返回首页
股票CURRENT AFFAIRS
股票 / 正文

重视具备核心竞争力的“真”成长

政策支持优质创新企业回归A股

  监管层鼓励真正优质的创新公司通过资本市场做大做强的态度越发明朗。日前,国务院办公厅转发证监会《关于开展创新企业境内发行股票或存托凭证试点的若干意见》(以下简称《若干意见》)。证监会表示,依法创造条件引导创新企业发行股权类融资工具并在境内上市,充分发挥资本市场对创新驱动发展战略的支持作用,是深入贯彻落实党的十九大精神和党中央、国务院相关决策部署的重要举措。

  分析人士表示,目前有望发行存托凭证(CDR)的企业大多是具有较强竞争力的科技企业,这些企业的上市将使得A股科技行业的市值和格局得到重塑。

  严防“毒角兽”伪装成“独角兽”

  此次国务院办公厅转发《若干意见》,可谓是前期众多监管表态的具体化、明确化,标志着资本市场支持高新技术产业和战略性新兴产业发展真正拉开序幕。

  《若干意见》明确了CDR试点的行业范围,同时对创新企业提出了规模要求。明确了创新企业可选择CDR或IPO的方式实现融资,并强调放宽对于成长型企业上市的盈利要求,修改IPO相关法规,未来对于新技术新业态新模式的创新企业,资本市场成为其重要融资渠道,也是实现经济增长动能转换重要手段。

  星石投资合伙人、首席策略师刘可认为,《若干意见》是对高质量发展战略的响应,充分彰显出国家在支持战略新兴产业发展的同时,也严守资本市场关口,严防“毒角兽”伪装成“独角兽”扰乱资本市场,促进资本市场与实体经济的正反馈。

  优质成长股稀缺性有望降低

  值得一提的是,创新企业在境内发行上市的盈利条件障碍得到清除。由于创新企业在发展前期一般需要大规模的研发和市场投入,实现盈利周期较长,目前仍处于亏损状态,不符合我国原法律法规对发行上市的盈利要求,为此证监会特意修改了《首发管理办法》第二十六条和《创业板首发管理办法》第十一条,明确规定符合条件的创新企业不再适用有关盈利及不存在未弥补亏损的发行条件。

  而随着创新企业回归,A股市场优质成长股的稀缺性有望降低,A股或将迎来“价值成长股”投资浪潮。刘可表示,对于A股而言,如果海外优质公司通过CDR登陆A股市场,短期内可能对资金面带来一定的分流效应;但从中长期看,高质量的龙头企业陆续通过CDR上市,将有助于降低优质成长股的稀缺性,助推成长股优胜劣汰,提升成长股的整体质量。

  事实上,A股市场投资风格历来与政策的变革高度相关。伴随着A股发行制度和相关政策的变革,伴随着生物科技、云计算、人工智能、高端制造等领域的大型公司逐步回归,A股或将汇集一批“价值成长股”,并形成投资和融资相互促进的良性格局。

  平安证券分析师表示,短期来看,创新企业在境内发行上市预期将抬升A股科技股、成长股的估值溢价,提高市场风险偏好。但长期来看,由于CDR模式能增强A股市场与全球资本市场的联动效应,再加上红筹股回归A股的吸筹效应,A股科技股、成长股将出现估值分化,部分科技股股价将承受较大压力。未来,只有真正符合国家创新战略,服务国家新旧动能转换,满足“四新”条件的创新企业才能受到资本市场的青睐。

  TMT行业表现值得关注

  行业巨头、“独角兽”企业在A股IPO速度越来越快。证监会第十七届发审委2018年第57次会议审核结果公告,动力电池“独角兽”企业宁德时代IPO成功过会。从3月12日更新招股说明书到4月4日过会,宁德时代前后用时仅24天。此前,富士康从招股书申报稿上报到过会仅仅用了36天。

  目前,TMT(科技、传媒、通信)行业聚集着不少“独角兽”企业。研究公司数据显示,就中美比较而言,美国“独角兽”企业重科技,集中于以技术创新为主的人工智能,大数据、云计算和医疗保健等领域;而中国“独角兽”企业重消费,以电商和互联网服务领域企业居多。

  富士康、宁德时代仅是TMT行业走上资本市场舞台的一个缩影。普华永道4月10日发布的2017年中国TMT企业IPO数据显示,2017年中国TMT企业IPO保持强劲增长势头,融资总金额翻倍,全年共有108起TMT行业IPO,获得760亿元融资额。就国内各大板块分析,2017年下半年,41%的中国TMT企业选择在深圳创业板上市,27%选择在主板上市,而选择在深圳中小板和香港及海外上市的占比各为16%及16%。

  “2018年国内TMT企业IPO数量预期将保持相对稳定,并将在全球保持领先地位,或成为全球最热的IPO融资市场之一。”普华永道中国私募股权基金业务组北方区主管合伙人张勤表示,今后中国存托凭证CDR推出,将吸引已在海外上市的优质创新企业回归A股市场,同时也为尚未在境内外上市、但已经搭建了海外架构的“独角兽”企业,创造了在A股上市的有利条件。中国TMT“独角兽”企业未来在国内A股市场的上市表现值得关注。

责任编辑:虫儿飞hsj