返回首页
券商CURRENT AFFAIRS
券商 / 正文

【聚焦上市公司半年报】

券商上半年盈利回升 自营业务成为利润改善首要驱动力

  截至8月31日,券商行业半年报已经全部披露完毕。回顾上半年,股市的回暖给券商经纪业务带来极大提升,科创板的落地使券商投行业务格局发生了明显变化,强者恒强的局势越发显现。

  中国证券业协会(以下简称“中证协”)数据显示,截至2019年6月30日,131家证券公司合计实现营业收入1789.41亿元,同比增长41.37%;当期实现净利润666.62亿元,同比大幅增长104.86%。

  随着中报、8月财务简报的披露,在诸多利好政策的催化下,券商股在9月初迎来“开门红”。展望今年下半年券商业绩,不少业内人士表示,随着科创板等一系列政策实质性落地,券商政策红利有望继续。

  36家上市券商全部实现盈利

  上半年券商业绩明显回暖。中证协公布的数据显示,全行业来看,131家证券公司中,119家实现盈利,占比超90%,仅有12家亏损。上市券商方面,36家上市券商全部实现盈利,其中有34家实现归母净利润同比增长,仅华林证券、天风证券有所下滑。

  更进一步看,营收方面,2019年上半年,36家上市券商中,共有20家券商营业收入同比增幅超过50%,占比超过五成,仅有华林证券一家营收同比下滑。其中,兴业证券、太平洋证券营收同比增幅超过100%,分别达到112.75%和117.10%。营收超过100亿元的有6家,超过去年同期的3家。中信证券以217.91亿元居于首位,海通证券位列第二,实现营收177.35亿元,国泰君安以140.95亿元位居第三。

  净利润方面,共有12家券商实现净利润翻倍,同比增幅最高的为东吴证券,2019年上半年实现归母净利润7.5亿元,相比去年的0.26亿元飙升2758.33%。净利润规模上,共有3家实现归母净利润超50亿元,其中中信证券以64.46亿元拔得头筹,海通证券和国泰君安分别以55.27亿元和50.20亿元位列第二、三位。

  券商在半年报说明中普遍表示,一方面,受科创板开板、MSCI扩容、A股纳入富时罗素全球指数等诸多利好因素影响,A股市场表现较亮眼,呈现出结构性牛市特征,为券商各项业务的开展提供了良好外部条件;另一方面,面对积极有利的市场环境,券商也在积极提高综合金融服务能力与风险防控能力,各项业务稳步发展。

  自营超经纪成主要驱动力

  “老天爷给饭吃”行情下,券商经纪业务普涨。但上半年,自营业务超过经纪业务成为最大功臣,成为利润改善的最重要来源。中证协公布的数据显示,今年上半年,131家券商实现证券投资收益为620.60亿元,同比大增110.02%,占营收比例达到35%,超过经纪业务,成为营收中占比最大的业务板块。

  经纪业务、投行业务相比去年也有较大幅度增长。中证协数据显示,2019年上半年,全行业实现代理买卖证券业务净收入444亿元,同比增长22.06%;实现证券承销与保荐业务净收入148.02亿元,同比增长26.66%;财务顾问业务净收入49.62亿元,同比增长9.88%。经纪业务中,36家上市券商中,有34家实现同比正增长,占比近95%。中信证券、国泰君安、中国银河分别前三,分别实现经纪业务净收入37.99亿、31.50亿和24.41亿元。

  但值得注意的是,虽然中信证券经纪业务收入排第一,但却同比下滑7.62%。其中报显示,主要是由于公司客户结构以机构客户为主,成交弹性偏弱,上半年个人投资者活跃度提升对公司的提振效果不明显,市场占有率反而有所下滑,进而使得经纪业务收入有所下滑。

  科创板的落地使得券商之间投行业务分化加剧,头部券商积极参与多家科创板公司上市,遥遥领先中小券商。数据显示,上交所受理的152家企业科创板注册申请中,中金公司参与17家、中信建投参与16家、中信证券和华泰证券分别参与12家和10家。

  在资管新规的冲击下,券商资管业务延续去年的下行趋势,2019年上半年,131家证券公司实现资管业务净收入127.33亿元,较去年同期的138.88亿元下滑8.32%。但即便如此,券商资管业务依然有亮点可寻。36家上市券商中,仍有17家逆势录得同比增长。其中,国海证券、财通证券同比增幅超过50%,表现亮眼。

  证券业供给侧改革持续深化

  头部券商创新业务资质近日再下一城。9月5日,国家外汇局发布消息称,为促进非银行金融机构外汇业务发展,日前批准中信证券、华泰证券和招商证券等3家证券公司结售汇业务试点资格,允许其在风险可控的前提下开展自身及代客即期结售汇业务,并按规定参与银行间外汇市场交易。

  国家外汇局方面表示,开展证券公司结售汇业务试点,有助于促进国内证券公司本币和外币业务均衡发展,加快培育国际一流投行,推动金融业高质量发展;有助于扩大外汇市场参与主体,丰富外汇交易品种,进一步提升外汇市场的深度、广度和活跃度,完善人民币汇率市场化形成机制。

  此外,9月7日凌晨,A股纳入标普新兴市场全球基准指数名单正式公布,共包括1099只个股,预计中国市场整体在该指数中权重达36%。据机构推算,今年三大国际指数带来的外资入场规模有望达到千亿元人民币,A股将迎来外资密集配置期。

  中信建投证券表示,以科创板注册制试点为契机,多项资本市场改革政策陆续落地,包括但不限于融资融券、沪伦通、股指期货、券商托管结算、再融资等领域,为券商拓宽了业务疆界。随着国内直接融资市场的扩容、对外开放进程的推进,证券业供给侧改革将持续深化,综合实力突出、风控制度完善的龙头券商将受益于行业集中度的提升。

责任编辑:杨致远