返回首页
股票CURRENT AFFAIRS
股票 / 正文

利用现场培训网络课堂自媒体平台等多种形式

上交所强化资本市场普法培训

  虽然资本市场的法治建设日益完善,但部分市场参与者的法律意识依然有待提高。在资本市场上,哪些事情能做、哪些事情不能做,什么样的“红线”坚决不能触碰,如何维护自己的合法权益等,资本市场的参与者对于这些知识均需要了解。

  在提升资本市场普法实效方面,上海证券交易所(以下简称“上交所”)近年来全面学习贯彻党的十八大、十九大精神,认真落实“七五”普法规划,结合自律管理职责和市场实际,创新工作方式,将市场培训作为法治宣传的重要抓手,通过现场培训、网络课堂、自媒体平台等多种形式,组织开展了系列培训活动,培训对象覆盖上市公司、投资者、会员单位等市场主体,取得了良好的法治宣传效果,在强化市场培训、弘扬合规理念、服务市场发展的道路上成效显著。

  引导上市公司规范运作

  上交所通过开展三大类培训项目正确引导上市公司规范运作,并集中力量解决了董秘资格“堰塞湖”问题。

  记者获悉,目前,上交所已经实现资格类(董秘资格、独董资格)、合规类(董秘后续、独董后续、财务总监后续等)、发展类(并购重组、债券融资工具等)等三大类培训项目的常态化运行。据统计,2017年上交所共对外进行三大类培训88场次,同比增加近52%,培训对象超过2.7万人。

  以重庆市企业上市政策解读培训会为例,为增强重庆各区县金融办以及重庆市拟上市公司对资本市场融资的认识和理解,为企业赴上交所融资创造良好条件,今年9月14日,上交所在重庆召开了“企业上市政策解读培训会”。“上交所结合国民经济发展要求和产业发展新趋势,在做好市场一线监管、防控市场风险的基础上,坚持服务实体经济发展的根本宗旨。”上交所会员部总监焦凯在会议期间表示。

  在此基础上,上交所不断扩大培训覆盖面,2017年共举办4次新上市公司董事长、总经理培训班,由所领导和部门负责人授课,帮助相关公司负责人加深对法律规则和监管政策的理解和认同,真正做到“明底线、知规范、负首责”。

  此外,针对本年度近200家信息披露评价为C或D类的公司,上交所开展了4期针对性的合规培训,通过政策宣讲与实务指导相结合,切实达到“以培训促合规”的目的。

  提升投资者法律意识

  灵活多样推进普法宣传工作更容易为人们所接受。据了解,上交所在普法工作上不断创新培训方式,以提高投资者的法律意识和风险识别能力。

  据介绍,近年来上交所紧紧围绕新业务、新规则和监管重点,立足于我国市场投资者人数众多、地域广泛等特点,通过海报、漫画、长图文、微电影、动画视频、网络课程等广大投资者尤其是中小投资者易于接受的形式,对投资者进行“培训”,提高其法律意识和风险识别能力,引导理性投资。

  例如,上交所通过“上交所发布”“上交所投教”等微信公众号向投资者全面解读适当性规则;通过网络音频直播发布《投资者眼中的适当性管理》等课程,有万余名经营机构从业人员及个人投资者参与收听;配合博元退市制作并投放《退市整理股票风险早知道》《关于“退市博元”股票交易的那些事儿》等投教文章;配合异常交易监管等制作《股市西游》系列动画片,单集播放数已超过16万次;配合减持新规发布制作投教文章《跟着小编看减持“新规”》,短时间内阅读量超过26万。

  值得一提的是,今年,上交所还首次尝试通过真人场景融合特效动画方式,制作投资者教育视频《股民的名义》。视频第一集将有关上市公司“高送转”的套路以及监管部门采取的措施和成效向投资者娓娓道来,受到投资者的普遍欢迎。

  除此之外,业内人士表示,上交所面向各会员单位创办的“做理性的投资人”活动,已成为业内投教品牌,近两年涌现出精彩纷呈的首席经济学家公开课、生动活泼的风险教育动画片等1200余份投教作品,数以万计的投资者参与其中。

  督促会员履行合规管理职责

  “上交所通过培训传达监管重点和要求,督促会员切实履行客户交易行为合规管理职责,凝聚了行业共识,提高了会员单位履行客户交易管理职责的能力。”业内人士向记者表示。

  记者获悉,今年上交所联合深交所举办了4期会员客户证券交易行为合规管理培训,培训对象覆盖103家会员合规风控条线的业务骨干以及460家营业部负责人共计800余人。

  与此同时,上交所对会员的合规培训也不断进行新的尝试,今年举办了全市场首次会员投教联络人培训,共93家证券公司的投教联络人参加了培训。据介绍,培训通过“以案说法”的形式,向培训学员详细解读了虚假申报、拉抬打压等异常交易行为典型案例以及内幕交易、市场操纵等违法违规行为的特点、危害等,助力“以监管会员为中心”的交易行为监管模式落地。

  在加强培训的同时,上交所依托《证券法苑》与“上证法治论坛”两大平台,持续开展资本市场法治研究与宣传。

  据了解,《证券法苑》自创刊至今,已发行出版二十一卷,在国内证券法理论界与实务界引起了较大反响,已被中国社会科学评价中心收录为中文社会科学引文索引数据库(CSSCI)来源刊物。

  而上证法治论坛,是由上交所于2010年创办,联合北京大学、中国人民大学、华东政法大学共同举办,目前已举办五届。论坛旨在邀请立法机关、监管机构、司法机关、学术界及市场相关人士共同参与,加强各方沟通,凝聚各方共识,探讨证券法制中的重大问题,协力推进资本市场法治建设。

  记者从上交所获悉,12月15日,上交所即将举办第六届“上证法治论坛”,围绕资本市场近年来的新情况、新挑战和法治建设新任务、新要求,深入研讨,为“新时代”资本市场法治建设献计献力。

责任编辑:虫儿飞hsj