返回首页
中国金融家CURRENT AFFAIRS
中国金融家 / 正文
为经济平稳健康发展提供金融支撑
——2018年以来国务院部署金融工作纪实

  

1月4日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强到中国银行、中国工商银行、中国建设银行考察,并在银保监会主持召开座谈会。这是李克强在中国建设银行普惠金融事业部考察后与员工合影。

  握别砥砺奋进的2018,迎来了朝气蓬勃的2019。就在新年的第三个工作日,整个金融界因为一位“客人”的到来显得格外兴奋。

  1月4日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强先后到中国银行、中国工商银行、中国建设银行普惠金融事业部考察,并在银保监会主持召开座谈会。这是总理新年的首次考察,为新一年的金融工作作出了指示和部署。

  五天之后,开年的第二场国务院常务会定下了三件大事,有两件与金融相关。

  近来,“我的新年flag”这一创意,红遍朋友圈。而国务院和总理开年的这几次重要会议和活动,透露了哪些重要信息?对中国金融业继续打好“三大攻坚战”、助推经济高质量发展又提出了哪些新要求,作出了哪些新规划、新部署?让我们一起看看2019年国务院的“新年flag”,同时回顾2018年国务院及所属部门对金融工作作出的各项重要部署和取得的成效。

1月4日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强到中国银行、中国工商银行、中国建设银行考察,并在银保监会主持召开座谈会。

  考察普惠金融:

  国有大行要发挥“头雁”作用

  “要用更大力度解决融资难融资贵问题,着力做到小微企业贷款扩量降本,国有大型银行要带头。”

  1月4日,李克强在新年的首次考察中,先后到中国银行营业厅和中国工商银行、中国建设银行的普惠金融事业部,了解小微企业贷款规模、成本和便利情况,对他们瞄准小微企业融资难点、运用“互联网+”等创新模式、增加小微企业贷款和降低成本予以肯定。

  “稳就业主要靠千千万万小微企业,小微企业发展离不开普惠金融支持。普惠金融是利国利民的大事业,前景无限。”李克强勉励几家国有大型银行要带头为民营、小微企业提供细致周到的服务,借鉴国际经验,打造普惠金融金字招牌,促进市场主体活力的普遍增强,提振企业发展的信心。

  事实上,普惠金融已不再是中小银行的特长与专项。自2017年普惠金融事业部制度落地以来,各国有大型商业银行将普惠金融上升为全行战略高度,结合自身特色优势,大刀阔斧改革机制体制,在推进普惠金融事业发展中扮演着越来越重要的角色,对提高金融服务的可获得性起到了重要的示范和引领作用。

  李克强考察的这三家大型国有银行,在推进普惠金融方面就各有特色。

  “中国银行是面向全球的国际化银行,是一块金字招牌,要更多更好借鉴国际上普惠金融的先进经验。” 李克强总理在中行普惠金融业务窗口考察时说:“你们和国外客户打交道多,普惠金融用英语说就是‘inclusive finance’,体现的是包容,不能搞成‘exclusive’(排他的)。要通过发展壮大普惠金融,更大力度支持民营企业和小微企业,进一步激发市场活力、扩大就业,实现包容性发展。”

  在2017年6月份成立普惠金融事业部的中国银行,有着鲜明的个性与特色。中国银行依托中银集团资源,发挥集团化、多元化的优势,打造了全集团实施的普惠金融服务体系,即“1+2”的普惠金融事业部实施架构。其中,“1”是指中国银行法人,“2”指专门从事普惠金融服务的中银富登村镇银行以及中银消费金融公司。目前中银富登共设有127家机构,在行政村设立助农服务站327家,形成了覆盖全国22个省市的县域金融服务网络,已成为全国最大的村镇银行集团。

  “广大小微企业是银行立于不败之地的根基,做好小微业务,大银行就大有未来。”李克强总理来到工商银行,看到大厅里展示的“不做小微就没有未来”的标语时如是赞许道。据工行相关负责人介绍,2018年工行小微贷款增速是全行贷款增速的2倍,年末小微贷款利率比年初显著降低。

  “你们通过大数据等技术手段,探索破解小微企业融资难融资贵,有关部门要请第三方进行评估,切实可行要向全国复制推广。”李克强总理在建行普惠金融事业部了解到该行推出的“惠懂你”APP,基于交易结算、纳税记录等大数据评估企业信用,可以实现全程在线为小微企业提供信贷服务,无需再付担保、评估、“过桥”周转等附加费用,可以显著降低小微企业贷款成本时,给予了殷切的期待与指示。

  ⋯⋯

  这一天,李克强在银保监会座谈会上,还充分肯定金融系统广大员工贯彻党中央、国务院部署所做的卓有成效工作。

  “去年以来,面对复杂严峻形势,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我们坚持实施稳健的货币政策,不搞‘大水漫灌’,运用定向降准等多种工具,适时预调微调,尤其是出台一系列针对性措施,着力解决小微企业融资难融资贵等问题,强监管、防风险取得阶段性成效,宏观杠杆率总体趋稳。”李克强表示,今年经济发展面