返回首页
中国金融家CURRENT AFFAIRS
中国金融家 / 正文
北京银行:服务小企业成就大事业

  在下沉小微金融服务重心的“银行圈”里,北京银行交出的无疑是一份漂亮的成绩单。

  截至2018年3月末,北京银行小微企业贷款余额4098亿元,占比37%,同比增705亿元,增速21%,高于全行贷款平均增速1.7个百分点,贷款户数高达23887户。更难得的是,小微企业申贷获得率持续保持在90%以上。其中,单户授信500万以下小微企业贷款余额372.8亿元,较年初增25亿元,是去年同期增量的8倍。

  这是北京银行真正“下沉服务重心”,不遗余力提升小微企业服务能力的结果,更是北京银行20多年积极探索创新小微企业金融服务所展现出来的功底与积累。

  作为一家立足首都、服务首都的商业银行,北京银行从成立之初就把服务小微企业作为立行之本、发展之源,紧跟国家战略,落实监管要求,不断探索金融服务小微企业的新途径,形成了差异化、特色化的服务品牌,开创了小微企业金融服务创新发展的经典模式,成为了中小银行业“服务小企业,成就大事业”的精彩缩影。

  特色支行+信贷工厂+创客中心

  在首都,每四家中小微企业中,就有一家是北京银行的客户。北京银行的较高市场份额与特色做法,得从管理体制变革说起,它是创新的前提。

  20多年来,北京银行积极搭建和完善小微企业金融服务生态链条,通过单设机构、单列计划、单独管理和单项考评,优先支持小微企业信贷投放。同时,创新体制机制,形成了多层级的专营机构。

  一是拥有47家特色支行。2009年,北京银行率先在中关村地区设立了中关村海淀园支行,即全国首家专门服务于小微企业的科技特色支行,开启了特色支行模式建设的大胆尝试。如今,北京银行的47家特色支行中,科技特色支行占16家、文创特色支行占19家、小微专营支行占24家。

  二是打造了11家信贷工厂。2010年10月20日,北京银行正式启动“信贷工厂”模式试点,中关村海淀园支行成为首家试点支行。通过创新打造分支两级“信贷工厂”的模式,推动小微业务实现“批量化营销、标准化审贷、差异化贷后、特色化激励”,并下放审批权限,实现快速审批,提升了小微企业贷款业务的处理效率。

  三是创新设立了创客中心。2015年,北京银行成立国内首家银行孵化器——中关村小巨人创客中心,专注科创企业,实现“投、贷、孵”一体化运营服务。这是中国银行业主动设立的第一家创客中心,目前会员超15000家,已为2332家会员提供592亿元贷款,被国家科技部认定为“众创空间”。此外,在人民银行指导支持下,先后3次共计发行900亿元小微企业金融债券,有效加大了对小微企业的信贷供给。

北京银行“小巨人短贷宝”业务吸引观众。

  覆盖小微企业全生命周期的融资体系

  产品是服务的载体,创新是发展的动力源泉。

  在首都北京,一个敞开怀抱、带有北京银行LOGO的“阳光笑脸娃娃”,已成为中小微企业家们耳熟能详的“小巨人”,也是他们成长路上的融资“吉祥物”。

  这个“小巨人”就是北京银行推出的中小企业成长融资方案,涵盖小微企业创业、成长、成熟三个发展阶段,50余种产品,能满足不同行业、不同成长阶段企业的融资需求。

  值得骄傲的是,知识产权质押贷款特色产品“智权贷”累计发放756笔、56亿元,在全国同业处于领先地位;中小企业信用贷款特色产品“融信宝”自推出以来累计发放4153笔、260亿元,连续10年保持中关村地区首位⋯⋯

  聚焦小微企业融资需求,北京银行构建了立体化的产品体系。针对小微企业“融资难”问题,该行推出“文创普惠贷”、“创业贷”、“科技贷”、“见贷即保”等标准化信贷产品;围绕小微企业“融资贵”问题,推出小微企业无还本续贷“永续贷”产品,缓解小微企业倒贷问题,节省过桥高额成本;为解决小微企业“融资慢”问题,运用大数据、云计算、区块链等技术,加大金融科技创新,推动小微业务向线上化、智能化、场景化转型,提升服务效能;创新推出“互联网+网速贷”的线上供应链融资产品,实现网上随借随还,额度循环使用;率先发布“e商融”交易市场综合金融服务解决方案,通过与交易平台进行系统对接,为批量小微企业提供融资⋯⋯创新从未停止。

  首都科技金融领域的“开拓者”

  中关村是享誉全国的科技创新高地,这里超60%的高新技术企业都是北京银行的客户。

  1999年,在国务院做出加快建设中关村科技园区的决策后,北京银行紧随北京市发展战略,率先入驻中关村,陆续完成业内多个“第一”,拉开了服务中关村、科技金融创新发展的实践之旅:第一家成立以科技园区命名的支行,第一家设立科技园区管理部,第一家设立科技型中小企业信贷专营支行,第一家成立中关村分行,并率先提出《科技金融发展三年规划》,开创了金融服务科技创新的多项创举。

  数据显示,目前北京银行累计为2.3万家科技型中小微企业提供信贷资金超4000亿元,始终位居中关村地区科技企业贷款市场份额的首位。在创业板、中小板上市及“新三板”挂牌的北京企业中,北京银行客户占比分别达89%、82%、53%。

  截至2018年3月末,北京银行科技金融贷款余额1277亿元,同比增加297亿元,增速30%。该行先后支持了联想、京东方、用友软件、紫光集团、北斗星通等一批关键领域企业成长为国内乃至全球行业领军企业,以及小米、京东金融、神州专车、旷世科技、北汽新能源等独角兽企业29家。目前,作为全国首批投贷联动试点法人银行,北京银行正在积极探索服务科技创新的全新发展模式。

  文化金融领域的“排头兵”

  记者采访期间,一份最新的数据为北京银行文化金融服务打“CALL”。

  “北京银行累计为5000余户文创企业提供贷款1800亿元,其中小微文创企业4000余户,占全部文化客户的90%,始终保持北京市场份额第一。”

  早在2006年,北京银行就率先涉足国内文化创意产业,积极探索金融服务文化创意类小微企业,开创了业内多项第一:从成立北京首家文创金融服务专营机构,设立文创金融事业总部、文创专营支行,到推出“版权质押”贷款第一单、主承销国内首只文化创意中小企业集合票据,再到创新发布业内首个IP产业链文化金融服务方案“文化IP通”⋯⋯北京银行已成为中国银行业推出产品最早、小微贷款最多、支持项目最全的文化金融“排头兵”。

  截至3月末,北京银行文化金融贷款余额640亿元,同比增加143亿元,增速29%。相继支持博纳影业、光线传媒、华录百纳、完美世界等高成长影视企业发展壮大,打造了《战狼2》、《红海行动》、《建军大业》、《湄公河行动》等影视热播剧目,并融资支持平昌冬奥会“北京8分钟”。

  面向未来,北京银行将继续围绕小微企业、“三农”等重点领域和薄弱环节,加大普惠金融支持力度;继续保持小微额度专项使用,优先支持符合国家政策导向的小微企业,扩大金融服务覆盖面、可获得性与满意度。

责任编辑:韩昊