返回首页
股票CURRENT AFFAIRS
股票 / 正文
沪深两市放量收红

  美联储加息如期而至。伴随美联储加息“靴子落地”,已充分消化预期的沪深股市3月16日双双温和走高,其中沪指实现“四连阳”。市场人士表示,此次美联储加息对国内A股方面的直接影响相对有限,A股市场仍然主要受内部因素和逻辑驱动的影响。

  在本次加息后,市场更关注的是美联储下一次的加息时点,因为这将直接影响到全球金融市场的运行节奏以及波动幅度。

  加息被市场充分预期

  实际上,美联储官员们早已在本次货币政策例会前充分释放信号,以给市场足够的消化时间。美联储2月底公布的上次货币政策例会纪要就已显示,再次加息的时机可能很快到来。

  长江证券研究所宏观债券研究团队表示,2016年12月,美联储公布的利率点阵图显示,美联储官员们预期2017年联邦基金目标利率中位数在1.25%~1.5%之间,隐含了2017年加息三次。在3月FOMC声明中,美联储官员们对2017年联邦基金目标利率中位数的预期继续保持在1.25%~1.5%之间,维持了去年12月以来的三次加息预期。

  虽然美联储本次加息已被市场提前预期,但下一次加息会在什么时候?长江证券分析称,最新联邦利率期货隐含加息概率显示,5月和6月再次加息概率分别为13%和50%,与议息会议前基本一致;7月和9月再次加息概率分别为57%和77%,较之前显著提高。

  对A股的直接影响有限

  国际金融业协会全球宏观研究首席经济学家乌尔里克·比耶认为,鉴于美国经济不存在过热风险,美联储与欧洲央行、日本央行的货币政策不会持续分化,美元升值大部分已被市场消化,未来美元进一步升值空间有限,这将减少美联储加息对新兴经济体资本外流、货币贬值等方面的压力。

  对于我国A股市场,由于此前已经对美联储加息预期进行了充分消化,因此当“靴子落地”后,沪深两市3月16日的走势并没受到加息影响,沪深股市双双温和走高,其中沪指还走出了“四连阳”,并且两市一改近期持续缩量态势,成交总量突破5500亿元。截至收盘,沪指收报3268.94点,涨幅0.84%;深成指收报10624.42点,涨幅0.77%;创业板收报1966.73点,涨幅0.46%。

  从板块上看,除银行板块逆势微跌外,其余行业板块均录得正涨幅。通信板块表现最好,涨幅超过2%;券商保险、综合类、化工化纤、造纸印刷等板块涨幅也超过1%。

  “目前市场对美联储未来更快加息的担忧已经解除,市场情绪有望受到提振。”星石投资表示,事实上美联储加息只是外围催化的因素之一,不是影响A股趋势的核心变量。目前A股的核心驱动因素是企业盈利,在宏观经济企稳、行业格局向好、企业投资和融资意愿增强的驱动下,经过短期休整的A股有望重回上行通道。

  华夏基金首席策略分析师轩伟强调,此次美联储加息对国内A股方面的直接影响相对有限,A股市场仍然主要受到内部因素和逻辑的驱动。

责任编辑:liang