返回首页
并购重组CURRENT AFFAIRS
并购重组 / 正文
资本持续关注 教育行业发展渐入良性

  随着半年业绩预告陆续披露,通过并购切入教育行业的上市公司业绩显著增长,教育和资本的结合正逐渐步入健康发展。

  自2014年新南洋成功并购昂立教育,A股“教育+资本”大幕正式拉开。数据显示,截至2016年年底,所做业务涉及教育行业的A股上市公司达到60余家,美股约10余家,港股约10家,新三板超过200家。

  业内人士认为,随着资本和教育行业的磨合,未来的结合方式将会逐渐走入良性循环。

  以并购方式切入教育行业

  7月24日,大部分A股教育行业上市公司披露了半年报业绩预告。根据已经披露的教育公司情况来看,其中部分通过并购切入教育行业的上市公司已经显示出了业绩的显著内生增长,包括开元股份、盛通股份等。

  以开元股份为例,其7月13日公布的半年度业绩预告显示,上半年归属于上市公司股东的净利润预计比上年同期上升986.72%至1016.47%,预计盈利5480万元至5630万元。

  其业绩变动原因显示,开元股份自今年3月起将上海恒企教育培训有限公司、中大英才(北京)网络教育科技有限公司纳入合并财务报表范围,影响3至6月归属于上市公司股东的净利润大幅增长。

  “随着被并购的教育公司与上市公司绑定深入,产生化学反应,使得其业绩呈现显著内生式增长。教育业务的内生增长持续推进,在上市公司利润中占比也逐渐提高。”国金证券分析师魏立表示。

  不过,A股教育板块上半年市场表现不佳,跌幅居前,但美股及港股的教育类上市公司不乏表现亮眼者。

  根据国元证券研究中心统计,今年上半年,A股教育板块出现较大幅度调整,下跌16.24%,跌幅位居整个行业板块之首,跑输各主要指数。相对而言,在海外及香港上市的教育类公司上半年股价不乏表现亮眼。

  从估值的角度看,截至6月30日,国元证券研究中心跟踪的33家教育A股上市公司平均市盈率(PE)为59倍,PE中位数为41倍。同期跟踪的8家美股教育上市公司平均PE为45倍,PE中位数约为29倍。港股教育行业PE均值为30倍,中位数23倍。

  分析人士称,目前A股教育标的整体估值已经处在历史地位,部分优质标的的估值低于40倍。

  “教育+资本”要经历三个阶段

  事实上,自2014年新南洋成功并购昂立教育,A股“教育+资本”大幕正式拉开,2014年至2016年间,教育产业化趋势逐渐确立。业内人士认为,教育行业进入资本市场之后将经历三个阶段:概念期、并购期和模式兑现期。

  具体来看,概念期为2014年到2015年,教育行业开始进入资本市场。随着新南洋成功收购昂立,越来越多的投资者对教育行业产生了兴趣。在这个阶段,整个教育行业的格局相对很不清晰。

  2015年至2018年为并购期。业内人士认为,在这个时期内上市公司收购教育公司的并购事件频繁发生,大部分被并购进入上市公司体系内的教育公司是能够贡献利润的,但收购价格和后续整合效果仍需长期跟踪。

  2018年之后,教育行业将进入模式兑现期。这个时期内,资本对教育将起到切实的推动作用,模式真正优秀的教育公司将脱颖而出,加速发展壮大,马太效应或将加强,强者愈强。

  国元证券研究中心对上半年教育行业并购情况的统计显示,A股上市公司涉及教育领域的并购事项共22起,其中完成并购6起。从并购方式上看,大多数上市公司依然采取的是现金收购的方式。从一级市场教育行业的投融资情况来看,上半年,一级市场教育类融资事件128起,相比2015年、2016年呈现下降趋势。

  事实上,上半年不乏金额较大的融资项目,分别集中在K12和职业教育领域。5月31日猿辅导获得E轮1.2亿美元融资,这是目前中国K12在线教育领域最大的一笔融资,也是K12在线教育公司首次跻身“独角兽”行列。今年1月同样属于K12阶段的学霸君刚获得1亿美元的C轮融资。

  步入良性循环发展

  教育行业以一个新兴行业的身份进入资本市场,其和资本结合的方式仍需要在不断探索中前进。

  目前,“教育+资本”上半场已经行进大半,大量的资本投入教育,但同时也产生了一定程度的行业乱象,如热炒概念、无法兑现预期、过度营销等问题。对此,魏立认为,这一定程度上的乱象是资本新兴进入行业的正常现象,随着资本和教育行业的磨合,未来的结合方式将会逐渐走入良性循环。

  教育乃强国之基,市场空间巨大,增长稳定。对于今后的发展,分析人士称,三大特点决定教育行业具有长期发展的动力:一是刚需与抗周期;二是关乎社会阶级流动;三是具有奢侈品特性。长期来看,教育行业具有稳定持续增长的趋势。

  “经历过并购期的洗礼之后,今后A股教育资产的稀缺性将会下降,而教育上市公司将会出现分化,真正模式优秀的公司将会进一步受益于资本的进入而发展壮大。”券商分析人士表示。

  值得一提的是,A股教育公司IPO进程或将加快。此前,A股教育上市公司主要是通过并购完成的,纯教育业务的上市公司数量较少。业内人士预计,2018年至2019年,会有越来越多的教育公司通过IPO的方式完成资产证券化,这也意味着教育行业即将在A股市场上形成板块效应。

责任编辑:虫儿飞hsj