返回首页
并购重组CURRENT AFFAIRS
并购重组 / 正文
中概股回归成热点 并购重组中严监管不可缺少

  复牌后的江南嘉捷会有多少个涨停?在11月3日披露了一系列关于三六零科技股份有限公司(以下简称“三六零”)通过江南嘉捷重组上市的方案后,江南嘉捷于11月7日开市起复牌,截至14日收盘,该股票已连续6个交易日一字涨停。

  对于优质境外上市中资企业回归A股,证监会新闻发言人日前表示,证监会将重点支持符合国家产业战略发展方向、掌握核心技术、具有一定规模的优质境外上市中资企业参与A股公司并购重组,并对其中的重组上市交易进一步严格要求。同时,证监会将继续高度关注并严厉打击并购重组中涉嫌内幕交易等违法违规行为。

  在业内人士看来,中概股回归的背后是我国宏观经济稳中向好势头的不断巩固和金融市场环境的持续改善,A股市场环境不断优化、有效性显著提高,市场认可的优质境外上市中资企业参与境内市场并购重组得到监管层支持。但在优质中概股回归过程中还需严把关,严厉打击内幕交易,抑制壳资源乱炒现象。

  三六零将“乘电梯”登陆A股

  三六零“乘电梯”回归A股成为近期资本市场热点,并引发了一系列对中概股回归、A股被并购标的的讨论与市场猜测。三六零近日宣布,将通过电梯生产企业江南嘉捷重组上市。11月6日下午,江南嘉捷和三六零就此次重大资产重组举行媒体说明会。

  在说明会上,一系列资产重组方案被再次说明。上市公司江南嘉捷全部资产作价约18.72亿元,通过资产置换和现金转让方式置出,三六零以100%股权作价约504亿元作为拟置入资产,在等值置换后,置出资产与置入资产差额部分由上市公司以发行股份方式向三六零全体股东购买。

  按照规定,本次交易需提交证监会上市公司并购重组审核委员会审核并经证监会核准后方可实施。如交易顺利完成,三六零则可实现重组上市,江南嘉捷的股权结构也将发生变化。届时,三六零董事长、总经理周鸿祎将通过直接、间接的方式持有江南嘉捷合计63.70%的股份,成为江南嘉捷实际控制人。

  根据业绩承诺,三六零的2017年至2019年预测实现的扣除非经常性损益后净利润分别不低于22亿元、29亿元和38亿元。周鸿祎在媒体说明会上表示,对实现承诺业绩非常有信心。

  优化环境创造回归条件

  一直以来,监管层对中概股回归持谨慎态度。分析人士认为,这不是要限制中概股回归,而是抑制中概股回归过程中对“壳”资源疯狂炒作。

  在2016年5月6日的证监会新闻发布会上,对于“证监会将暂缓在海外上市的红筹企业回到国内上市”的传言,证监会新闻发言人表示,按照现行法律法规,近3年已有5家在海外上市的红筹企业实现退市后,通过并购重组回到A股市场上市。市场对此提出了一些质疑,认为这类企业回归A股市场有较大的特殊性,境内外市场的明显价差、壳资源炒作等现象应当予以高度关注。证监会注意到市场的这些反映,正对这类企业通过IPO、并购重组回归A股市场可能引起的影响进行深入分析研究。

  2016年9月2日,证监会新闻发言人表示,根据5月6日证监会发布的新闻口径,正在对海外上市的红筹企业通过IPO、并购重组回归A股市场可能引起的影响进行深入分析研究。在相关政策明确之前,证监会对该类企业回归A股市场的相关规定及政策没有任何变化。

  事实上,自今年以来,A股市场投资风格和市场生态发生了很大变化。严格监管、IPO平稳放行、定增制度改变、减持新规出台等,使得A股价值投资成为趋势,初步改变了过去炒小、炒新、炒差的过度投机风格,资金重新开始关注基本面。

  在分析人士看来,A股市场的全球化和对外开放正加速,外资持股突破万亿元,国内机构投资者成为市场主力军,主力资金选择的正是最能代表中国竞争力的公司,市场整体投资风格出现很大变化。A股市场的积极变化,为境外优质中资企业回归A股创造了条件。

  回归要求依旧严格

  虽然优质境外上市中资企业回归A股受到欢迎,但监管层会对涉及的重组上市交易进一步严格要求。同时,证监会将持续高度关注并严厉打击并购重组中涉嫌内幕交易等违法违规行为。

  在严监管的大趋势下,中概股回归面临的合规要求依然十分严格。江南嘉捷11月3日晚公告称,公司收到上交所问询函,该函就公司重大资产出售、置换及发行股份购买资产报告书(草案)中标的资产的商业模式,标的资产的财务状况及业绩承诺,标的资产的权属及历史沿革等方面相关事项提出问询。随后,江南嘉捷对该问询函进行答复并公示。

  事实上,中概股回归A股面临着一定问题。有分析人士指出,因中概股题材较为特殊且A股市场缺乏相应标的,回归对A股市场有一定的补充作用,但不可否认,有些中概股回归并非是为了公司及投资者利益最大化考虑,而是为了套利。

  并且,对并购重组过程中的严监管不可缺少。上市公司并购重组过程是内幕交易的高发领域,有的甚至隐藏有市场操纵行为,相关主体在利益驱使下突破法律底线,攫取非法利益,侵害中小投资者合法权益。证监会新闻发言人常德鹏10月20日在通报对1宗内幕交易案作出行政处罚情况时表示,证监会对此类行为将始终予以重点监控和严厉打击,决不让任何一个以身试法者有机可乘、有利可图。

  “此前,中概股回归潮引发了市场对于壳资源的热炒,监管层不得不出手进行监管,这也是中概股回归‘遇冷’的原因。而中概股想回归A股并非易事,最为重要的是这些企业需要增强自身综合能力,以此实现持续盈利。”有市场分析人士坦言。

责任编辑:虫儿飞hsj