证50、沪深300指数等大蓝筹股,中小创和创业板资金变化不大。

  行业配置方面,从8月份北上增量资金对各个行业指数的成交额占比看,除了休闲服务、医药生物、综合、有色金属轻微流出外,在其他行业均为净流入,并且北上资金主要流入了家用电器、非银金融、银行等行业。个股层面,重点持股以食品饮料、医药生物、家用电器等大消费行业为主,其中贵州茅台、中国平安、美的集团、恒瑞医药持股市值居前。

  与此形成对比的是港股通资金南下热情明显减退,7月份短暂回暖后,8月份资金继续大幅净流出,全月通过沪港通和深港通总共净流出277亿港元,其中通过深港通成交净流出68亿港元,通过沪港通成交净流出209亿港元。

  有观点认为,外围风险因素给市场投资情绪带来了相当大的影响,政策风险短期影响部分行业的风险偏好。同时,A股“入摩”权重增加导致港股一些恒生指数成分股权重下降,短期会对相关股票造成一定冲击。

责任编辑:韩胜杰