返回首页
并购重组CURRENT AFFAIRS
并购重组 / 正文
第二季度私募机构并购参与活跃度下滑

  本网讯 记者杨毅报道 清科研究中心日前发布的数据显示,今年第二季度,并购市场无论是从交易案例数目还是从总的并购金额来看,均较去年同期回落,且环比继续下降。数据显示,今年第二季度,并购市场共完成并购交易378笔,同比下降39.7%,环比下降14.1%;披露金额的并购案例总计320笔,共涉及交易金额1570.37亿元,同比下降56.2%,环比下降33.8%。

  从交易类型来看,并购市场仍以国内并购为主,在378笔并购案例中,国内并购有349笔,跨境并购交易仅完成29笔。

  第二季度VC/PE机构在并购市场的活跃度进一步下滑,渗透率较去年同期下降14.6%。清科研究中心数据显示,今年第二季度共发生VC/PE相关并购交易130笔,同比下降57.7%;其中披露金额的109笔交易共涉及金额869.75亿元,较上年同期的2038.50亿元下降57.3%;VC/PE机构在中国并购市场的渗透率为34.4%,创历史新低。并购规模最大的20笔并购案例中,有14笔具有VC/PE投资机构的支持。

  从行业分布来看,VC/PE相关的并购投资案例数量排名前五的是生物技术/医疗健康、IT、互联网、化工原料及加工、电子及光电设备,案例数量合计占比45.4%。在并购金额方面,排名前五的是广播电视及数字电视、娱乐传媒、IT、互联网和清洁技术,共涉及金额492.21亿元,占比56.6%。

  退出方面,今年第二季度,私募股权与创业投资市场以并购方式退出的案例共发生116笔,较去年同期的141笔下降17.7%。

责任编辑:杨致远