返回首页
中国金融家CURRENT AFFAIRS
中国金融家 / 正文
【新闻直播】展现钱币魅力 增进文化交流——2019北京国际钱币博览会观展记

  钱币博览会是承载着展示钱币精品、交流行业信息、传播钱币文化等丰富内容的专业展会。与冬天的第一场瑞雪几乎同时,2019北京国际钱币博览会如期而至,于11月15日至17日在北京国家会议中心举行,又一次为钱币文化交流搭建了国际化平台,以多元化的方式展示了钱币文化的独特魅力。

  普及钱币知识  

  弘扬钱币文化

  本届博览会经商务部和中国人民银行批准,由中国金币总公司、中国印钞造币总公司、中国钱币博物馆联合举办。中国人民银行党委委员、副行长范一飞宣布开幕。中国金币总公司董事长牟善刚、中国印钞造币总公司党委书记张汉平、中国钱币博物馆馆长周卫荣分别致辞。

  牟善刚在致辞中指出,北京国际钱币博览会以服务中央银行履职为核心,以普及钱币知识、弘扬钱币文化为宗旨,广泛地促进了中外钱币文化交流,成功搭建了钱币国际交流平台,有力推动了钱币产品与国际接轨,展示和塑造了中国钱币的品牌和形象。

  本届博览会首次采用电子门票,为参观提供便利。共有来自26个国家和地区的254家印钞造币机构、钱币经销商、商业银行及金融收藏类媒体参展,展会现场布置精致,各类展品藏品亮眼,主办方还设计了创意十足的中国金币主题快闪店、各大精品展览及庆典仪式、国内外币章艺术新品推介、收藏文化论坛等精彩内容,让参观者在体验中了解钱币文化,大饱眼福。

  作为国际大型的老牌钱币类专业展会,今年的北京国际钱币博览会现场有澳大利亚珀斯造币厂、奥地利造币厂、法国造币局、加拿大皇家造币厂等四家国际知名造币机构进行新品发布活动,并向参观者讲解、介绍其近期发行的贵金属纪念币产品。

   

  中国人民银行副行长、中央金融单位定点扶贫工作领导小组组长刘国强(左二)考察兰坪县金顶金龙镇社区北区易地扶贫搬迁点。

  “快闪店”带来沉浸式体验 

  本届博览会特别打造了文创展示空间,“中国金币快闪店”“故宫文创”“国家宝藏”等文创活动和产品给参展者带来了耳目一新的观展体验。其中,“中国金币主题快闪店”以中国贵金属纪念币发行40周年为主题,以纪念币精品实物展示为主要内容,通过场景互动、影音结合以及各种立体化沉浸式体验,为参观者展示中国贵金属纪念币与祖国发展息息相关的40年历程。在中国金币主题快闪店内,参观者不仅可以看到很多珍贵的纪念币实物,更能从中了解钱币文化的故事,新的形式、新的渠道、新的感受,让贵金属纪念币与年轻人更加贴近。

  文创空间“故宫文创”和“国家宝藏”展区中,则摆放着如《浴马图》主题玩偶摆件、《千里江山图》主题手表、“国宝元素妇好鸮尊”加湿器、“听见国家宝藏”手账礼盒等展品,充满了艺术气息。此外,除了展示大量包含金银币元素的精美文创产品之外,还有一些让参展者亲身体会的有趣活动。

  精彩活动如约而至 

  记者在现场看到,展会期间成功举办了国际新品推介会、中国工商银行邮币馆揭幕仪式、最受群众喜爱的2018年贵金属纪念币评选揭晓仪式、中钞电商平台(中钞贵金属)试运营暨中钞货币文化新品发布会、《货币贵族Ⅱ》新书发布暨中国金币有声读物启动仪式、我是小小设计师——儿童书画课堂以及钱币精品拍卖会、中国民生银行“熊猫金币账户产品”发布会等活动,此外,“光辉岁月——建国以来人民银行发行的非货币票证展”“2019年新版人民币展示”“2019币章艺术精品展”等主题展览也与大家见面。主办方力求为广大中外观众呈现一场富含中国特色、彰显国际风范的年度钱币盛宴。

   

范一飞(右二)参观中国钱币博物馆展区

  同时,收藏文化论坛也如约而至,继续为钱币爱好者们普及钱币专业知识、讲述钱币文化与艺术、展望行业发展趋势。钱博会官方拍卖会作为钱博会的传统项目,此次共上拍包括44件“1号”币、“老精稀”品种等在内的420余件拍品,涵盖国内外贵金属纪念币、纪念章、纸币、纪念币设计稿及纪念币设计师绘画作品等。

  为纪念本届钱博会的举行,中国人民银行于2019年10月28日发行2019北京国际钱币博览会银质纪念币一枚,该币在展会现场销售。另外,颇受钱币收藏爱好者关注和青睐的2019国际钱币护照也在展会上亮相并销售。

  

出席发布会的嘉宾共同启动“熊猫金币账户”

2019北京国际钱币博览会现场展区

  

  顾客在中国金币总公司展台选购金银币

  

中国工商银行展区

  

中国建设银行展区

  

中国银行展区

责任编辑:董方冉
相关稿件