返回首页
股票CURRENT AFFAIRS
股票 / 正文
两会拉开序幕 A股市场投资者期盼“两会行情”

  每到重大时间节点,市场投资者总有“两会行情”情结。历年两会对于各方把握未来一年改革发展趋势和经济政策导向,都有着重要的指导作用,也成为牵动A股市场神经的关键节点。

  2018年全国两会即将开幕。今年是十九大开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。在此背景下,近期走势扑朔迷离的A股市场,能否走出投资者期盼的“两会行情”?未来一系列重大改革举措与年度经济社会发展目标的制定等,又将给市场带来哪些投资机会?

  “两会行情”受期待

  “历史经验表明,‘两会行情’大概率存在,且会前胜过会后,会前中小盘又好于大盘。”广发策略研究小组分析表示,2005年以来,两会开幕前一个月内,上证综指12次上涨,仅有1次下跌,平均涨幅为2.6%;中小板自2006年创立以来,两会开幕前一个月全都是上涨的,平均涨幅为5.3%;创业板自2011年以来,两会开幕前一个月也有6次上涨,仅1次下跌,平均涨幅为7.0%。

  华创证券研究报告同样表示,从过去5年“两会行情”历史量化复盘来看,两会召开前后市场波动率也处于较低水平,且会后一周大概率收涨,呈现会前优过会后,会前中小创好于上证综指,会中喜忧参半,会后上证综指优于中小创的规律。

  不过,从2018年年初至今的市场走势看,A股市场在经历一月份的连续上涨之后,受美股大跌影响,从2月初开始一度出现快速大幅下跌。上证指数在2月9日当天一度跌破3100点。此后,A股市场逐步回升,尤其是在中国股市春节休市期间,外围市场整体表现良好,给A股市场狗年开门“旺”创造了适宜的氛围。

  市场分析人士表示,美股此前大跌带来的A股超预期的调整已基本结束。当前我国宏观经济稳中向好,为A股市场走好打下坚实基础,加之A股估值本身不贵,调整之后已更具吸引力。

  值得注意的是,就在全国两会即将召开之际,中国共产党第十九届中央委员会第三次全体会议,于2018年2月26日至28日在北京举行。全会审议通过了《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》和《深化党和国家机构改革方案》,同意把《深化党和国家机构改革方案》的部分内容按照法定程序提交十三届全国人大一次会议审议。

  对此,中投证券分析师卢凌熙表示, 三中全会将延续十九大精神,在深化改革方面作出重大决策。他认为,两会窗口临近,将逐步给市场带来积极影响。在基本面维持稳健的大势下,市场将逐步企稳,后市依旧具备上行空间。

  国泰君安策略分析师在展望后市时认为,2018年两会或将带来主题投资暖窗。随着A股业绩“地雷”影响消化和外围反弹,叠加春节效应与两会暖窗,市场风险偏好有望进一步回升。

  热点问题待布局

  每年两会,不管是备受国内外关注的政府工作报告,还是代表委员的建议提案,均涉及经济金融热点的方方面面,也给资本市场未来投资带来更多想象空间。

  广发策略研究提出要布局四大主线。该研究表示,从2月24日中共中央政治局最新表态出发,结合之前十九大、中央经济工作会议、地方两会、国务院常务会等会议释放的信号以及近期出台的制造强国顶层设计、中央一号文件等政策文件来看,今年两会重点议题可能涵盖制造强国、三大攻坚战、改革开放、乡村振兴等方面,进而可以延伸出高质量发展、改革开放和区域规划、乡村振兴和扶贫、产业长效机制等四条主线,投资者可前瞻性布局两会主题。

  “把握两会窗口,投资者可以考虑布局十大潜在热点主题。”国泰君安策略分析师在研究两会投资规律的基础上,根据十九大报告和中央经济工作会议公报、2018年地方两会以及四次政府工作报告征求意见座谈会,并结合人民网两会热点,对2018年全国两会十大潜在热点主题作出前瞻,即高质量发展(先进制造业)、农业(乡村振兴)、环保(污染防治攻坚)、住房长效机制(租购并举)、改革开放40周年(海南旅游岛、上海自贸港)、医药、文化传媒、食品安全、军工等。

  华创证券相关研究则认为,精准脱贫、乡村振兴之下的大众消费品牌化或将是2018年两会带来的确定投资主线。该研究建议重点关注双汇发展、伊利股份、格力电器、小天鹅A等,同时可以逢低适当布局“新动能”之下五大战略性新兴产业“大国重器”龙头,如亨通光电、京东方A、信维通信等。此外,农业供给侧结构性改革种植龙头苏垦农发以及混改央企、油气以及上海、山东、天津等地的投资机会均值得关注。

  “由于每年两会的建议提案数量超过5000份,汇聚八方声音,因此还会有很多与时俱进的‘新热点’不断涌现,代表着未来变革的方向。”广发策略研究认为,这些“新热点”往往在会前表现平平,而在两会后表现给力,比如2014年的“一带一路”、2015年的“互联网+”、2016年的“供给侧结构性改革”、2017年的“供给侧结构性改革”与“区域规划”(京津冀)均是最好的佐证。该研究认为,虽然上述议题都不是两会上首提,但当年两会上分别有重要表述,伴随着后续政策的层叠推进,使这些两会热点成为贯穿当年的“大主题”。

责任编辑:虫儿飞hsj