返回首页
PE/VCCURRENT AFFAIRS
PE/VC / 正文
致力于优投精投 资本布局互联网行业趋于理性

  伴随着互联网行业进入革新时期,2017年,资本投资布局互联网行业也趋于理性,更加致力于优投精投。

  分析人士表示,从趋势看,互联网行业前几年飞速发展的探索时代步入尾声,行业开始统筹规划,监管也正在加强。随着互联网政策接连出台,一方面促使战略布局不健全、业务模式不成熟的企业积极进行改革转型;另一方面使得实力雄厚、业务稳健的优质互联网企业脱颖而出,形成行业“领头羊”,进一步推进互联网行业深层次革新。

  VC/PE投资互联网行业的情况,可以作为反映国内互联网行业阶段性发展特点与未来趋势的“一扇窗”。伴随着互联网行业进入革新时期,2017年,资本投资布局互联网行业也趋于理性,更加致力于优投精投。

  分析人士表示,从趋势看,互联网行业前几年飞速发展的探索时代步入尾声,产业开始统筹规划,监管也正在加强。随着互联网政策接连出台,一方面促使战略布局不健全、业务模式不成熟的企业积极进行改革转型;另一方面使得实力雄厚、业务稳健的优质互联网企业脱颖而出,形成行业“领头羊”,进一步推进互联网行业深层次革新。

  打造优投精投策略

  风险投资作为资本的提供者,互联网行业作为资本的需求者,二者之间存在一种互利共赢关系。互联网行业的广阔发展前景为VC/PE提供了巨大的投资市场,与此同时,资金注入则进一步促进互联网行业更快发展,提升了其对资本的吸引力。

  从最新的投融资数据看,据清科研究中心旗下私募通统计,1月20日至26日,互联网/移动互联网行业发生的投资、并购案例共30起,涉及披露总金额157.33亿元人民币。从交易地域分布看,目前主要分布在北京市、上海市和广东省,占比分别为33.33%、22.92%、16.67%。

  从2017年国内互联网行业VC/PE融资情况来看,据投中研究院统计,2017年全年融资案例数量跌至1216起,数量环比下降45.69%;融资规模较2016年小幅增长,总金额达303.74亿美元,但仍低于2015年的规模。

  “2017年,资本市场投资更加理性,致力于优投精投。”投中研究院分析师表示,互联网融合企业更易受到资本追捧。从行业分布看,2017年,互联网融合产业发展势头不减,融资案例数量达609起,占互联网行业的50%以上,融资规模超百亿美元,创历史新高。“互联网+”持续领跑互联网行业,与电子商务、行业网站占据市场绝大部分版图。

  市场分析人士称,2017年,互联网与经济社会各领域进一步融合发展,成为各行业的新业务媒介。未来,互联网将支撑大众创业、万众创新,促进网络经济与实体经济协同互动、共同发展。

  2017年,互联网行业的重点融资案例屡见报端。除美团点评、口碑等本地生活服务行业外,电子商务、生鲜超市、人工智能、汽车后市场等领域同样较为活跃,如每日优鲜获得3轮总额近10亿美元的融资,瓜子获得两轮总额近5亿美元的融资等,大额交易屡见不鲜。除上述行业龙头企业外,不少业务模式创新、发展前景广阔的初创企业也颇受关注,资本市场不断注入资金和资源动力,为其充分发展创造了必要条件和发展空间。

  行业步入整合转型阶段

  从交投情况看,2017年,互联网步入整合转型阶段,并购交易持续降温。据统计,2017年,互联网行业并购交易数量及规模均大幅回落,宣布及完成案例数量降幅达25%以上;宣布及完成并购规模分别为200亿美元、123亿美元,降幅达38%以上。

  “经历过2015年的野蛮生长后,互联网行业并购交易持续降温,行业步入整合转型阶段,资本市场普遍减少非理性投资,转战有潜力、相对成熟稳健、有可持续发展能力的互联网公司。”投中研究院分析师表示。

  而经过前几年的“跑马圈地”,互联网行业步入整合转型阶段,互联网融合企业在兼并合作、拓展战略布局方面普遍有较大动作。如在资本的助推下,饿了么与百度外卖联姻、猫眼与微影业务整合、360装房网与家墨方合并等。

  投中研究院分析师称,2017年,兼并重组、产业转型、跨行业战略布局以及跨境并购成为互联网行业并购市场的关键词。随着互联网市场竞争日益激烈,企业强强联合,进一步扩大了与二、三梯队之间的差距。部分缺乏足够成长空间、存在资金链问题的企业也纷纷抱团取暖,采取合并重组策略来争夺市场份额,力争提升综合竞争力,并在行业中占据一席之地。

  此外,一些成熟互联网企业也开始寻求转型,积极向各衍生领域探索,不断扩大商业版图。而随着国内跨境并购政策逐渐明朗,部分优质互联网海外项目也被纳入战略版图。

  退出方面,互联网行业IPO在经历了两年的低迷期后,终于在2017年有所好转,无论从中企IPO数量还是募资总规模来看,均有一定程度的回温,但距离2014年的高点阶段仍有一定距离。

  数据显示,2017年,互联网中企IPO势头强劲,共有11家互联网中企完成IPO,募资总规模达28.72亿美元,与2016年相比,IPO数量增长57.14%。其中,海外上市成为互联网中企首选。从IPO上市板块看,4家互联网中企于国内A股上市,7家互联网中企选择于海外板块上市。IPO募资方面,纽交所上市两家互联网中企,共募资14.85亿美元,位于各板块首位。

  六大趋势值得关注

  事实上,互联网在经济社会发展中的地位进一步凸显,促进互联网与实体经济深度融合的相关法律法规正加速落地实施。

  1月9日,由中国互联网协会主办的2018中国互联网行业年会召开,并发布《2017年中国互联网行业发展综述与2018年产业发展趋势报告》。《报告》指出,2017年,我国互联网行业发展加速融合,网络强国建设迈出重大步伐,互联网建设管理运用不断完善,互联网、大数据、人工智能和实体经济从初步融合迈向深度融合的新阶段,转型升级的澎湃动力加速汇集,广大人民群众在共享互联网发展成果上拥有更多获得感,我国数字经济发展步入快车道。

  《报告》总结了2017年我国互联网行业发展呈现的五大态势:一是提网速,广连接;二是深融合,强制造;三是兴业态,惠民生;四是谋创新,拓市场;五是重安全,共治理。《报告》预测,新技术、新动能、新场景、新体验、新挑战以及新生态将成为2018年我国互联网行业发展趋势中6个值得关注的方面。

  分析人士表示,2017年,我国互联网行业相关法律政策的制订紧跟产业发展步伐。民法总则、民法典各分编、反不正当竞争法、电子商务法、文化产业促进法等基础性法律陆续出台、制定或者修订,标志着互联网法律基本框架体系逐步形成。同时,互联网金融、网络游戏、网络影视、互联网地图、共享出行、电子商务等热门创新产业及垂直细分领域吸引了立法者关注,各相关主管部门积极响应,立法正向纵深发展。

责任编辑:虫儿飞hsj
相关稿件