返回首页
基金CURRENT AFFAIRS
基金 / 正文
中银多只基金七日年化收益率超4%

  本报讯 记者杨毅报道 临近年末,货币类产品又进入收益“黄金季”。市场旺盛的资金需求与银行存款考核的双重压力,或将导致短期资金借贷成本上升,货币基金及理财债基收益有望水涨船高。Wind数据统计,中银基金旗下多只货币基金及理财债基近期七日年化收益率连日突破4%,为持有人赚取了一份过年“红包”。

  我国银行体系流动性供求变化的季节性特征比较明显,逢季末及节假日现金投放高峰来临,金融机构对较长期限资金需求增加,导致跨节、跨季利率有所上升。从往年来看,年末、半年末监管考核期以及春节、国庆长假现金投放造成的流动性季节性波动最为明显。

  分析人士表示,货币基金和理财债基均以银行存款、回购、同业存单、短久期高评级债券等资产为主要投资标的,因而一旦流动性偏紧,短端利率抬升,此类投资品种收益往往会随之上涨。

  据了解,在年底流动性偏紧之际,中银基金把握住行情,11月中旬以来,旗下多只货币基金和理财产品七日年化收益率连日突破4%。据统计,截至11月30日,中银活期宝七日年化收益率已经连续22天超4%,中银薪钱包甚至持续52天“超四”,中银理财90天A、B的“超四”纪录也已分别保持了50天和52天。11月30日当天,中银旗下几乎所有货币类产品七日年化收益率均站稳4%关口。

  数据显示,截至11月17日,货币基金今年以来净值增长率达3.3%。而在债券基金中,短期和中期理财债基的表现也很突出,截至11月17日,二者今年以来的涨幅分别达3.43%和3.36%。

  在货币基金和理财债基中,一批绩优产品今年以来的七日年化收益率均值突破了4%。如中银基金旗下中银如意宝货币基金,截至11月30日,该基金A、B份额今年以来七日年化收益率均值分别为4.4216%和4.3264%。理财债基中,中银理财90天A、B今年以来至11月30日的七日年化收益率均值分别为4.1129%和4.3944%,中银理财30天B和7天B也都突破了4%。从长期来看,中银活期宝、中银薪钱包自成立以来收益率分别达15.15%和12.57%。

  尽管有着类似的投资标的,不过货币基金和理财债基各有所长。货币基金的优势在于流动性管理,资金可以方便地快进快出,一些产品还实现T+0到账,申赎、转换十分方便。理财债基则具有“类封闭”的特征,通过牺牲一定的流动性来换取更高的收益。中银基金建议,投资者如果更重视资金的流动性,赎回便捷、到账迅速的货币基金是更合适的选择;如果手头有一笔暂时不会动用的闲置资金,则不妨投资具有一定封闭期的理财债基,有望获取较高于货币基金的收益。

责任编辑:虫儿飞hsj