返回首页
股票CURRENT AFFAIRS
股票 / 正文
新三板半年成绩:业绩增长超预期

  新三板2017年半年报披露于近期落下帷幕。总体而言,新三板市场业绩显著改善,其营收和利润增速自2016年年报低点之后出现反弹,多数行业显现出良好的成长性。

  虽然资金不会偏好所有新三板挂牌公司,但业绩得到证明的行业和优质企业的关注度明显提升,其中金融行业和房地产行业的利润水平仍处于市场前列;互联网服务业发展蓬勃,业绩增速正悄然追赶、势头猛劲;而备受关注的IPO概念公司依然热度不减,盈利能力占据市场领先地位。

  营收和利润双增长

  截至2017年8月31日,在11523家须披露2017年半年度报告的新三板挂牌企业中,共计11444家已完成披露工作,另有79家公司还未披露半年度报告。根据已披露的信息,今年上半年新三板挂牌企业累计实现营业收入9789亿元,实现净利润465亿元;整体营收增长22%,较2016年年底小幅提升;净利润从2016年年底的8%上升到25%。

  分析人士表示,今年上半年新三板挂牌企业净利润增速大幅上升的原因可从三方面解释:一是上半年新三板挂牌企业整体投资收益提升至66亿元,较2016年同期上涨了44%;二是投资收益与营业利润的比率从2016年年底的9%提升至11%;三是公允价值变动收益与2016年年底相比大幅改善。

  在新三板市场整体表现良好的基础上,大部分已披露中报的挂牌企业业绩有所好转。据中信证券统计,有69%的挂牌企业实现了收入正增长,58%实现了归母净利润正增长。同时,收入增速处于10%到30%之间的挂牌企业占比接近20%;归母净利润增速大于100%的挂牌企业占比接近25%;投资回报率高于10%的挂牌企业占比约40%。

  而在业绩向好的同时,新三板挂牌企业的营收和利润分布呈现不同走势,大体量公司不易维持高增速。对此,中泰证券分析师张帆表示,从营收情况看,新三板整体和做市板块中收入超过1亿元的公司比例均高于2016年同期;而从利润分布看,各板块中净利润高于5000万元和利润为负的公司占比都有所上升。

  “进一步看,整个新三板的大体量公司维持较高增速存在困难。根据盈利指标划分,新三板整体、做市板块中收入高于5000万元和净利润大于500万元的企业,其创新层的高增速比例下降明显,故高增速公司的占比相比2016年同期呈下降趋势。”张帆表示。

  互联网服务业势头正劲

  在新三板市场悄然升温之时,市场各行业业绩改善明显,多数行业表现出良好的成长性,其中,金融行业一如既往贡献最多,而互联网服务业也顺势悄然崛起。

  从整体利润水平看,新三板市场金融行业的平均净利润水平最高,房地产行业次之。分析人士表示,虽然金融行业企业数量只占到新三板挂牌企业数量的1.41%,但却贡献了13.44%的归母净利润,平均每家公司归母净利润达4600万元,大幅领先于新三板市场挂牌企业940万元的平均利润水平。

  而利润水平排名第二的房地产行业与金融行业相比存在一定差距,房地产行业共有98家挂牌公司,占新三板总体公司数量的0.85%,今年上半年行业平均归母净利润为1341万元。

  从营收增速看,在新三板挂牌企业数量占比累计超过60%、营收占比达44%的16个主要行业中,互联网服务业继续领跑。尽管其营收增速与2016年年底相比下降明显,但互联网服务业的成长性依然在新三板市场保持领先地位,上半年营收增速为43%。

  除互联网服务业外,收入增速持续保持在30%以上的行业还有5个,分别是医疗器械业、贸易业、互联网商务业、通信运营业和稀有金属业。其中,医疗器械、通信运营和稀有金属行业成为了新三板市场为数不多的收入增速和利润增速均处于30%以上的高增长板块。

  与此同时,环保行业今年上半年营收增速上升至35%,与2016年年底相比大幅提高;金属制品、汽车、营销服务、化学制品等行业今年的营收增速也较为突出,保持在20%至30%的区间内。

  从利润增速看,在新三板市场的105个行业中,互联网服务、营销服务、建筑施工、金属非金属新材料和专业设备行业的净利润增速维持较快增长,尤其是互联网服务业和营销服务业的表现最为抢眼,其净利润增速分别达282%和92%。

  对于上述行业利润增速的维持和改善,市场人士表示,受益于供给侧结构性改革的持续深入以及经济趋稳,落后产能有序退出、过剩产能分类化解,大宗商品价格明显回升,使得中上游的强周期行业维持快速增长,今年上半年建筑施工、金属非金属新材料和专业设备行业的净利润增速保持在30%至38%之间,且较2016年年底有较大改善。

  IPO概念股盈利能力领跑市场

  新三板各行业业绩超出市场预期,而IPO概念股热度依然不减,业绩表现颇为出色。在业内人士看来,当前新三板市场正处在变革的风口,精选层的推出预期不断加强,IPO的审核流程不断加速,引起了市场参与者的广泛关注。

  据统计,截至2017年8月31日,共有566家新三板挂牌企业公告上市辅导,这566家公司自2015年以来的营业收入和归母净利润均呈稳步增长态势,今年上半年实现营业收入累计1345亿元,归母净利润累计138亿元。

  与此同时,公告IPO辅导挂牌公司的营收增速和归母净利润增速均小幅回升。市场人士表示,公告IPO辅导的挂牌公司今年上半年营收增速为16.3%,较2016年底呈上升趋势;净利润增速为23.6%,较2016年年底也小幅提高。而在盈利能力方面,公告IPO辅导的样本公司今年上半年的ROE和毛利率水平分别为11.6%和28.9%,也处于较高水平。

  事实上,据分析人士测算,不仅公告IPO辅导的挂牌公司表现亮眼,新三板IPO概念股整体的财务表现也领跑新三板市场平均水平。其一,已进入IPO排队的20家样本公司营收能力和净利润水平最为突出,其今年中报公布的营业收入和归母净利润的算术平均值达2.87亿元和3396万元。其二,中报数据显示,新三板挂牌企业中符合创业板IPO条件的挂牌企业营收增速为25.6%,高于新三板整体营收增速22%的水平。其三,IPO概念股整体盈利能力领跑新三板市场,符合创业板IPO条件的挂牌企业今年上半年的ROE水平达12.7%,为新三板市场最高。

责任编辑:虫儿飞hsj