返回首页
股票CURRENT AFFAIRS
股票 / 正文
证监会明确上市公司发行价格调整机制要求

  本报讯 见习记者解旖媛报道 近日,证监会对《上市公司重大资产重组办法》第四十五条第四款关于“发行价格调整方案应当明确、具体、可操作”的规定作了说明。证监会说明称,上市公司发行股份购买资产的,可以按照第四十五条的规定设置发行价格调整机制,保护上市公司股东利益。发行价格调整方案的设定应当符合以下要求。

  一是发行价格调整方案应当建立在市场和同行业指数变动基础上,且上市公司的股票价格相比最初确定的发行价格须同时发生重大变化。

  二是发行价格调整方案应当有利于保护股东权益,设置双向调整机制;若仅单向调整,应当说明理由,是否有利于中小股东保护。

  三是调价基准日应当明确、具体。股东大会授权董事会对发行价格调整进行决策的,在调价条件触发后,董事会应当审慎、及时履职。

  四是董事会决定在重组方案中设置发行价格调整机制时,应对发行价格调整方案可能产生的影响以及是否有利于股东保护进行充分评估论证并作信息披露。

  五是董事会在调价条件触发后根据股东大会授权对是否调整发行价格进行决议。决定对发行价格进行调整的,应对发行价格调整可能产生的影响、价格调整的合理性、是否有利于股东保护等进行充分评估论证并作信息披露,并应同时披露董事会就此决策的勤勉尽责情况;决定不对发行价格进行调整的,应当披露原因、可能产生的影响以及是否有利于股东保护等,并应同时披露董事会就此决策的勤勉尽责情况。

  独立财务顾问和律师应当对以上情况进行核查并发表明确意见。

责任编辑:韩胜杰