返回首页
券商CURRENT AFFAIRS
券商 / 正文
投资者保护专项活动进入第二阶段

  本报北京6月16日讯 记者杨毅报道 中国证监会新闻发言人张晓军今日表示,证监会近日将启动“投资者保护·明规则、识风险”第二阶段专项活动。

  据了解,“投资者保护·明规则、识风险”专项活动分4个阶段进行,此前,证监会已于5月5日启动该专项活动,第一阶段以“远离内幕交易”为主题。

  张晓军表示,第二阶段以“警惕市场操纵”为主题。相关案例分为四种类型:一是行为人通过拉涨停短线操纵证券价格;二是行为人在尾市阶段操纵证券收盘价格;三是行为人操纵期货市场合约价格;四是证券从业人员抢帽子交易操纵市场。

  张晓军称,专项活动聚焦内幕交易、市场操纵、违规信息披露、市场主体违规经营等投资者权益遭受侵害的多发领域,以案例为载体进行分析解读,生动形象地阐明规则红线、风险底线,旨在有针对性地普及证券期货法律法规知识,明晰相关法规底线要求,帮助投资者尤其是中小投资者认清违法违规行为的具体表现,澄清投资者在认识上可能存在的误区,提高识别和防范风险能力,避免遭受不必要的损失。

责任编辑:jenny2993