返回首页
中国金融家CURRENT AFFAIRS
中国金融家 / 正文
【卷首语】共和国银行初心不渝

  中华人民共和国成立70年来,我国银行业伴随着祖国发展壮大,取得了举世瞩目的巨大成就。70年辉煌历程,银行业积累的最宝贵经验就是:坚持以人民为中心的发展思想,始终把满足人民群众对美好生活的向往作为奋斗目标。

  人民共和国的银行,当初就是为人民而诞生。为了全面做好迎接新中国建立的准备,l948年12月1日,中国人民银行正式宣告成立,并发行了人民币。人民银行的历史,可以追溯到第二次国内革命战争时期。1932年2月1日,中华苏维埃共和国国家银行在江西瑞金叶坪村成立,第一任行长为毛泽民。这家红色银行,由以为人民谋幸福为宗旨的中国共产党亲手创办,意味着中国人民从此开始有了自己的“钱袋子”。

  l949年10月l日,中华人民共和国成立。当时,新中国面临的经济状况是“满目萧条,百废待兴”。国民经济濒临崩溃,工业凋敝、农业萎缩、交通瘫痪、物价飞涨,人民生活食不果腹、衣不蔽体、饥寒交迫、困苦不堪。此时的中国,是世界上最贫穷落后的国家之一,人民共和国的经济建设,就是在这样一个“烂摊子”上起步的。

  新生的共和国银行第一场硬战,就是尽快治理通货膨胀。中华人民共和国刚建立时,正面对着国民党政府统治留下的恶性通货膨胀。1950年,银行所吸收的居民储蓄存款,按人口平均不到一元钱,民生衰微、消费能力极低。

  中国人民银行在中央人民政府的统一领导下,建立起独立统一的货币体系,使人民币成为境内流通的本位币;统一管理外汇,打击金融外币黑市,禁止外国货币流通;开展存款、放款、汇兑和对外结汇业务,促进城乡物资交流。人民银行与各经济部门协同治理,成功制止了旧中国遗留下来的长达l2年之久的通货膨胀,为国民经济恢复发展和人民群众生活安定奠定了重要基石。

  新中国成立后,我国一直实行“大一统”银行体系,人民银行同时承担中央银行与商业银行的职能。从l983年开始,人民银行专门行使中央银行职能,主要职责是实施金融宏观政策。改革过程中,人民银行逐步将工商信贷和储蓄业务剥离出来。

  改革开放,为银行业突飞猛进大发展提供了强大动力。国有大型商业银行改革取得重大成就,2011年以来,中国银行、工商银行、农业银行和建设银行先后入选全球系统重要性银行。农村信用社改革深入进行,在正向约束激励机制作用下,资产质量、资金实力、可持续经营能力均得到明显提高。开发性、政策性银行机构改革有序推进,明确了国家开发银行开发性金融定位,进一步强化了中国进出口银行、中国农业发展银行的政策性定位,三家机构的资本实力和抗风险能力显著增强。进入新时代,我国银行业更加焕发出青春活力。

  纵观共和国70年历史,无论是搞建设还是抓改革,目的都是为人民谋利益、让人民过上好日子。对银行业来讲,增进民生福祉是一切工作的出发点和落脚点。我们要从大处着眼,顺应我国社会主要矛盾转化带来的新期待、高要求,脚踏实地支持经济社会发展,实现好维护好最广大人民群众的根本利益;从细处入手,服务好解决好群众普遍关心的金融生活问题。

  经济好,老百姓才有好日子过。支持和促进经济社会稳定发展,是银行业为人民谋福祉的一件大事。要实施好稳健的货币政策,深化供给侧结构性改革,加大中长期贷款和信用贷款投放,支持先进制造业以及交通、电信、文化、教育、医疗、养老等消费升级,扩大知识产权质押融资,进一步拓宽科创企业融资渠道,保障人民生活水平和质量继续提高。

  发展普惠金融,不断增强人民群众的获得感。普惠金融体系,就是全方位地为社会所有阶层和群体尤其是低收入人群提供有效服务,让改革发展丰硕成果惠及广大人民群众。银行业应更多地把小微企业、农民、城镇低收入人群等弱势群体作为重点服务对象,尤其要加大金融扶贫力度,让贫困群众尽早脱贫致富奔小康。

  初心不渝,使命勇担。当前,“不忘初心、牢记使命”主题教育正在全面展开,银行系统要按照“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,围绕人民对金融生活新需求,推出一些更有针对性、开创性的改革举措,及时总结和推广基层银行探索创新的好经验好做法,打造出更多更好量身定制的金融产品和服务,切实办好人民满意的新时代银行事业。

责任编辑:董方冉
相关稿件