返回首页
中国金融家CURRENT AFFAIRS
中国金融家 / 正文
栾立冰:让文化建设成为动力源泉

  

  “百拾沧桑,披荆斩棘,带着希望在这里。七彩梦想,赤子之心,无怨无悔守护你⋯⋯”音乐响起来,歌声唱起来,一首《筑梦交行》,将交通银行云南省分行成立30周年纪念大会带上高潮。

  直抵内心的歌词和旋律,不仅引发了全行员工的广泛认同和强烈共鸣,更是带来超过10万次的直播观看量和宣传阅读量,成为现象级报道,向广大客户和社会公众宣传了交行品牌,展示了交行崭新的社会形象。

  这首《筑梦交行》是交行云南省分行行长栾立冰亲自作词、参与谱曲的分行主题曲。

  近日,栾立冰在接受本刊记者采访时说:“先进的企业文化是企业高质量发展的精神支柱和动力源泉,是企业核心竞争力的重要组成部分。分行领导班子特别重视企业文化的建设,将思想文化建设纳入全行工作的重要范畴。经过近两年的努力,交行云南省分行各项改革措施落地见效,队伍凝聚力、品牌影响力显著增强,为分行行稳致远、走高质量发展之路打下了坚实基础。”

  记者了解到,2019年一季度,交通银行云南省分行各项业务再创佳绩,在系统内综合排名大幅提升,创下近年来最好水平:人民币各项存款余额较年初增加117亿元,系统内排名第8位,增幅同业排名第3位,高于当地银行业平均水平9.53个百分点,市场占比较年初提高38个基点;人民币各项贷款余额较年初增加40亿元,系统内排名提升7位,增幅同业排名第5位,市场占比较年初提升8个基点。

  合规文化的推动者 

  2017年初,时任交行总行法律合规部总经理的栾立冰,从上海来到昆明,成为交行云南省分行新任行长。新班子成立后,首先制定了分行三年发展规划,即“三强 (党建引领强、规模实力强、竞争能力强) 三优 (质量效益优、内控评价优、客户服务优) 千亿 (日均存款超过千亿元) 分行”发展愿景。

  围绕发展愿景,分行加大力度推进合规文化建设。

  资产质量是银行的生命线,更是银行实现高质量发展的重要保障。在担任交行云南省分行行长之前,栾立冰曾在人民银行、银保监会、交行总行任职,风险管理经验丰富。在栾立冰的部署下,分行着力健全内控合规机制建设,宣导稳健经营理念,并积极营造合规文化氛围。

  “合规文化建设至关重要。分行在2017年5月专门成立了内控与合规管理委员会,统筹推动全辖内控管理工作,重点研究审议内控与合规重大决策和突出问题。”栾立冰告诉记者,分行推出了许多举措来提升合规管理的成效,完善合规文化制度体系,如建立“分行员工违规行为记分管理”规则,在经营机构创新专设风险主管 (风险副职) ,有效压实管理责任。

  “在各个分支机构专门设一个副职,让他集中精力专门去管控风险,这在交行全系统是头一回。”栾立冰说。

  与此同时,在栾立冰的统筹安排下,交行云南省分行还组织开展了贯穿2017年全年的“遵纪守法合规宣教系列活动”,以及2018年“内控合规管理提升年”、2019年“内控合规强基固本年”专项行动。以系列活动和专项行动为抓手,分行开展了“一把手讲合规”“合规大讲堂”、合规微课堂、“扬合规之帆,展青春之彩”青年员工辩论赛等活动,营造了全员讲合规的良好氛围,进一步夯实了分行合规管理基础。

  栾立冰在采访中表示:“不能牺牲合规搞发展,在风险管理工作上要有所为有所不为,明确掌握合规底线,严防违规操作,要理解抓客户方能抓长远。近两年,经过风险授信管理改革、不良贷款的集中清收,分行的不良贷款率大幅度降低。”

  品牌文化的弘扬者 

  “对于企业来说,营造团结向上的文化氛围是很重要的。因为光靠考核、光靠奖金有时候不一定能起到作用。对于分行的文化建设,我们倾注了很大的心血,通过举办一系列活动,极大增强了员工的获得感和自豪感。”栾立冰告诉记者。

  2018年也是交行成立110周年的重要年份,在栾立冰的积极谋划部署下,交行云南省分行以此为契机先后举办了十余场系列活动,在云南省打造了一场场追溯交行历史、感受交行情怀、凝聚发展共识的盛会,同时,密切了交行云南省分行与当地政府、同业、客户的沟通交流,为银政企合作搭建了新平台,为经营发展开拓了新空间。

  栾立冰举例说,去年8月,交行云南省分行联合总行举办的“新时代、新云南、新金融”经济金融交流活动,开创了云南当地金融同业与政府、客户互动的先河,构建出绿色合作共赢的金融生态体系。此次规格高、规模大、影响广的品牌活动,树立了交行良好金融品牌,在彩云之南描绘出绚丽的交行蓝。

  

  交行云南省分行扶贫工作组深入腊八山村托底村民小组入户走访

  家园文化的建设者 

  “班子的建设决定了企业的发展。”栾立冰认为,加强班子队伍建设,才能夯实企业发展之基。

  近两年,在班子建设制度方面,交行云南省分行也进行了大刀阔斧的改革。首先是积极完善干部管理制度,修订建立分行干部选拔任用、交流干部待遇以及专业人才晋升、C职等专家序列职位聘任、经营机构负责人绩效工资延期支付、二级行负责人后备队伍建设等一系列选人用人管人制度。通过优化干部队伍年龄结构、专业结构,把公开遴选作为干部选拔任用的常规方式,打通了专业人才的发展通道,改善了年轻员工的职业预期。这一系列举措,使基层员工队伍不稳的情况明显改善,员工流失率显著下降。

  其次,分行特别关注青年员工的工作和成长,为了能真正走到干部员工身边,及时倾听一线员工的声音,栾立冰加入了分行青年员工群、业务发展群、服务提升群、联系网点群等14个微信群,与全行员工融成一片。

  此外,栾立冰和领导班子还将员工关爱融入日常工作,及时向困难员工、少数民族员工、异地员工送温暖送关爱,及时看望关心生病员工,支持分行的职工之家、健康小屋、交融驿站等建设。同时,提高员工用餐标准,组织开展文化体育活动,表彰杰出骨干和卓越精英,让每一位交行员工都能感受到交行的温暖。

  “我喜欢和年轻人一起运动,那种交流方式很好。”栾立冰说。除了运动,栾立冰还喜欢弹吉他、唱歌。他的办公室里常备着一把吉他,下班之后喜欢弹弹琴再走⋯⋯在同事眼中,他总是精力充沛,凡事要亲力亲为,精益求精。

  栾立冰不仅是行里的“文艺担当”,更是企业文化建设的行家里手。两年多来,他不断推进交行云南省分行的企业文化建设,创新了一系列文化建设和宣传的新形式、新方法和新载体,使交行传承110年的企业文化在云南遍地开花。正因为如此,栾立冰被评选为2017-2018年全国金融系统文化建设十大标兵之一。

责任编辑:董方冉
相关稿件