返回首页
PE/VCCURRENT AFFAIRS
PE/VC / 正文
VC/PE参与医药投资活跃度逐渐增长

  近年来,国内医改不断推进,对这一领域投资的机构数量也不断增加。从九鼎投资到高特佳,从元和股份到深创投,有机构统计显示,2016年参与医药行业投资的机构数量达到226家,这一数字是2010年的2倍多。

  业内人士认为,在医疗政策改革的推动下,我国医药产业正步入规范发展的快车道,市场规模潜力巨大。同时,医药制造行业具有高投入、高产出、高风险、高技术密集型的特点,具有很强的技术壁垒,因而得以成为VC/PE参与医药投资的优良标的。伴随着投资活跃度的提高,医药行业即将迎来一轮新的增长。

  VC/PE参与度提升 医药投资步入快车道

  事实上,从2010年至2016年,中国股权投资市场对医药行业的投资呈上升趋势。清科研究中心旗下私募通统计数据显示,这一期间案例数平均增长率达33.7%,投资金额平均增长率更是高达89.0%。

  “2016年,我国医药行业政策频出,国务院、国家卫计委、国家食品药品监督管理总局等部门相继颁布多条政策法规,一致性评价、药品上市许可持有人制度、药物临床试验数据核查等政策加速行业优胜劣汰;医疗、医保、医药联动,加速医疗改革;行业格局将加速重塑,中医药政策颁布,推动弘扬中医文化。在医疗政策改革的推动下,我国医药产业正步入规范发展的快车道。”清科研究中心分析师申伶坤对此分析称。

  根据国家统计局的《国民经济行业分类》,医药制造业包括化学药品原药制造、化学药品制剂制造、中药饮品加工、中成药制造、兽用药制造、生物生化制品制造、卫生材料及医学用品制造7个子行业。医药制造行业具有高投入、高产出、高风险、高技术密集型特点,具有很强的技术壁垒。同时,医药行业是我国国民经济的重要组成部分,是传统产业和现代产业相结合,一、二、三产业为一体的产业。

  在业内人士看来,医药行业作为一个与居民生活关联密切的行业,市场潜力巨大,同时由于其技术密集型特点,技术壁垒较强,因而成为VC/PE机构很好的投资标的。

  生物制药备受青睐 过半药企上市获VC/PE支持

  数据显示,2016年医药行业细分领域投资中,生物制药占比最高。私募通的数据显示,生物制药投资案例数在2016年达到64起,占比29.2%;投资金额47.21亿元人民币,占比20.3%。业内人士认为,由于生物技术的发展、抗体偶联技术的成熟以及医药研发合同外包服务机构的发展,大大缩短了生物制药的研发周期,生物制药进入高速发展阶段。

  紧随其后的是化学药品制剂制造业,投资案例数和投资金额占比分别为25.1%和16.1%。从投资地域来看,2016年医药企业获得投资最多的是江苏省,共发生38起投资案例,占比17.4%,投资金额高达55.37亿元人民币,占比23.8%;其次是上海,共发生37笔投资案例,投资金额达28.62亿元人民币。

  退出端也同样反映出投资活跃度的提升。根据私募通的统计数据,2010年至2016年期间,中国医药企业共有95家上市,融资金额达1227.86亿元,超过一半的医药上市企业背后均有VC/PE的支持。2010年世界经济稳定复苏,创业板IPO开闸,大量药企成功上市。在此背景下,2010年上市医药企业出现“小高峰”,共有25家医药企业在海内外上市。

  在此期间,中国医药企业共发生129笔IPO退出,其中2016年退出案例数最多,有50笔之多,而中国医药企业IPO平均账面回报倍数是6.23倍。由于2010年创业板开闸,大量医药企业登陆创业板,该年投资回报倍数也最高,达到20.60倍。

  “医药行业作为一个与居民生活关联密切的行业,市场规模十分广阔,由于其具有技术密集型特点,导致技术壁垒很强,是VC/PE机构很好的投资标的。随着精准医疗和生物工程技术的成熟应用,单抗药将具有很大的发展空间;两票制和阳光采购政策的实施,也为医药外包公司(CMO、CSO等)提供了发展机遇;中医药也在政策的扶持下,迎来发展黄金期。在医疗改革的背景下,我国医药产业正步入规范发展的快车道。”申伶坤表示。

责任编辑:liang