返回首页
融资CURRENT AFFAIRS
融资 / 正文
寒风再起 共享单车能否顺利“过冬”?

  自共享单车出现以来,争议就从未停止,只是今年来得更猛烈了。

  曾几何时,在搜索引擎上输入“共享单车”,跳出来的是“XXX融资XX亿元”,融资金额越来越高。而可查的共享单车最后一笔融资终止于今年7月,哈罗单车宣布完成F轮融资,之后再无共享单车融资消息。

  如今再搜索“共享单车”,出现的标题更触目惊心:“大败局”“繁华落尽”“何去何从”“没有出路”。在资本寒冬的背景下,曾经的疑问句也渐渐变成了肯定句。风口过去之后,最担心的问题还是来了。

  共享单车变局

  不可否认,一切创新的出发点都是好的,共享单车的初衷“解决出行最后一公里”,确实切中了大城市出行的痛点。细数共享单车曾经带来的便利,很难想象如果某一天所有的共享单车全部消失,人们是否还能习惯提前十分钟出门,靠脚走完最后那段不长不短的路程。

  变局并非突如其来,第一次“寒冬”的预兆出现在去年冬天。当时,不少城市开始限制共享单车投放数量、划定共享单车停放区域,部分地方还出现了开辟荒地清理废旧的共享单车。小型创业企业的生存空间被压缩,大量单车被盗、资金链断裂、被控非法集资、员工讨薪等,都成为压死企业的“最后一根稻草”。似乎从那时起,共享单车就开始衰败,小企业接连倒闭,但是先入局的头部企业还是依靠着大量忠实用户,挺过了一年。

  如果说去年的“寒冬”是产品商业竞争中的必经阶段,并未产生太大影响的话,今年开始,头部企业问题频发,才让人们感到恐慌。ofo押金难退、破产重组、人去楼空等消息每隔一段时间就会在网络上被传得沸沸扬扬。据《金融时报》记者统计,自今年1月份以来,ofo在其官方微博上共进行了10次辟谣,其中有7次发生在下半年。

  ofo创始人戴威的发言也证实了ofo确实处于较为困难的时期。11月28日,戴威发表公开信,宣布ofo全新的组织架构调整和升级。在信中他还表示,“冬天已经来临,风雪亦将随至。在最困难的时候,我们仍需坚守信念,哪怕是跪着也要活下去,只要活着,我们就有希望。”

  另外一家头部企业摩拜,今年上半年“卖身”给美团,胡玮炜、王晓峰等创始人相继退出,王兴成为最大股东。虽然未实现盈利,但摩拜在资金寒冬来临之前已经找到了一棵大树。

  商业化探索路径

  两年前,共享单车刚出现的时候,在市场上站稳脚跟是最重要的事情,资本源源不断的涌入,赚钱不是需要考虑的问题。但是,快钱来得快,走得也快。

  2017年2月,投资人朱啸虎给ofo站台时曾说,一辆车成本200元,一次0.5元,每天骑10次,3个月成本就赚回来了。朱啸虎只考虑到单车使用均价和日均单车使用次数,更花钱的运营成本、维修成本、车辆报废率等,才是导致行业处于巨额亏损的主要原因。此前有报道称,ofo一个月的运维成本需要2.5亿元,还不算员工的工资。

  ofo为商业变现开始大规模瞄准网贷平台。依托自身拥有的庞大用户体量,与万达普惠、小黑鱼信贷、贷上钱、省呗、玖富万卡、小白来花、360借条、点点等多家网贷平台达成合作,在其APP的“看看”“钱包”等栏目中内嵌相关网贷平台的推广服务。

  天风证券分析师姜明对共享单车变现进行了分析。理想的情况下,共享单车可以通过单车分时租赁收入、广告植入等平台共享服务收入以及大数据增值服务收入实现盈利,但现实中,较低的竞争壁垒使得共享单车业的参与方极其容易陷入“囚徒困境”,前期To C端只能通过免费甚至补贴来竞争,目前只有通过To B端的商业收费来实现流量变现以及延展共享单车企业的收入多样性,如ofo近期的广告售卖方式。

  但业内人士认为,ofo的APP只是一款工具型应用软件,用户的使用习惯在前期已经培养成熟,打开软件扫码开锁后就不用了,上线那么多的无关功能只是鸡肋,靠这条路来变现行不通。

  共享单车何去何从

  伟大的企业需要经过时间的磨炼。历史上,成功的企业都曾经有过艰难的时期,如苹果公司于1976年创立之后,在上世纪90年代经历了衰落,在之后的10年又依靠科技和价值观重新走上巅峰。美国车企特斯拉,近些年也一直在起起伏伏过程中发展,创立10年之后才真正实现盈利。

  从2016年ofo成立至今,仅仅经历了3个冬天而已。3年的时间对于一个科技创新型企业来说,仅仅是一个开始。但是在共享单车领域,一切都太快了,3年时间,足以风云变幻。更可怕的是,在盈利模式尚未探索清楚的情况下,3年过后的路,前途未卜。

  中国电子商务研究中心监测数据显示,2017年到2018年共享单车领域融资金额超过320亿元,其中仅摩拜和ofo两家融资金额就超过200亿元。烧钱还在继续,如果最终证明共享单车是一个失败的创意,则意味着数百亿元打了水漂。

  中国电子商务研究中心生活服务电商分析师陈礼腾认为,共享单车想获得长足的发展,就要放弃前期的发展模式,重新审视市场发展规律,进行必要的战略调整,还必须要解决信用体系、服务标准的问题。要鼓励共享经济企业与政府监管部门共享数据,从而减少由于信息不对称导致的不必要矛盾。

  每年冬天,共享单车的使用量便会出现断崖式下跌,这是共享单车躲不过的坎。这个寒冬是巨头之间的厮杀,或许也是共享单车喘息的机会。能否挺过去,将决定着来年回暖之后,已经退了押金的用户是否还会回来。

责任编辑:梁艳珍