返回首页
PE/VCCURRENT AFFAIRS
PE/VC / 正文
在线教育资本市场受关注 如何准确“御寒”成关键

  业内人士表示,2015年之前,以百万元级的投融资规模为主,之后千万元级以及亿元级的投融资事件占比不断提高。且鉴于教育行业现金预收模式下带来的稳定现金流,企业高定价权和产品高附加值带来的高毛利率以及教育行业与新技术相结合可能产生的新产品和新业务增长点,都让教育产业对资本市场充满吸引力。

  在VC/PE市场募资寒潮来临之际,有着刚需、抗周期等特点的在线教育行业,手握“御寒之术”能否顺利“过冬”?

  在经历了2015年和2016年的投资高峰之后,在线教育一级市场渐归理性,不过,其依旧站在资本的风口。截至2018年7月末,在线教育领域已完成融资190起,披露的融资总额已超过200亿元,两项数据均远超去年同期。二级市场上,运营相对成熟的在线教育品牌陆续登陆资本市场,部分已上市企业近期披露的半年报业绩也较为亮眼。在线教育行业为何有这样大的吸引力?

  投融资高峰过后回归理性

  在线教育平台近几个月来再度迎来融资热。今年6月,英语学习平台VIPKID宣布获得5亿美元融资。进入7月份,海风教育宣布完成C+轮超过1亿美元的融资,这也是其继今年1月完成C轮融资后在半年内获得的第二笔融资。9月份以来又有多家在线教育公司获得融资,其中少儿编程妙小程获得近千万美元A轮融资、线编程教育品牌斑马编程完成数千万元Pre-A轮融资等。

  2018年,在线教育领域迎来了资本的回归的同时,投资质量整体提高。广发证券分析师表示,2015年之前,以百万元级的投融资规模为主,之后千万元级以及亿元级的投融资事件占比不断提高。这一方面反映出在线教育的投融资更加理性,偏好规模大的标的;另一方面也体现了一级市场教育标的的估值有攀升趋势。虽然当下在线教育一级市场投融资事件数量上有所回落,但单笔金额不断创新高,教育巨头及互联网巨头加速入场。

  事实上,教育行业一直是资本市场的“宠儿”。业内人士称,鉴于教育行业现金预收模式下带来的稳定现金流,企业高定价权和产品高附加值带来的高毛利率以及教育行业与新技术相结合可能产生的新产品和新业务增长点,都让教育产业对资本市场充满吸引力。

  对在线教育机构而言,核心创新能力是平台得以持续运营和吸引到投资的关键。分析人士认为,值得投资的在线教育平台具备以下几个特点:一是平台能比较精准地找到用户的“痛点”,能持续有效地解决用户的“刚需”;二是其技术、师资、课程、运营等能快速形成较高壁垒,尽可能地有效防止商业上的模式被复制。

  千亿元级在线教育市场潜力大

  受资本热捧的领域必有广阔的市场。目前,中国在线教育市场的用户市场庞大,技术手段尚未成熟,市场远未饱和,未来发展潜力巨大。据艾瑞数据统计,2018年在线教育的市场规模预计达到2351亿元,预计2019年将达到2727亿元,增长率达16%。

  另据德勤中国发布的《中国教育发展报告2018》显示,随着互联网技术的不断进步和普及率的急剧升高,在线教育已经渗透到教育行业的每个细分板块。其涵盖的教育阶段从胎教幼教到基础教育、高等教育乃至终身教育等各个阶段,涵盖的内容包含了语言培训、学习辅导、兴趣培养、技术训练等。

  在线教育中一个较为活跃的细分市场是在线知识付费教育市场。随着用户对知识需求深化和消费意识的觉醒,以“轻知识”为产品的教育付费模式相继出现,出现了喜马拉雅、千聊、荔枝微课这些知识付费平台。

  根据艾瑞咨询统计,2017年,中国知识付费产业规模约为49.1亿元,同比增长近3倍。伴随着市场教育程度逐步提高,愿意为优质知识服务付费的人群基数不断增长,未来3年知识付费产业规模还将保持较高增长,预计到2020年该产业规模将达到235亿元,3年复合增长率达68.5%。

  风口之下亟须解决发展“痛点

  一方面,资本入局带来行业发展红利,但另一方面,教育要下“慢功夫”,未来在线教育的市场机遇与挑战并存。事实上,获得融资其实只是在线教育平台的起点,但以仅有资本很难长久生存,同时教育行业发展不能用急功近利的做法,否则会适得其反。

  上述德勤中国的报告中显示,相对于传统学校,教育机构面临的环境和情况将更加复杂,一方面要遵循教育规律实现对知识的创造、传递和应用;另一方面也要兼顾市场和盈利能力。在这种情况之下,人才发展问题和运营效率与风险问题就变得更加突出起来。

  据艾瑞咨询对400家主要在线教育企业的调查结果显示:截至2017年年底,400家企业中50%的公司都处于亏损状态,能够盈利的仅占20%。

  业内人士认为,虽然受资本热捧,但很多线上教育机构生命周期短暂,这与其不注重内容的开发与教学质量提升有关。业务流失的其中一个表现是飞单问题,学员对教育机构所建立的平台黏性较低、忠诚度低,加上市场同质产品众多,学员一旦找到可替代的服务和产品且付出成本相对较低,便会毫不犹豫地转移到其他机构。

  业内人士认为,随着资本和商业元素进入教育市场,教育机构应当尽可能提升自身核心竞争力、在保证高质量教育内容的基础上,兼顾市场发展,积极开拓市场,深化精细管理,以此来迎接未来的机遇与挑战。

  广发证券分析师认为,现阶段在线教育行业虽然仍处在发展的上半场,但已不再是野蛮生长的时期,互联网巨头入场虽然有强大的流量及技术加持,但最终会回归教育的初心,内容才是现阶段的核心竞争力。

责任编辑:韩胜杰