返回首页
PE/VCCURRENT AFFAIRS
PE/VC / 正文

8月份VC/PE投资规模环比持平

热点行业吸金能力依旧较强

  VC/PE的投资行情依旧火热,投资案例数和规模与7月份基本持平。8月份,VC市场披露的案例为213起,投资规模为26.87亿美元;PE市场披露的案例为91起,投资规模为72.46亿美元。

  分析人士称,由于政府出台政策大力扶持创新企业,积极发展政府引导基金,由政府引导基金作为LP的子基金在近几年将不断成立,并进入投资周期,因此,对未来VC/PE的募资环境依然持乐观心态。

  VC/PE市场8月份依旧热情似火,整体投资情况稳步向前。投中研究院近日发布的报告显示,8月份,VC/PE市场募资态势良好,募集完成基金规模大幅度提升。而互联网和IT等热点行业、企业的吸金能力依旧较强。

  市场募资态势渐暖

  统计显示,8月份,中国VC/PE市场披露出有79只基金成立及开始募集,有62只基金在8月份完成募集,基金的目标募集规模为370.91亿美元,募集完成基金规模为275.64亿美元,完成基金规模无论是环比还是同比都出现大幅度提升,本月完成基金募集态势渐暖。

  分析人士称,由于政府出台政策大力扶持创新企业,积极发展政府引导基金,由政府引导基金作为LP的子基金在近几年将不断成立,并进入投资周期,因此,对未来VC/PE的募资环境依然持乐观心态。

  VC/PE的投资行情依旧火热,投资案例数和规模与上月基本持平。据投中研究院统计,8月份,VC市场披露的案例为213起,投资规模为26.87亿美元;PE市场披露的案例为91起,投资规模为72.46亿美元。

  市场人士表示,虽然8月份PE市场案例数量和规模环比小幅下降,但PE市场案例平均金额规模依旧较大,由此可知,热点行业企业的吸金能力仍然较强。

  从政策方面看,8月30日,国务院法制办就《私募投资基金管理暂行条例(征求意见稿)》(以下简称《征求意见稿》)向社会公开征求意见,期限为一个月。业内人士称,《征求意见稿》的出台,意味着私募基金立法的框架和基本原则已经在发改委、证监会和其他相关部委之间达成基本共识,预计后续调整空间不会太大。

  值得一提的是,现阶段,VC/PE的投资“触角”已涉及国民经济的方方面面。清科集团旗下私募通统计显示,8月份,VC/PE投资共涉及27个一级行业。从案例数来看,互联网、IT、生物技术/医疗健康分列前三位,分别完成79起、70起和42起案例;投资金额方面,生物技术/医疗健康、互联网和汽车行业表现抢眼,投资金额分别为11.97亿美元、10.88亿美元、8.39亿美元,分别占比14.3%、13.4%、9.4%;累计占比37.1%。

  投资规模分布呈“二八现象”

  那么,在众多的投资案例中,什么样的投资阶段会更受资本关注?根据私募通对8月份中国VC/PE市场投资轮次统计,A轮数量最多,共121起,占比27.6%;其次是新三板定增,案例数量109起,占比24.9%;天使轮投资排在第三,共64起,占比14.6%。

  投资金额方面,上市定增方式位列第一,融资金额达41.83亿美元,环比上涨84.3%;A轮融资金额排在第二位,共14.37亿美元;排在第三位的是D轮,融资金额11.70亿美元。投资规模方面,公司发展渐入成熟阶段的D轮融资规模最大,平均投资金额1.67亿美元,而上市定增和E轮分别位列第二、三位。据了解,8月份,上市定增融资金融大幅增加。

  业内人士表示,VC/PE市场投资规模分布呈现出一定的“二八现象”,即小额投资事件数量约占七成,但超七成的金额则流向约百分之十的企业。数据显示,投资规模不超过1000万美元的小额投资280起,占披露金额案例数的69.3%,共计7.86亿美元;而规模大于5000万美元的案例共45起,数量占比11.1%,共计67.22亿美元,金额占比75.0%。

  资本退出方面,8月份共发生128起退出事件,退出金额14.84亿美元,平均回报倍数1.48倍。从变化趋势看,退出数量环比减少5.2%,金额环比增加3.9%,平均账面回报倍数环比下降22.9%。其中,IPO退出89起,占比69.5%,退出金额8.35亿美元,平均回报倍数2.45倍;并购退出28起,占比21.9%,退出金额5.78亿美元,平均回报倍数1.70倍;股权转让退出11起,退出金额7187.00万美元。

  市场人士表示,8月份,IPO退出回报倍数回归正常值,而并购退出和股权转让退出均表现不佳,导致本月总体平均回报倍数偏低。

  从投资地域看,北京、上海等一线城市继续成为VC/PE的“聚宝之地”。对8月份发生的投资案例进行统计,数量前三位分别是北京市、广东省和上海市,案例数量占比分别为26.9%、16.4%、14.6%,投资金额分别为16.64亿美元、13.92亿美元、10.19亿美元,分别占比18.6%、15.5%、11.4%。

责任编辑:虫儿飞hsj