返回首页
中国金融家CURRENT AFFAIRS
中国金融家 / 正文
【投资漫步·天南财务健康谈】人以群分

  终于又完成了一本翻译作品,名为《巴菲特的第一个1亿》,目前已经进入最后修订阶段。

  伏案久了,腿脚会发凉,或许是因为血液随着精气神都涌到了头脑中,在那里万马奔腾,以期思如泉涌。家常聊天时,对老妈说起这样的感觉,她说:“当年你爸也是这样,即便不是冬天,有时写文章时脚下也套着棉鞋。” 听罢不由感慨,虽然古希腊哲学家说“一个人不能两次踏进同一条河流。”但不同的人,跨越不同的时空,在人生的长河中却有着相同的体验。

  实际上,我已经开始着手今年第二本的翻译工作,主题依然是有关巴菲特。按照目前的规划,这项业余工作已经排到了2023年。

  这看似与主业无关的业余工作,与其他诸如专栏写作、大学任教、教授太极、读者交流等活动一样,对我们的核心工作产生了积极正面的促进作用。在“边际成本增量不大”的前提下,大大增加了理解与默契,减少了摩擦成本,从而令我们走在“人生综合回报最大化”的道路上。

  修订工作结束后,估计面世还需要半年左右。我打算一边修订,一边将书中精彩的部分,陆续分享在“天南读友会”群中。

  我们原本是不建任何“群”的,但各地热情读者自发建了不少以“天南”命名的群,短暂热度过后,大多渐渐“堕落”为炒股群,更为糟糕的是,我们还无法将其解散。有鉴于此,半年前我们终于自己建立了“天南读友会”群,亲自管理。随着经验的摸索,尤其是“约法三章”的规则建立,渐渐形成了一套行之有效的方法,效果显著,令“好人遇见更好的人”的理想多了一个化为现实的地方。

  “约法三章”的第一项就是在群内全部使用真实姓名。网上的各种喷子、诋毁、诽谤、谩骂等等负面行为,根本原因是“有自由之权利、无承担之责任”的匿名造成的,真名实姓可以杜绝90%此类现象。

  “约法三章”的另一项是每12个月每个参与者都要写一篇心得体会,以表明自己在生活、工作方面的进步,以保证吐故纳新、源头活水。加入一个集体,如果没有受益、没有进步、没有分享,既不关心别人、也不在意自己,也就没有必要参与,省得浪费自己的时间,也浪费他人的资源。

  读友会是免费的,但“白得的,谁会珍惜呢?”所以,这里的免费也有代价,代价就是认真。需要认真写申请,之后也需要持续地进步。否则,即便加入了,将来也有被退群的可能。每个人都在用自己的言行给自己打分,不合适的,走着、走着就散了,也很正常。

  想得到短线法宝、炒股秘籍的人就不要来了,一定会失望的;迫切想成为投资家的人,也不用来了,因为成功的投资家多是“野生”的,天赋异禀并非一个群可以培养得出来。

  加入读友会也并非成为金石投资伙伴的必然保证,读友会仅仅是一个天南文字作品的品读论坛,绝大多数人可能终生都不会成为金石的投资伙伴。

  俗话说“物以类聚,人以群分”,年轻的时候不明白,就像我们工作中曾经遇见的情况,当熊市中大家心情都不好,有人会抱怨“亏了钱”,心中就想“如果有一天牛市来了就好了”。后来才明白,这真是年少时的天真想法。事实是,熊市中抱怨你亏钱的人,在牛市中会抱怨你赚得少,而且,在很多情况下,他们是同一个人。

  那些喜欢的,怎么都顺眼;那些讨厌的,怎么都别扭。人以群分,在有自律有自由的地方,遇见更好的人;人生有限,在余生很贵的岁月里,成为更好的人。

责任编辑:董方冉
相关稿件