返回首页
股票CURRENT AFFAIRS
股票 / 正文

全链条嵌入投资者保护要求

让投资者保护工作落到实处

  投资者合法权益的保护是一项长期系统性工作,也是证监会的根本使命。3月12日,中国证监会组织召开了关于资本市场投资者保护的媒体通气会,证监会投资者保护局(以下简称“投保局”)局长赵敏,中国证券投资者保护基金有限责任公司(以下简称“投保基金”)副董事长、总经理巩海滨,中证中小投资者服务中心(以下简称“投服中心”)总经理徐明出席通气会,就资本市场近年来投资者保护情况、“一体两翼”的投资者保护体系等方面进行了详细介绍。

  投资者是资本市场最重要的主体,维护投资者特别是中小投资者合法权益,是证券期货监管工作的重要内容之一。随着投资者保护和教育机制的不断健全,充分保护投资者特别是中小投资者合法权益,将促进资本市场长期稳定健康发展。

  投资者保护理念体现在各工作环节

  经过多年发展,我国证券市场形成了以“小散”为主的投资者结构,而很多境外成熟市场结构以机构投资者为主。据统计,截至2018年1月底,证券市场投资者达1.35亿,其中自然人投资者占比为99.73%,机构投资者占比为0.27%。持有A股市值50万元以下的自然人投资者达1.28亿人,占自然人投资者总数的95%。

  面对这样的投资者结构,如何做好投资者保护工作成为摆在监管层面前的一道现实课题。赵敏表示,经过近年来的努力,我国资本市场已经初步形成了覆盖投资者保护各业务领域的制度体系,投资者教育服务工作也在不断深化。

  据了解,证监会将投资者保护要求落到监管工作的全链条、各环节。投保局自成立以来,陆续出台了包括国务院文件、司法政策、部门规章、规范性文件等多个层级的制度,基本覆盖了投资者保护领域的各个方面,为投资者保护工作打下了良好基础。

  自党的十八大以来,证监会在股票发行改革、退市、并购重组、公司债券、新三板等各业务条线的140余项制度建设中全面嵌入投资者保护要求,包括在《关于进一步推进新股发行体制改革的意见》《首次公开发行股票并在创业板上市管理办法》等发行制度改革中强化市场经营主体责任;在《关于进一步严格实施上市公司退市制度的若干意见》等上市公司退市制度中强化投资者保护;在上市公司章程指引、股东大会规则等部门规章和自律规则中持续完善上市公司治理规则体系和回报机制。

  证监会投资者保护行为还得到了国际货币基金组织的“点赞”。去年末,国际货币基金组织、世界银行公布了中国“金融部门评估规划”更新评估成果报告。报告认为,中国证监会基于中国证券市场中小投资者众多的实际情况,采取了诸多具有独创性的措施,设立中证中小投资者服务中心有限责任公司,开展支持诉讼和持股行权工作,建立证券期货纠纷多元化解机制,强化经营机构的适当性义务并统一监管要求,投资者保护工作成效显著。

  投资者教育惠及社会公众

  随着证券市场发展的深化,一些违法违规行为也不断暴露出来,近年来出现了不少新现象、新问题,使投资者难以辨别交易方式的合规性,特别是在有关违法主体故意欺诈的情况下,投资者合法权益容易受到侵害。

  业内人士表示,大力普及证券期货知识,使投资者教育惠及社会公众,也是投资者保护的重要内容和基础工作。

  目前,资本市场投资者教育工作不断得到深化。一方面,证监会持续开展投资者教育与风险提示工作,建设投资者教育基地。据了解,目前,证监会和派出机构分别命名了29家国家级基地和83家省级基地,覆盖了34个辖区(29个省市自治区)。2017年国家级基地在线接受访客6.9亿人次,举办投资者教育活动1.5万场,服务社会公众1722多万人次。

  值得一提的是,将投资者教育纳入国民教育体系也在逐步推动之中。目前,已有29个辖区(25个省市自治区)开展试点,近600所学校设置投资者教育课程,覆盖班级数2000余个,涉及数百万学生。其中,上海、广州等发达地区已将投资者教育纳入中小学课程设置,编制了中小学普及金融知识教材;其他地区普遍将投资者教育纳入高等学校教育,作为选修课或必修课。

  投资者在遇到纠纷该怎么办?在纠纷解决方面,据介绍,目前,证监会全系统共有各类调解组织52家,调解员1436名,大多是兼职的行业专家、法律专家。自2015年以来,全系统调解组织共受理9275件纠纷,调解成功8215件,成功率达89%。其中,2017年受理5007件,办结率92.99%,给付金额7.7亿元。

  “12386”中国证监会热线的开通,畅通了投资者的诉求处理渠道。据统计,“12386”热线自2013年9月6日开通以来至2018年3月9日,总计处理投资者各类诉求31.5万件。2017年,投资者通过热线反馈挽回损失的金额约为1300万元。

  引导中小投资者积极行权

  作为证监会直接管理的公益性投资者保护专门机构,投服中心积极探索投资者保护工作新模式、新途径,各项工作取得积极进展。投服中心创新行权方式、方法,沪深A股持股全覆盖。

  开展持股行权工作,是证监会贯彻落实《国务院办公厅关于进一步加强资本市场中小投资者合法权益保护工作的意见》的具体举措,也是以实际问题为导向,运用市场化方式加强中小投资者保护和服务的新探索、新实践。

  据统计,截至2017年12月,投服中心共公益性持有沪深两市3442家上市公司每家一手(100股)A股股票,向1521家上市公司累计行权1876次;发送股东建议函1472次,公开发声13次,参加股东大会58次,现场查阅41次;参加重大资产重组媒体说明会及投资者说明会36次,涉及重组金额2387亿元、股东户数共计140万户。

  徐明表示,投服中心坚持普通股东定位,不以参与上市公司经营管理和盈利为目的,以普通股东身份依法行使权利,通过集中发送股东建议函、参加上市公司股东大会、媒体说明会、公开发声等方式,在中小投资者投票机制、利润分配决策机制等方面,行使了知情权、建议权等无持股比例和期限限制的股东权利,引导中小投资者积极行权、依法维权,示范提升了中小投资者股东意识,促进了上市公司规范运作。

  受中小投资者委托,提供调解、和解服务,是投服中心另一项重要职责。截至2017年12月,投服中心登记纠纷案件共5616件,争议金额18亿元。投服中心调解已经成为化解投资者与市场机构各类纠纷的重要渠道。

  从中小投资者维权小额、多众的现状出发,投服中心借鉴诉讼法中的相关条款的立法精神,选择典型案例,创新推出证券支持诉讼机制,示范维护中小投资者合法权益。截至2017年12月,投服中心先后提起全国首例证券支持诉讼“匹凸匹”案等7起支持诉讼,向有关侵权责任主体索赔4000余万元,投资者获得和即将获得赔偿金额达1100余万元。

责任编辑:虫儿飞hsj
相关稿件