返回首页
股票CURRENT AFFAIRS
股票 / 正文
经营突破阵痛难免 科融环境将迎怎样新征程

  从完成股权交接后发现应收账款达近10亿元,到频频发生高管变动,上市公司科融环境正成为A股市场的焦点。近日,入主科融环境的投资人毛凤丽再次被舆论推到了舞台中央,这一次,命运再次给她出了一道难题,而且,似乎很多人都在等着看她一地鸡毛。

  在入主科融环境前,毛凤丽已执掌丰利财富多年。那么,她的“以金融为窗口进入实体经济,让大众眼中‘偏虚’的金融扎下根来”的夙愿能否实现?

  公开资料显示,科融环境属环保行业,近年来,科融环境通过并购进入环保产业其他领域,业务涵盖烟气治理、水利及水环境治理、生态环境治理等。科融环境的前管理层曾批量收购环保资产,但受到天然气、柴油价格大幅波动影响以及新疆范围内的油田开采量大幅锐减,经营业绩和盈利能力大幅下滑。

  入主科融环境后,丰利财富首先就对科融环境业务进行了深度梳理。2016年科融环境以4650万元将新疆君创这一子公司出售给天津丰利,借此来剥离业绩亏损的子公司。而大幅提前计提资产减值损失,也为科融环境实现了轻装上阵。

  与此同时,借助丰利财富的资金实力、资源以及强大的资本运作能力,先后成立的规模10亿元环保产业并购基金与20亿元环保产业投资基金,助力科融环境外延式发展。

  而借助实际控制人的资源,科融环境获取了PPP订单。资料显示,目前科融环境已与鞍山、河南多地建立了PPP项目良好的合作关系,并储备多个双入库项目,其中南水北调水源地保护项目预计总投资额为25亿元。未来,科融环境将从项目运营及水处理工程上获取收益,仅水处理工程意向预计盈利2亿元。

  不过,在“丰利系”入主科融环境之后,科融环境高管人事频繁更迭。10月9日,科融环境发布关于监事王豫刚辞职的公告。公告称,监事会于近日收到监事王豫刚递交的书面辞职报告。王豫刚因工作需要,请求辞去本公司监事、监事会主席职务。9月20日,科融环境董事会收到独立董事廖良汉先生递交的书面辞职报告。

  一个企业要经历的“成长的烦恼”不可避免。业内人士称,科融环境的既有员工与丰利财富的管理融合及平衡是最大的挑战,但这也更是最根本的保障。面对未来的全球化竞争,面对发达国家成熟市场经济体制下大型跨国企业带来的生存压力,企业如何提高企业绩效,使企业效益达到最大化以应对这种挑战,是摆在企业尤其是上市公司面前的一个重大课题。这也正是丰利入主科融环境以来,决心深度梳理公司经营的原因。

  而投资公司入主上市公司,除能提高公司资产质量和经营业绩外,最重要的是要有效控制经营风险,促进公司健康发展。业内人士表示,接手科融环境的业务后,毛凤丽主抓战略方向和实施路径,推动公司法人治理结构建设,构建完善的人力资源和财务垂直管理体系,强化集团管控的同时加强法务建设和党建工作,使公司的管理系统更加完善合理。

  相关资料显示,2017年初,科融环境对189名主要管理人员实施股权激励,股权激励普及到核心骨干和核心技术员工。据了解,科融环境高管价值地位及话语权十分高,每次管理层开会决策,各个管理人员均充分发表意见。核心技术人员在公司也得到了充分的重视。

  那么,企业管理层能否运用自己的智慧,平息科融环境的风波,在喧嚣尘上的舆论环境中去伪存真,在业绩颓势下力挽狂澜,市场以及投资者均拭目以待。

责任编辑:虫儿飞hsj
相关稿件