返回首页
基金CURRENT AFFAIRS
基金 / 正文
养老目标基金指引发布 公募基金服务养老金投资再进一步

  当前,推出养老目标基金,对于公募基金行业服务个人投资者养老投资,推进养老金市场化改革,促进公募基金行业健康长远发展具有非常重要的积极意义。

  事实上,经过20年的发展,公募基金行业积累了良好的发展基础,已经成为养老金投资的主力军。而服务养老金是公募基金发挥制度优势、践行价值投资、服务实体经济、实现普惠金融的必由之路。

  随着《养老目标证券投资基金指引(试行)》(以下简称“指引”)的正式发布,未来居民养老理财服务将会更好地受益。3月2日,证监会新闻发言人高莉表示,证监会近日正式发布了《养老目标证券投资基金指引(试行)》,自发布之日起施行。

  当前,推出养老目标基金,对于公募基金行业服务个人投资者养老投资,推进养老金市场化改革,促进公募基金行业健康长远发展具有非常重要的积极意义。在业内人士看来,“指引”将有利于发挥公募基金专业理财在居民养老投资中的作用,形成专门进行养老投资的基金产品类别,有利于养老目标基金长期持续健康发展。

  事实上,经过20年的发展,公募基金行业积累了良好的发展基础,已经成为养老金投资的主力军。而服务养老金是公募基金发挥制度优势、践行价值投资、服务实体经济、实现普惠金融的必由之路。

  追求基金长期稳健增值

  提到养老金,浮现在一般人脑海里的便是保障退休人员日常生活的“养命钱”。那什么样的金融产品具备“养老”属性?

  根据“指引”对养老目标基金的定义,养老目标基金是指以追求养老资产的长期稳健增值为目的,鼓励投资人长期持有,采用成熟的资产配置策略,合理控制投资组合波动风险的公开募集的证券投资基金。从产品类型上看,养老目标基金应当采用基金中基金形式或证监会认可的其他形式运作。其投资策略包括目标日期策略、目标风险策略以及证监会认可的其他策略。

  据悉,养老目标基金主要包括目标日期基金和目标风险基金,这两类基金是境外成熟市场最重要的个人养老金投资工具之一,也是最近10年发展迅猛的基金产品。

  分析人士表示,境内外理论和实践表明,资产配置是养老金投资的核心环节,而投资者由于缺乏专业知识、面临产品过多等原因导致养老金配置不合理,投资收益往往不尽如人意。在此背景下,目标日期基金、目标风险基金等养老金投资的一站式解决方案应运而生,受到养老金和其他投资者的普遍欢迎,2006年被纳入美国养老金的合格默认投资产品(QDIA)。

  这也意味,从投资策略上看,养老目标基金应当采用成熟稳健的资产配置策略,控制基金下行风险,追求基金长期稳健增值。

  业内人士解释称,关于养老基金投资的核心要点,第一是长期,应鼓励长期持有、长期投资,更重要的是长期考核;第二是以资产配置为核心,锚定大类资产的配置范围及比例,才能取得更好的效益;第三是重视权益投资对资产增值的作用,同时对权益投资予以一定限制;第四是应充分考虑投资者的年龄、预期寿命、风险承受能力等特征及养老基金的领取安排。

  公募基金将承担养老金投资主力

  经过20年的发展,公募基金行业已经成为养老金投资的主力军。在业界看来,“指引”的发布,意味着公募基金将进一步承担起服务个人养老金投资管理的重任,为公募基金服务养老金第三支柱建设指明了方向;作为普惠金融的主力军,公募基金正蓄势待发,为居民养老保障提供更多选择。

  当下,公募基金成为普惠金融的典型代表。借助覆盖线上线下、场内场外的多元化基金销售渠道,公募基金已成为我国居民家庭最重要的理财工具之一。据统计,截至2017年年底,公募基金持有人超过3.4亿人,公募基金累计向持有人分红约1.7万亿元,为投资者创造了可观回报。

  此外,公募基金还是我国养老金投资管理的主力军,推动了养老金投资资本市场分享我国经济增长成果。截至2017年年底,公募基金管理公司受托管理各类养老金超过1.47万亿元。据有关部门披露,社保基金自2001年以来的年平均收益率达到8.37%,企业年金自2007年以来的年平均收益率达到7.57%。公募基金作为社保基金、企业年金和基本养老金的主要管理者,为养老金的保值增值做出了重要贡献。

  事实上,养老目标基金契合了养老投资的本质。据了解,一方面,个人养老金投资账户资金具有三个鲜明的特征,一是个人用于养老金投资的资金具有长期性;二是个人养老金追求收益目标的长期稳健性;三是养老金投资的主体具有生命周期性。

  另一方面,养老目标基金具有以下四方面特点。一是在发展初期主要采用基金中基金形式运作,通过在大类资产和基金经理两个层面分散风险,力求稳健;二是采用成熟的资产配置策略,合理控制投资组合波动风险,力争获得长期收益;三是设置封闭期或投资者最短持有期限,避免短期频繁申购赎回对基金投资策略及业绩产生影响;四是鼓励基金管理人设置优惠的费率,让利于民,支持投资者进行长期养老投资。

  FOF形式更适合境内市场特点

  根据“指引”,养老目标基金应当采用基金中基金形式或中国证监会认可的其他形式运作。基金中基金,即Fund of Funds,简称FOF。

  FOF具有双重分散风险的作用,由管理人进行专业的资产配置、组合风险动态调整以及基金筛选,更加充分地发挥其专业优势,进而更高效地把握和实现投资目标。这减少了投资者从众多基金中挑选的复杂程度,有效解决投资者“选基难”的困境。

  易方达基金认为,养老目标基金采用FOF的形式,是更加适合境内市场特点的选择。与境外成熟市场相比,境内市场波动性较高,投资者直接购买股票、债券、基金等投资品种会面临相对较大的价格波动。FOF产品追求的是长期稳健收益,与养老资金的投资目标契合,通过FOF的形式去做资产配置,分散投资,可以有效降低资产的波动性,更加适合境内市场的特点。

  “希望公募基金行业抓住我国养老金全面启动市场化投资运营的战略机遇,开创公募基金发展的新时代。”业内人士表示,未来,公募基金行业要全面提升投研水平,培养高素质的人才队伍;强化产品特色,丰富投资标的;发展资产配置,推进财富管理。而通过这三方面的努力,我国公募基金未来将建成“多元化资产配置—专业的基金投资工具—优质的基础资产”的资产管理三层架构,推动构建三支柱养老金体系,建设长期投资生态链条,为管理养老金做好充分准备。

责任编辑:虫儿飞hsj