返回首页
股票CURRENT AFFAIRS
股票 / 正文
深沪交易所联合体与达卡交易所签署股权收购协议

  本报讯 见习记者余幼婷报道 深沪交易所联合体与孟加拉国达卡证券交易所(以下简称“达卡交易所”)于5月14日在孟加拉国首都达卡举行股权收购协议签署仪式。孟加拉国财政部部长穆西斯、孟加拉国证券交易委员会主席侯赛因、中国驻孟加拉国大使馆商务参赞李光军、深交所总经理王建军、上交所监事长潘学先以及孟加拉国金融行业和深圳、上海、达卡交易所代表共同出席签署仪式。

  深交所总经理王建军、上交所监事长潘学先与达卡交易所首席执行官拉赫曼签署了协议。根据协议,本次中方联合体收购达卡交易所4.5亿股,约占总股本的25%,交易金额94.7亿塔卡(约1.2亿美元)。

  王建军代表中方联合体在签署仪式致辞中表示,中孟资本市场合作是落实“一带一路”倡议的重要举措,也是建立跨境资本市场基础设施互联互通的创新安排。他表示,入股后的中方联合体作为战略投资者,将遵守孟加拉国法律,有序推进与达卡交易所在交易技术、市场培育、产品开发等重点领域的务实合作,与孟加拉国证券监管机构、达卡交易所会员股东等市场参与主体一道,进一步深化中孟两国资本市场合作,推动共建中孟“金融走廊”。

  穆西斯在致辞中表示,中国是孟加拉国最重要的发展合作伙伴之一,孟加拉国是中国的重要战略合作伙伴,中孟经贸及基础设施建设合作势头良好,资本市场合作前景广阔。希望中方联合体入股达卡交易所后,充分发挥战略投资者积极作用,为孟加拉国资本市场改革注入新的活力,促进中孟实体经济共同发展。

  侯赛因在致辞中表示,孟加拉国资本市场各界高度评价中国资本市场发展所取得的成就,对中方联合体战略入股达卡交易所表示欢迎。希望中方联合体基于技术业务优势,为达卡交易所市场建设与中孟资本市场合作出贡献。

责任编辑:虫儿飞hsj
相关稿件