返回首页
股票CURRENT AFFAIRS
股票 / 正文
1200家公司披露中报预告七成业绩预喜

  进入7月,A股公司中期业绩披露成为市场关注的焦点。7月2日晚间,沪深两市首份2018年半年度业绩快报出炉,捷顺科技公告称,上半年实现营业总收入3.08亿元,同比增长5.82%;实现净利润3878.68万元,同比下降31.57%。

  更多的业绩快报及正式中报出炉还需时日,在此之前,投资者不妨关注已披露的1000余份中报业绩预告。《金融时报》记者根据同花顺iFinD数据统计发现,截至7月3日收盘,A股市场共有1211家上市公司率先披露了2018年中报业绩预告,其中预增、略增、续盈、扭亏等业绩预喜类型公司合计863家,占据发布业绩预告公司总数的七成;另有51家公司业绩预告类型不确定。

  就目前而言,从业绩预告负面占比、公司平均净利润两个角度看,A股今年中报业绩相比于去年有所改善。分析人士表示,前瞻2018年中报业绩数据,整体基本面表现良好,医药生物、纺织服装、食品饮料等行业盈利增速表现依然亮眼。但行业、个股存在严重分化现象,盈利超预期的公司或将迎来预期修复的行情。

  行业间业绩分化明显

  当上市公司开始披露业绩预告时,市场往往会将其视为未来业绩的直接观测指标。数据显示,1209家已披露中报业绩预告的公司占上市A股总数的34%,其中,中小板基本已全部披露,主板和创业板的披露率分别为9.1%、15.8%。

  行业方面,据星石投资统计,以披露率较高的中小板企业为例,相比2018年第一季度业绩环比提升的有13个行业,变动幅度较大的前五位分别是食品饮料、机械设备、家电、通信、计算机;中报盈利增速中位数较高的行业,主要集中在机械设备、食品饮料、纺织服装、医药生物、电子等。

  星石投资向《金融时报》记者进一步介绍,食品饮料板块预告盈利增速中位数约为36.99%,大众消费保持较高景气度,业绩改善带动细分龙头复苏明显;纺织服装板块业绩预告盈利增速中位数约为35%,受大众消费驱动,线下渠道销售在库存周转效率提升的带动下明显好转;医药生物行业基本面继续向好,2018年中报业绩预告增速中位数约为30%,1至3月份医疗卫生的公共财政支出同比增速为7.8%,CPI医疗保健指数高位回落,仍高于去年同期,医疗保健的消费升级趋势还在延续。

  不过,行业业绩分化现象较为严重。据光大证券统计,消费类周期性行业中,银行、房地产、汽车行业业绩较好,非银金融行业相对偏弱;工业类周期性行业表现较好;防御性行业内部分化,农林牧渔、公用事业业绩表现相对较差,而食品饮料、医药生物等业绩较好。

  光大证券分析师张旭表示,受资管新规及金融去杠杆的影响,非银金融行业表现偏弱,特别是信托板块;钢铁企业得益于二季度钢材价格上升、高炉复产,钢铁行业中报业绩依然在所有行业中表现出色;公用事业中报业绩负面预告占比环比上升,主要受制于其细分的电力行业净利润的下滑。

  中小板预喜率较高

  此前,创业板一季度盈利大幅超预期,市场重拾对于成长股未来的业绩信心。那么,2018年中期业绩报告又透露出哪些信号?

  据安信证券统计,从披露的业绩预告来看,2018年第二季度中小板预喜率较高,业绩增速超过50%的占比32%;中小板中报预告归母净利润增速超过100%的占比为14.27%,介于50%与100%之间的为17.70%,介于20%与50%之间的最高,为33.96%。

  在创业板中,第二季度预告归母净利润增速在50%以上的公司占比为42.86%。安信证券分析师陈果表示,从行业层面来看,2018年第一季度,成长型行业的业绩已经呈现显著改善,预计创业板未来业绩修复主要来自计算机、医药业绩环比持续改善、通信以及电子行业的稳中向好。而从历史上来看,创业板一季报较好,中报和年报业绩向好概率高。从创业板历史业绩动态变化来看,创业板一季报环比修复对全年业绩具有较强的领先性。

  值得注意的是,2018年以来,保千里、神雾环保、凯迪生态等上市公司相继发生债券违约事件,这对股市影响几何?张旭认为,从违约对业绩的影响角度分析,行业内发生债券违约的事件并不会对行业造成明显冲击,其影响目前尚停留在个股层面。观察信用债违约公司所处行业,就公用事业、计算机、纺织服装等行业业绩预告而言,负面预警占比并未上升;从平均净利润来看,今年中报预告中,除纺织服装行业平均净利润环比下滑外,其余两个行业的平均净利润并未恶化。

  关注业绩“变脸”风险

  业绩是上市公司股价的重要安全垫,市场低迷时期尤其如此。随着上市公司中报“成绩单”陆续披露,届时具备成长优势且估值合理的公司能否迎来业绩和股价共振,成为市场关注的焦点。

  上交所、深交所相继公布了2018年半年报预约披露时间表。上交所方面,九华旅游将于7月14日披露半年报。地素时尚、ST岩石、悦达投资、键友股份等公司紧随其后。深交所方面,航锦科技、顺灏股份将于7月10日披露半年报;嘉事堂、威华股份将于7月11日披露半年报。

  联讯证券分析称,中报行情有望成为市场反弹先锋,建议投资者底部抓住“绩优”、“增长”进行投资布局。行业方面建议适当关注三类业绩增速较快的板块,一是钢铁、建材等周期景气行业,二是食品饮料、医药等消费景气行业,三是电子、科技等成长行业中的高增长个股。

  投资者在布局中还需防范“业绩雷”风险。据统计,在已发布预告的公司中,有近400家预计净利润下限同比增长为负,其中53家企业净利润下限下滑幅度超过1倍,23家公司业绩同比负增长下限超过200%。

  此外,很多公司的中报预告早在一季报中提前披露,经过近几个月消化,统计显示,17家公司修正了上半年业绩预告,13家上调,4家下调。分析人士表示,未来几周是否会有公司业绩“变脸”值得密切关注。为防止踩“雷”,在中报披露期,关注一些行业基本面健康、个股成长性持续的公司持有或更为安全。

责任编辑:韩胜杰