返回首页
股票CURRENT AFFAIRS
股票 / 正文
资本市场:把握新变革 拥抱新经济

  “新经济”一词在2018年备受热议。“加快建设创新型国家,把握世界新一轮科技革命和产业变革大势,深入实施创新驱动发展战略,不断增强经济创新力和竞争力。”国务院总理李克强在2018年政府工作报告中如是强调。

  当前,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,以知识、技术、信息、数据等新生产要素为支撑的新经济正在加速形成,为国家和社会发展赋予了新的动能。作为经济发展变革的重要一环,资本市场支持新经济不断释放积极信号,未来将更加有效地助力新技术、新产业、新业态、新模式的发展壮大,多角度、多领域、多方式服务实体经济发展。

  政策频出利好新经济

  过去一段时间,各金融监管部门支持新经济发展的积极态度已不断表露。

  2017年3月,央行、工信部、银监会、证监会、保监会联合印发《关于金融支持制造强国建设的指导意见》,指出金融部门应着力加强对制造业科技创新和技术改造升级的金融支持,积极拓宽技术密集型和中小型制造业企业的多元化融资渠道。

  同年10月,国务院办公厅发布《关于积极推进供应链创新与应用的指导意见》,表示供应链金融的规范发展,有利于拓宽中小微企业的融资渠道,确保资金流向实体经济,提高集成创新能力。

  此前不久举行的证监会系统2018年工作会议则明确提出,全系统应以服务国家战略、建设现代化经济体系为导向,加大对新技术、新产业、新业态、新模式的支持力度。

  在各项政策的支持下,资本市场助力新经济发展成果显现。作为中国新经济制造业代表企业的小米公司,其供应链金融资产支持证券100亿元储架发行在近日取得上海证券交易所无异议函,成为全国首单获批的新经济企业供应链金融资产支持证券。

  “这是国内首单支持新经济企业供应链金融的资产支持证券,此单项目的成功推出,是资本市场贯彻落实支持新经济发展,推动供应链金融服务实体经济的重要举措。”业内人士表示。

  据了解,小米公司上游供应商涵盖信息设备、精密电子、生物识别等领域逾200余家,部分为中国新经济制造业细分行业的龙头企业。有专家表示,此次资产支持证券分期完成发行后,将为上述供应商提供全新的资金渠道和更灵活的资金来源,不仅能够促进产业链中小企业供应商的协同发展,也将为新经济制造业的科技研发和扩大生产提供有力支持。

  新兴产业渐成IPO主力军

  2018年政府工作报告指出,支持优质创新型企业上市融资。

  近年来,证监会深入推进依法全面从严监管,严厉打击各类违法违规行为,坚持新股常态化发行,严把IPO审核质量关,良好的市场环境为优质企业发行上市提供了稳定的市场预期,为资本市场支持科技创新企业做大做强提供了更为坚实的发展基础。

  从沪市情况看,战略性新兴产业已逐渐成为新上市公司主力军。统计显示,2017年沪市新增IPO上市公司214家,融资规模达1376.56亿元。其中,高新技术企业182家,同比增长109.3%,占IPO新上市公司总数的85.0%;战略新兴产业企业112家,同比增长107.4%,占比为52.3%。

  过去一年,以掌阅科技、华扬联众、数据港等互联网服务行业翘楚为代表的21家新一代信息技术企业陆续登陆沪市,占全年IPO新上市公司总数的近十分之一。近日,360安全科技也在上交所成功上市,包括互联网企业在内的高新技术企业,由此形成了较为鲜明的板块聚集效应,为沪市发展注入“源头活水”。

  “积极拥抱新经济,这既是世界经济发展的大势所趋,也是中国经济优化升级的客观要求,更是2018年上交所发展的重点任务。”上交所有关负责人表示,市场不仅要反映国民经济的全貌,而且要适应、支持和引领产业变革的新趋势。

  与此同时,深市创新型企业的发展势头同样强劲。数据显示,创业板共470家战略性新兴产业上市公司,在剔除乐视网后,2017年预计净利润平均增长14.54%,其中节能环保、高端装备制造、新能源产业预计净利润增速超过30%。

  2017年末召开的深交所理事会、监事会年度工作会议提出,全面深化市场改革,更好服务创业创新,更好支持新经济发展,推动更多优质高科技企业进入资本市场,助力经济高质量发展,全面提升服务实体经济能力。

  在业内人士看来,上市公司结构持续优化,在很大程度上反映出我国经济进入新时代不断迈向更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展方向。

  A股蓄势力创“新蓝筹”

  创新是中国经济“行稳致远”的根本动力,新经济企业则是实体经济中最具创造力、最具发展活力的群体。

  过去5年,大众创业、万众创新蓬勃发展,日均新设企业由5000多户增加到1.6万多户。快速崛起的新动能,正在重塑经济增长格局、深刻改变生产生活方式,成为中国创新发展的新标志。而进一步促进大众创业、万众创新上水平也成为2018年政府的工作重点之一。

  事实上,进入2018年以来,多家“独角兽”企业先后在A股顺利上市,已然拉开了A股支持新技术、新产业、新业态、新模式的序幕。2018年2月,360安全科技股份有限公司正式在上交所敲锣挂牌,成为第一个回归A股市场的著名互联网企业。时隔数日,富士康工业互联网股份有限公司跑步上会,创下了从申报IPO到正式上会受审仅用时36天的纪录。

  在资本市场加大力度支持新兴产业的同时,市场参与者也纷纷积极表态。今年全国两会召开期间,多位来自新经济领域的人大代表、政协委员明确表示所在公司愿意回归A股,其中不乏百度、网易、搜狗等互联网巨头的掌门人。而除海外上市公司齐盼回归外,市场人士预期,以小米、今日头条、美团点评为代表的未上市新经济企业也有望借力A股市场寻求发展机遇。

  “随着新能源、互联网、大数据等新兴领域的快速崛起,我国经济体系由传统经济占主导向新经济占主导的趋势正在愈演愈烈。”安信证券分析师成果表示。

  记者了解到,目前沪深交易所已开展相关准备。全国人大代表、深交所总经理王建军近日称,证监会和交易所正在抓紧推进对新经济“独角兽”企业在境内市场发行上市提供条件,做试点和准备工作,深交所层面的规则准备已经基本完成。

  上交所有关负责人也透露,交易所已经形成一套服务“新蓝筹”企业的全周期服务方案,搭建了专业服务体系,积极支持一批新一代的BATJ企业成长,努力成就一批具有世界影响力和竞争力的新蓝筹企业。

责任编辑:虫儿飞hsj