返回首页
股票CURRENT AFFAIRS
股票 / 正文

打造功能完善的创新资本形成中心

深交所上市公司达到2000家

  在推进资本市场服务实体经济的新征程中,资本市场自身也在大步迈进。2017年7月12日,湖南国科微电子股份有限公司(以下简称“国科微”)在深交所敲响了上市的钟声;而随着国科微的上市,深市上市公司已经达到了2000家。

  经过多年发展,深交所形成了包括主板、中小企业板、创业板在内的多层次资本市场体系,在上市公司数量、市值和成交金额等多个方面已跻身世界前列。业内人士向记者表示,深市上市公司在新兴产业、中小企业和民营企业群体中的代表性不断增强,三个板块各有特色,逐渐成为推动国民经济增长和社会进步的生力军和重要力量,折射出我国经济转型的过程、方向和正在形成的突破口。

  服务创新的新起点

  资料显示,国科微本次公开发行股票2794万股,其中公开发行新股2794万股,发行价格8.48元/股,新股募集资金2.37亿元,发行后总股本为11176.47万股。国科微主营业务为大规模集成电路的设计、研发及销售。2016年度,公司实现营业收入4.89亿元,净利润为5110.89 万元。公司位于湖南省长沙市。

  而对于此次国科微登陆的创业板,国科微董事长向平称,创业板的关键词是创业,国科微始终会保持创业时的心态和激情,毫不懈怠,持续创新,用更加优秀的产品和业绩回报投资者、回报用户、回报社会。国科微上市成为公众公司是全新的开始,公司肩负着更加重大的责任和使命,将在今后的经营活动中守规矩,不任性,进一步规范经营,优化治理,不辜负投资者的期望。

  深交所副理事长张颖也表示,希望国科微上市以后继续保持艰苦创业的传统,向世界一流水平迈进,并严格遵守证券市场的规章制度,充分做好信息披露,让广大投资者放心。

  “上市公司达2000家对于深交所来说,是标志性的事件。这是深交所长期服务创新创业的结果,更是一个新的起点。”张颖表示,未来,深交所将在中国证监会领导下,不忘初心,继续前进,持续完善多层次资本市场体系,努力打造功能完善的创新资本形成中心,为更多的创新创业企业提供更优质的服务。

  创新驱动战略深入实施

  事实上,成就靓丽的不仅仅是深交所的创业板。目前,深市三个板块差别化发展格局继续强化——主板市场化蓝筹持续做优做强,资本运作为国企改革注入新动力;中小板稳步增长助力结构转型,涌现一批细分行业龙头;创业板服务创新创业,为经济发展聚集新动能。

  数据显示,在2016年深市上市公司营业总收入中,服务业占比达到30.46%,同比增加1.56个百分点。在优化经济结构、补齐发展短板的政策驱动下,深市服务业快速发展。其中,旅游、文化、体育、健康、养老“五大幸福产业”发展突出,上市公司行业分类中对应的公共设施管理业(包括旅游景点相关上市公司)、文体娱乐业和卫生业净利润2016年同比分别增长36.91%、23.26%和90.87%。

  与此同时,创新驱动发展的战略得到了深入实施。统计显示,截至2017年4月30日,深市战略性新兴产业上市公司达784家,占深市上市公司家数的40.04%;营业总收入为25056.43亿元(同比增长19.57%),净利润为1971.03亿元(同比增长26.94%),分别占深市非金融上市公司的34.40%和37.81%;毛利率为26.08%,较上年增加0.68个百分点,高于深市平均水平。

  其中,新材料行业扭转了上年同期净利润下滑的趋势,净利润增长1.72倍;绿色产业(节能环保、新能源、新能源汽车)业绩增长幅度进一步扩大,净利润同比增长29.99%;生物医药行业2016年继续保持稳定增长,营业总收入增长17.70%,净利润增长16.11%。新一代信息技术行业在连续多年的高速增长之后,2016年净利润基本与上年持平,三年复合增长率为18.93%。此外,深市58家数字创意类上市公司,净利润同比增长33.39%。

  此外,深市上市公司还在不断加大研发投入力度,努力实现技术升级、产品升级、服务升级。2016年,深市已披露年度研发数据的上市公司研发投入金额合计达2082.15亿元,平均每家1.09亿元,较上年增加14.74%,整体平均研发强度(研发投入占营业收入比例)达2.57%,较上年提高0.12个百分点。其中589家公司研发强度超过5%;182家公司超过10%;39家超过20%。战略性新兴产业上市公司研发投入达1186.46亿元,较上年增长22.51%,平均研发强度为4.76%,超过深市平均水平。业内人士称,上市公司通过持续加大研发投入不断夯实创新基础,扎实地提升了盈利能力。

责任编辑:yhao