返回首页
股票CURRENT AFFAIRS
股票 / 正文
国有企业混改提速 A股并购或将继续升温

  8月8日,北京老字号庆丰包子铺的混合所有制改革宣布基本完成。本次增资后,庆丰公司的母公司北京华天饮食集团公司仍为绝对控股方,占比81.58%,非国有投资方上海复星高科技(集团)有限公司占股7%,金融街资本运营中心作为国有资本增资方占股10%,员工持股平台占股1.42%。庆丰方面表示,下一步将升级企业管理方式并逐步推进上市计划。

  据统计,2018年上半年,北京市市属国企共有45家进行了混合所有制改革,引进非公有制资本金额合计73亿元。截至目前,北京市市属混合所有制企业已经占到企业总数的七成。

  北京之外,地方国企改革也在加速开展。

  地方国企混改密集落地

  7月26日,国务院国有企业改革领导小组第一次会议在北京召开,研究部署了近期国有企业改革重点任务。在中央精神的号召下,各地方加快了国企混改的步伐。此前在2017年年底,国家已经确定了31家企业作为第三批混改试点。据了解,这31家企业包括10家央企子企业和21家地方国企。地方国企则涵盖了辽宁、黑龙江、浙江、湖南、贵州等地。有分析人士认为,下半年有望迎来国企并购重组密集落地潮。

  广州市政府近日正式印发了《广州市人民政府关于市属国有企业发展混合所有制经济的实施意见》(以下简称“意见”)。意见提出,要以市场为导向,以企业为主体,充分发挥市场机制作用,利用国内外多层次资本市场,以开放的方式整合国内国际资源,把引资本与转机制、优化股权结构与完善公司治理结合起来,探索国有企业混合所有制改革的有效途径。

  无独有偶,天津国企混改也行至深水区。目前,天津市第二批集团企业已经启动混改招商。为推动混改,天津市国资委还改组组建了津联控股、津诚资本、津投资本3家国有资本投资运营公司。此外,山西、四川等地也纷纷出台相应指导文件,推动国有企业混合所有制改革。

  下半年A股并购或将继续升温

  国有企业混合所有制改革是国有企业改革的重要突破口。国资委研究中心副研究员周丽莎表示,混合所有制改革不仅是为了调整股权,更重要的是解决国企的机制和发展问题,是引入战略投资者的资源、技术和管理。面对新一轮国企混改,有消息人士表示,这一轮混改试点引资对象将不仅局限于民营资本,也对外资等敞开大门。

  国企混改中,投资主体在日渐多样化。8月3日,华泰证券通过定增,引入多家战略投资者,包括阿里巴巴、苏宁、安信证券等,这意味着未来阿里巴巴、苏宁等公司代表或将进入华泰担任公司董事。而此前,腾讯、百度、京东、阿里、苏宁等国内互联网巨头已经通过中国联通股票市场增发参与到国企混改的浪潮中来。

  上市公司已经成为国企混改的主要载体。受政策面影响,国企改革板块依旧表现强势。有分析人士预测,下半年A股并购将继续升温。

  天风证券分析师认为,寻找到能够通过较好的改革方案,释放红利、提高经营效率、整合资源的公司,是下一阶段国企改革的重点,商社行业、汽车行业、建筑行业等可能受益较多。

  太平洋证券分析师表示,国企改革对于国家,既能够拉动国内经济,助力产业转型升级,又能够增强国际竞争力,为开展国际贸易打下良好基础;对于企业自身,改革既能够优化管理决策能力,推进现代化企业治理,又能够进一步优化资源配置,达到效用最大化。从资本市场来看,国企改革将是可以持续较长时间的投资主题。

责任编辑:韩胜杰