返回首页
基金CURRENT AFFAIRS
基金 / 正文
公募基金发展应抓住服务养老金新机遇

  本报北京2月28日讯 记者杨毅报道 中国证券投资基金业协会党委委员、副会长钟蓉萨2月28日在由证券日报社主办的“中国公募基金20周年行业峰会”上表示,服务养老金是公募基金发挥制度优势、践行价值投资、服务实体经济、实现普惠金融的必由路径。下一个20年,希望行业抓住我国养老金全面启动市场化投资运营的战略机遇,开创公募基金发展的新时代。

  钟蓉萨表示,公募基金行业未来要朝四个主要方向努力。一是全面提升投研水平,培养高素质的人才队伍。公募基金是人才密集型行业,要构建人才的发现、储备、培养、发展的完整链条,完善公司治理,稳定人员队伍,实现人尽其才。投资能力是公募基金的根本,唯有创造长期良好回报才能持续赢得投资者的信任。

  二是强化产品特色,丰富投资标的。基金管理人应当提升产品布局的能力,用好产品这个发动机,实现管理人发展战略、投研能力特长、前中后台业务、投资者需求的有效整合。

  三是发展资产配置,推进财富管理。提高多元配置和风险管理能力,为养老金等各类投资者创造长期稳定的投资回报。积极探索资产配置在产品、销售和服务端的多种实现方式,促进基金销售向财富管理转型,把公募基金创造的好收益变成投资者的好回报。

  四是推动构建三支柱养老金体系,建设长期投资生态链条。通过前面三点努力,公募基金将建成“多元化资产配置-专业的基金投资工具-优质的基础资产”的资产管理三层架构。养老金通过资产管理三层架构进行长期投资,形成“长期资金、长期投资、长期资本”的生态链条,是养老金实现长期稳定回报以及深化金融改革、防控金融风险、促进金融服务实体经济的根本性的路径安排,事关全局,利在千秋。

责任编辑:虫儿飞hsj