返回首页
中国金融家CURRENT AFFAIRS
中国金融家 / 正文
火焰山下的大行担当
——建设银行吐鲁番分行金智惠民服务采访记

  吐鲁番在维吾尔语中,意为富庶丰饶的地方。

  天山东部这一东西横置、形如橄榄的山间盆地,地处亚欧大陆腹地,是新丝绸之路和亚欧大陆桥的重要交通枢纽。吐鲁番的葡萄天下闻名,“火焰山”更是名著中的经典桥段。这里每逢夏季,阳光炽烈,自古被称为“火州”。5月底,正值盛夏来临,《中国金融家》记者一行来到吐鲁番,记录建设银行吐鲁番分行谱写的“火州故事”,感受建行人心中的那一份炽热,以及由这份热情转化来的炎海清凉。

现任职胜金乡阿克塔木村第一书记沈志良(右三),前往个人金融部总经理毛忠(右四)的亲戚吐尔地·买那木(右五)家中慰问。

  “倔强”成就诸多佳绩 

  “幸福与贫富无关,与内心相连”。在吐鲁番采访时,记者深深感受到建行人在工作中获得的满满的幸福感。建行吐鲁番分行虽然人员紧张,但让人振奋的是,这支队伍在经受磨练的同时创造了诸多“第一”,工作业绩不断提升:一般性存款总量4年平均增幅15.96%,同业排名保持第一;对公存款总量4年平均增幅15.45%,同业排名保持第一;储蓄存款总量4年平均增幅16.65%,同业排名第二,市场份额提升4.14个百分点;信贷资产4年平均增幅3.14%,同业排名保持第二;中间业务收入4年平均增幅14.32%,同业排名保持第一,市场份额提升11.2个百分点。

  “养成正确的思维方式和工作习惯不但可以提高工作效率,也是达成结果的关键。结果固然重要,但过程更加重要,抓住一件事的核心,做好每一个核心点,加强执行力,就已经成功了一大半。”建行吐鲁番分行党委书记、行长卡哈尔这样告诉记者。“自力更生”是吐鲁番建行人在艰苦条件下的一种“倔强”,也正是这种“倔强”,成就了诸多佳绩。

  在吐鲁番分行的出色成绩背后,浸透着以卡哈尔为班长的党委班子及全体员工对工作的努力与认真。2015年,新一届党委班子成立以来,在卡哈尔的带领和细心管理下,建行吐鲁番分行发生了很多变化。

  在工作上,稳扎稳打,积极探索创新途径,因地制宜,根据吐鲁番地理特点、产业特性,大力支持旅游业、服务业发展。在全行人的共同努力下,分行创造了“火州”特色,在行业竞争激烈的情况下,建行吐鲁番分行继续保持增长,屡创佳绩,让“火州精神”在当地百姓中的美好印象根深蒂固。

  在员工培养方面,吐鲁番党委不仅注重结果,更加注重达成结果的过程中员工良好习惯、理念与思维方式的培养,卡哈尔告诉记者:“吐鲁番分行从2015年开始培养年轻干部,目前,80后90后的干部已占到半数以上。”在他的带领下,已经有大批青年才俊走上重要岗位,为吐鲁番的发展贡献力量。

  在员工关爱上,建行吐鲁番分行不仅对员工宿舍、食堂环境进行了较大改善,更是注重心与心的交流,更深层次了解员工需求,解决员工困难,拉近与员工之间的距离。

  第一书记深入村庄 

  胜金乡阿克塔木村,是建行吐鲁番分行的扶贫村。村里每个农户、每个村民都有着不同的困难,建行吐鲁番分行除做好各项日常工作外,以党建为引领,支部结对深入开展精准扶贫,切实了解每个农户的“难言之隐”,将工作落到实处。

  5月29日,记者随建行工作人员一同来到阿克塔木村,见到了建行员工、访惠聚驻村工作队成员、村第一书记沈志良。记者看到,在他不大的办公室里,摆着一张床、一个简易衣柜,两张桌子一张放着生活必需品,另一张则摆满了工作日志。不经意间,他已在阿克塔木村耕耘了两年,皮肤晒得黝黑,瘦了8公斤,陪村民吃着每日不变的馕与茶水,却没有丝毫怨言。在他的衣柜里,挂着为数不多的几件衣服,其中两件是建行的工服,他穿起工服,露出开心的笑容,尽管削瘦的身躯已经撑不起那件曾经合适的西装。

  在听说记者一行是来采访调研村里的扶贫工作情况后,他迫不及待地说,“那我们赶快走吧!”看着弥漫在车窗外的风沙,沈志良突然指着瓜地与葡萄地大声说道:“这都是我们村的土地!”也许这只是在向旁人介绍村里的耕地,他却不知,那份激情正感染着身边的人。

  阿克塔木村气候干旱,气温最高可达50℃左右,同时,由于坎儿井水位降低,水资源缺乏,土地碱成分高,严重影响农业生产,导致该村经济基础薄弱,而农业是村里最重要的经济来源,也是当地村民最主要的生活来源。当地面临的另一个困难是,吐鲁番的葡萄世界闻名,但因为贮藏条件差、交通不便、资金缺乏等种种因素,葡萄产业的发展也是步履维艰。

  沈志良任职阿克塔木村第一书记后,在吐鲁番分行党委及全体员工的支持下,成立了爱心互助基金,兴修水渠,建设水利灌溉系统,同时积极引进新葡萄品种,为当地的支柱性产业发展殚精竭虑,阿克塔木村的基础设施发生了很大改变,夜晚有路灯相伴,不再是漆黑一片,葡萄庄园也得到了充足的水利灌溉,葡萄产业规模化生产指日可待,全村迎来了希望,村民的笑声在村里回荡。而沈志良,也与阿克塔木村融为一体,不仅行为举止流露出阿克塔木村民的淳朴,还学会了一些维语。

  入村随俗 “结亲”惠民 

  次日,记者走入田间,走进农户,感受建行吐鲁番分行的扶贫工作成效,听农户讲述建行的扶贫故事。

  为了精准扶贫,建行吐鲁番分行通过一对一“结亲”的方式开展工作,平日里,他们以“亲戚”相称,与亲戚同吃、同住、同劳动、同学习、同娱乐。

  5月30日的太阳更烈,不足两米高的葡萄架下面,建行驻村工作人员正与农户一起除草。驻村员工、分行普惠金融事业部总经理马强边弯着腰干活边告诉记者,葡萄种植以及葡萄干的产出过程长、工序多,村里大多数农户家中劳动力不足,且存在老龄化现象,工作效率比较低,需要驻村人员的帮助。他说,同农户一起下地虽然辛苦,但能感觉到实实在在的幸福感。

  买买提•赛都拉是驻村工作队经济发展组组长柳俊的亲戚,家中孩子都在上学。柳俊为改变当地村民思维习惯,带着买买提搞起了养殖。他告诉记者,过去当地村民很少搞养殖,即使有,也只是养羊,现在的养鸡场让村民知道,养鸡也可以增收致富。在记者采访时,买买提端来了泡好的茶水,从他的眼神中,可以看到充满感谢的目光。

  建行吐鲁番分行个人金融部总经理毛忠的亲戚吐尔地•买那木,已经66岁了,家有4个子女,过去因为没钱,3个孩子都没能上学。他是一名种葡萄的高手,家有12亩葡萄地,种出来的葡萄又大又甜。工作队根据他的情况,给予大量帮助,如今他的葡萄收成越来越好,年收入达到9万元,这让吐尔地最小的孩子圆了“读书梦”。吐尔地告诉记者,毛忠以及工作队会定期慰问,传达政策,并给予各方面的关心。他一边说一边“嘿嘿”地笑个不停。

  对于结对帮扶工作,村第一书记沈志良自然是“当仁不让”。来到沈书记的亲戚阿不拉•卡司木家,阿不拉的妻子热沙来提•司马义告诉记者,沈书记经常过来问寒问暖,帮他们做葡萄干生意,找地搭棚,不仅如此,还为阿布拉在服装厂找了工作,供孩子上学,以后好到市里读书。她家里的房子也是沈书记帮忙盖的,水电都由沈书记帮忙解决,他还用自己的钱资助阿不拉家的生活所需。看得出来,沈书记做的每一件事他们都记得清清楚楚。

  卡哈尔除经常深入帮扶村外,还积极落实“周末书记”制度,每逢周末他都会到村里与村民谈心交流、走访入户。沙塔尔•艾依提是卡哈尔的亲戚,她告诉记者,卡哈尔与建行其他员工一样,来到村里就下地务农,给孩子买电脑,鼓励孩子好好学习,将来找份好工作,帮助家里致富。她每次生病,卡哈尔都会前来探望,给她支持与关心,比真亲戚还要亲。

  在建行吐鲁番分行,这样的故事数不胜数。

  大行担当 普惠“火州” 

  如何用实际行动去落实和践行习总书记的指示精神,切实将金融服务回归到服务经济社会的本源上来,为实现人民群众对美好生活的向往而服务?“普百姓,惠民生”,是建行吐鲁番分行给出的答案。该行充分考虑当地特点,让普惠金融在“火州”炽热的土地上生根发芽。

  卡哈尔告诉记者:“吐鲁番不同于其他地区,旅游业、服务业和农业是当地主要的经济支撑。普惠金融不仅有小微贷款融资,更要因地制宜,让更多的人体会到金融为生活带来的便利性。”

  近年来,建行吐鲁番分行普惠金融发展亮点纷呈。大数据小微快贷产品一枝独秀、深入人心,普惠金融人行定向降准口径计划完成率178.70%。

  在推行普惠金融的过程中,吐鲁番分行意识到发展金融科技的重要意义,“科技普惠”的理念已深入人心。利用金融科技手段惠民生取得突破,党费、水费、燃气、旅游、公交车、出租车扫码乘车等一系列项目成功落地,实实在在服务于大众。

  坐落于吐鲁番市的长沙•葡萄公园•美食广场,不仅规模全国最大、建设风格最具特色,而且就餐模式更是别出心裁。建行吐鲁番分行依托金融科技创新,以客户服务为中心,为该夜市量身研发了智慧美食点单系统,只要在任意桌边轻轻一扫,即可购买场内任意档口的美食,再由档口商家送到顾客桌边,是个名副其实的“小美团”。该系统的成功运用,在为顾客带来全新的、更方便快捷的就餐体验同时,也彰显了建设银行作为国有大行,以金融科技为引领、建设美好生活付出的努力。

图为吐鲁番市的长沙·葡萄公园夜市,顾客正在通过建行吐鲁番分行研发的智慧美食点单系统点单。

  旅游业、服务业作为吐鲁番的重要产业,是地区发展的“重头戏”,金融科技的身影在旅游业的发展中同样发挥着重要作用。

  吐鲁番分行将当地最热门的景区葡萄沟作为首个智慧旅游推进的目标项目。通过融入金融科技力量,搭建景区管理平台,实现景区内各种业态智慧化统一管理,为游客带来了全新的游玩体验。该平台的应用涉及游客从入园到出园的各个环节,包括旅行团的管理等方面,完整地实现线上操作线下体验的旅游新模式,同时,景区的管理方可以降低人力成本,统一的财务对账体系以及个性化数据分析也为景区规范化管理提供了保障。该项目的落地,标志着当地智慧旅游发展走上新的台阶。

  “玉关西去火州城,五月蒲萄无数生。”在这片炽热而又丰饶的土地上,建行吐鲁番分行履行社会责任,践行大行担当,谱写了一个个“平凡”而又“不平凡”的金融故事,用智慧与创新为吐鲁番的发展绘就了一幅更加美好的画卷。

责任编辑:董方冉
相关稿件