返回首页
PE/VCCURRENT AFFAIRS
PE/VC / 正文
从幕后走向台前 私募股权机构开启海外上市路

  近期,几家私募股权机构正相继奔赴海外上市。

  6月中旬,国内私募基金管理机构基岩资本向美国证券交易委员会(SEC)公开递交招股说明书(F1),计划登陆纳斯达克主板市场。根据招股书,基岩资本此次IPO拟募集资金为7000万美元(约4.5亿元人民币),若成功登陆,基岩资本或将成为国内首家在美上市的私募基金。

  6月25日,以新经济公司为主要服务对象的华兴资本正式提交赴港IPO上市申请。此后几天,6月28日,另一家私募基金管理公司瑞威资本也向港交所递交了招股说明书。

  上述3家私募股权管理或服务机构,仅是当前寻求海外上市的一个开始。有媒体报道称,另有超过10家私募机构同样有意甚至有的已经着手谋划奔赴海外上市。

  私募股权机构一向被视为不少公司上市背后的推手,本次几家私募股权机构从幕后走向资本台前,从助推他人上市到寻求自身新股发行,其中的变化值得业界关注。

  有分析称,一向低调的私募股权机构,本次寻求境外上市,既是自身发展到一定阶段的必然结果,有助于进一步树立公司品牌,扩大影响力,同时,在当前金融去杠杆的大背景下,也是公司补充发展资本金的需要,有助于提升投资者信心和公司自身竞争力。

  从幕后走向资本台前

  在这几家已经迈进上市路程的私募机构中,华兴资本的光环无疑更加引人瞩目。

  有着“顶尖新经济公司推手”之称的华兴资本,6月25日正式提交赴港IPO上市申请。从私募融资顾问服务起家,到致力于中国新经济的领先投资银行及投资管理公司,华兴启动IPO进程,标志着资本市场将诞生全球新经济金融服务“第一股”。

  自2005年创立至今的13年间,华兴资本已建立起包括投资银行、投资管理及多牌照境内证券合资公司华菁证券等多条业务线,为全球新经济领域客户提供私募融资、并购顾问、直投、上市承销、资产管理等全生命周期服务。

  华兴资本的一系列经营指标,显示着这家低调公司的实力。根据招股书披露,截至2018年3月31日,华兴资本已为约700项交易提供顾问服务,交易金额超过1000亿美元,投资管理业务所管理的资产规模约41亿美元,华兴证券(香港)已担任28项香港及美国IPO的承销商,筹资共计141亿美元(行使超额配股权后)。

  截至2017年12月31日,华兴资本现有客户群在中国前20名新经济公司中占据15席,所服务的“独角兽”客户市值占中国“独角兽”总市值的56%。根据第三方权威机构调研显示,85%的创业者认为华兴资本是当前中国新经济领域最杰出的私募融资顾问公司。

  从管理的私募股权基金看,自2013年推出首只私募股权基金至2018年3月31日,华兴投资管理业务在新经济领域约向90家公司投资,投资额达19亿美元,资产管理规模达到约41亿美元,已进入投资新经济的中国私募股权基金排名前10位。投资过的明星案例包括美团、滴滴出行、链家以及商汤科技等。

  对于华兴资本的发展,有市场人士评价称,伴随中国金融服务市场的持续增长,由投行业标志性人物创立,具备品牌认知度、且能提供全业务、多市场金融服务的华兴资本,近年来业绩已进入快速成长期。

  除了华兴资本,另外两家已从幕后走向资本台前的私募股权机构,同样具有不俗的业绩。

  公开资料显示,基岩资本成立于2015年,从其在基金业协会备案的产品情况来看,目前基岩资本旗下包括证券投资基金和股权投资基金,业务涵盖了中国企业在国内和美国的发行上市以及并购、定增、私有化回归等资本运作。

  私募基金管理公司瑞威资本主要投向商业不动产项目、不良资产项目以及城市化及重新开发项目。自该公司2010年成立以来,所管理基金已投资合计25个大型投资项目,其中已完成及成功退出项目13个。

  有业内人士表示,基岩资本的团队本身就是服务海外市场的。其团队原本就是为企业提供在港股和美股辅导上市的一条龙服务,其母公司也已服务海外市场多年,它对赴美上市的流程等各方面都很熟悉,所以赴美上市对它而言也顺理成章。

  多原因促成海外上市潮

  过去几年,我国私募股权基金行业发展迅速。截至5月底,中国证券投资基金业协会已登记私募基金管理人23703家,管理基金规模12.57万亿元。上述几家私募机构一旦成功登陆美国或香港资本市场,都将成为私募股权基金行业标志性事件。

  2017年年底,5家新三板挂牌私募机构因不符合挂牌条件被强制退市,包括富海银涛、拥湾资产、银纪资产、达仁资管、中科招商等。事实上,早在2015年12月份,证监会就曾紧急叫停PE机构在新三板挂牌和融资;随后,全国股转公司于2016年5月下发通知,就挂牌私募机构自查整改的范围、相关指标的计算口径提出八条规定,大幅度提高私募管理机构挂牌的门槛;2017年10月,全国股转公司再次发布通知,要求已挂牌私募机构进行自查整改,对于整改期仍未达到要求的企业采取强制摘牌的措施。

  随着国内对私募机构挂牌政策的逐步收紧,一些私募机构开始寻找海外上市的机会。一位熟悉新三板的市场人士表示,像中科招商这样的公司,都是新三板市场的熟面孔,赴港上市正是在为此前的投资人找寻资本市场的新出路。

  与此同时,今年以来,随着金融监管加强以及去杠杆的深入,私募股权机构募资环境也随之变化。

  2017年前11个月,私募股权投资基金的募集金额高达1.61万亿元,这让不少业界人士感叹资金涌入的热情。然而,从去年底以来,私募股权投资基金行业从“不差钱”变为“找不到钱”,尤其是大量成立不久的中小型私募股权投资机构,更是面临着严峻的募资困境。清科研究中心的报告显示,2018年第一季度,PE机构新募集基金数达634只,同比增长41.8%;但总募资却同比下降三成多。

  “此前并无国内私募海外上市,国内对于私募基金公司的上市也持保守态度,新三板对私募公司的政策也开始趋严。” 基岩资本相关负责人介绍,私募公司想要借助资本市场发展自身,赴境外上市就成了当前市场环境下的合适选择。

  基岩资本相关负责人表示,基岩资本选择赴美上市是因为看到了我国私募基金行业发展的巨大潜力,希望借助上市实现自身品牌效应的提升,募集资金加大对公司的投入,搭上行业快速发展的顺风车。

  对于华兴资本的赴港上市,有业内人士认为,过去一向低调却稳健的华兴资本,此番通过启动IPO进程向外界展现出其多年来深耕新经济领域的全貌,无论从自身定位、已取得的业绩以及未来的一系列战略和打法,都将树立起全球新经济领域领先的金融服务机构的标杆,相应地也能收获投资者对于这个“新经济金融服务第一股”的良好估值预期。

责任编辑:韩胜杰