返回首页
PE/VCCURRENT AFFAIRS
PE/VC / 正文
第九届全球PE北京论坛举办 聚焦股权投资服务实体经济

  第九届全球PE北京论坛于近日举行,来自政府部门以及境内外PE的业界人士、股权投资行业协会的专家齐聚一堂,围绕PE业界热点话题进行讨论,深入交流如何促进私募股权行业健康发展、更好地服务于实体经济。本届论坛由中国股权投资基金协会、北京市金融工作局、北京市海淀区人民政府、北京股权投资基金协会联合主办。

  业内人士表示,我国目前正处于经济结构转型和产业调整升级阶段,对于大众创业、高新技术产业,特别是处于初创期、成长期的创新型企业和高成长性企业,政府都将给予支持与鼓励。同时,政府引导基金先行。随着创业环境的不断改善,新兴产业的蓬勃发展,对股权投资的可持续性和选择性也提供了保障。在社会主义新时期,股权投资作为多层次资本市场的重要组成部分,在助力实体经济过程中必将发挥更大的作用。

  支持实体经济发展应为首要目标

  本次论坛主题是PE要服务于实体经济。在论坛开幕式上,中国股权投资基金协会会长邵秉仁表示,近几年股权投资基金发展迅速。根据中国证券投资基金业协会(以下简称“中基协”)的统计,截至2017年9月,备案登记的私募股权、创业投资基金管理人有12352家,管理的基金达26107只,管理基金规模为6.48万亿元,较2016年底增加了近1.8万亿元。

  随着市场规模的不断扩大,市场参与者越来越多,市场竞争越来越激烈,优胜劣汰越来越显著。投资机构向着投资阶段细分、行业细分的专业化方向发展。不过,邵秉仁指出,从投向上看,股权投资基金助力实体经济的作用并没有得到很好的体现。“这与股权投资主要应投到中小企业实体经济的初衷是不相符的。”

  邵秉仁给出的一组数据显示,2016年全年,中国股权投资市场投资案例中,投资金额排名前两位的行业分别是互联网和金融,真正投入到实体经济中例如制造、电子及光电设备等行业的资金仅占到总投资金额的约三分之一。

  “‘互联网+’是近两年吸引投资和创业的热门领域。但加什么,要有个正确方向,如果主要加到服务业,可以改变我们的生活方式,但提升不了经济发展质量。”邵秉仁坦言。

  事实上,股权投资是一种投资方式和投资手段,其功能主要是通过企业的融资和产权交易,达到提高企业的经营管理水平和资产优化配置的目的。因此,股权投资将资金投入到实体经济中才能最大发挥其作用。

  对此,邵秉仁给出了4点建议,一是要把支持实体经济发展作为私募股权投资行业发展的首要目标;二是资本必须助力创新,股权投资基金责无旁贷;三是由于属性不同,私募股权投资行业的监管要区别于与证券、基金,应坚持“行业自律为主、适度监管为辅”的监管原则,积极发挥行业协会的自律监管作用;四是政府要为股权投资行业创造良好的发展环境,为社会资本腾出更多的投资空间。

  投资股权新动能在京不断集聚

  值得一提的是,本次论坛为全球PE北京论坛,那么,北京作为全国科技创新中心,其创业投资环境如何?北京市金融工作局党组书记、局长霍学文在此次论坛上表示,在系列政策措施的推动和激励下,北京创业投资股权投资行业蓬勃发展,制度环境不断优化,市场红利不断释放,新动能不断集聚,有力地促进了实体经济尤其是高新技术产业的发展。

  霍学文在其演讲中展示了一组数据。截至9月底,全国在中基协备案的私募股权投资机构超过了1.2万家,其中注册在北京的有2452家,机构数量和募集资金规模均居全国首位,前三个季度,北京市共发生投资额案例1852起,投资金额达到了2383亿元,投资案例和投资金额分别占全国的29%和41%,稳居全国首位。发生退出案例318起,位居全国首位,其中,新三板挂牌退出149笔,IPO退出71笔,并购退出45笔,股权转让退出32笔。

  “北京作为全国科技创新中心,正在向具有全球影响力的科技创新中心迈进。”霍学文称,这突出表现为三个新特征,一是投资主体多元化发展;二是投资项目专业领域增多;三是助力产业结构调整。

  霍学文指出,股权投资行业在北京经济结构优化升级和实体经济发展中,起到了积极促进作用。前三个季度,超过七成的股权投资投向战略性新兴产业,文化创意产业获得的投资金额超过了全国的六成以上。

  不过,在股权投资行业繁荣发展的同时,部分风险隐患不容忽视。“投资估值过高、投资泡沫化依然存在,最近发现一些私募股权投资机构进入到了ICO(首次代币发行)领域,还有一些私募股权投资机构进入到了现金贷领域。”霍学文指出,从长远的发展来看,这些都是资本的误导和误投,希望在下一步互联网金融风险专项整治和规范化发展过程中,私募股权投资机构尽可能减少在这些不合乎常理、与金融发展方向不一致的领域和方向的投资。

  母基金正逐步改变大基金

  此次论坛上,母基金管理成为另一个重要话题。在本次会议上,第九届全球PE北京论坛轮值主席、信中利资本集团创始人、董事长汪潮涌在现场发布了《中国母基金实践指引白皮书》。

  根据投中研究院数据,截至2017年9月,全国共设有302只市场化母基金,已披露市场化母基金总规模16092.98亿元。截至2016年12月,新成立政府引导基金442家,目标募集资金共36001亿元;2015年仅有15090亿元,同比增长138%。

  全国社保基金理事长王忠民就“发展助力创新”这一大会主题发表了相关演讲,他用“三个改变”表达了自己的看法。第一个改变是基金改变中国;第二个改变是股权信用逻辑改变基金;第三个改变是母基金改变大基金。

  王忠民认为,母基金已经成为了一个主体。他表示,社保基金实际上就是一只母基金,正是因为母基金可以配置基金,使得母基金在其资产配置中产生了一个类别,即PE。正是因为可以投到PE这个领域当中,使得过去社保基金的资产回报率得到了有效回报。

责任编辑:虫儿飞hsj