返回首页
中国金融家CURRENT AFFAIRS
中国金融家 / 正文
平安金融壹账通:用区块链构建国际贸易融资平台

  随着金融与科技的深度融合,以区块链为代表的新技术在金融服务领域的应用正不断走向成熟。近日,香港金融管理局宣布,其牵头搭建的区块链贸易融资平台将于今年9月正式上线。至此,金融领域区块链项目的应用落地又添一例。

  作为香港贸易融资平台的技术服务提供商,中国平安旗下的金融技术公司——金融壹账通是在国内最早致力于开发区块链技术研究的企业之一。“平安集团所拥有的金融能力、科技能力和服务能力是这个项目成功的保障。香港贸易融资平台是金融壹账通在区块链技术应用的新起点。”7月30日,金融壹账通副董事长兼总经理陈蓉在媒体沟通会上如是说。

  记者了解到,平安金融壹账通不仅是平安区块链技术的第一个境外项目,也是香港监管部门、各大银行以及金融科技公司联手走出的提升香港地区贸易融资水平的第一步。虽然香港已成为全球的离岸中心和人民币跨境结算中心,但香港的贸易融资比例仍有待进一步提高。相关数据显示,香港每年跨境贸易规模超过1万亿美元,贸易融资余额却仅有2400多亿美元,贸易融资比例仅22%,低于全球30%的水平。为使香港成为全球化贸易的数字化中心,由香港金管局牵头主导,澳新银行、中国银行(香港)有限公司、东亚银行、星展银行(香港)有限公司、恒生银行有限公司、香港上海汇丰银行和渣打银行(香港)有限公司在内的香港多家银行联手合作开发了香港区块链贸易融资平台。

平安金融壹账通副董事长兼总经理陈蓉(右二)、首席技术官兼首席运营官黄宇翔(右三)、首席战略官费轶明(右一)参加媒体沟通会。

  “该平台致力于通过区块链技术独特的功能,帮助贸易文件数字化、流程自动化,以降低风险,提高银行放贷能力和支持中小企业的服务能力。”陈蓉介绍说。具体看来,该平台可以让生态圈内的银行及其企业客户通过分布式账本提交并记录采购订单、发票和融资申请,从而大幅减低欺诈交易和身份盗用的风险,长远更有助增加融资成功率与降低融资成本。此外,通过数码化改善当前纸张密集型的融资流程,将有利于香港企业尤其是中小型企业的长足发展。

  为何平安金融壹账通可以从众多国内外竞争对手中脱颖而出?金融壹账通首席技术官兼首席运营官黄宇翔告诉记者,其全球首创的加密信息可授权式解密共享技术,是此次竞标成功的关键。目前,金融壹账通已在可授权加解密、零知识证明库、匿踪查询搜索等三个方面实现了突破,成为全球极少数能够提供多种零知识证明协议且满足多种不同业务场景的隐私保护中间件。此外,平安区块链出色的性能、一键部署、丰富的场景等优势也是竞标成功的重要因素。

  “对于平安来说,区块链是一项十分重要的赋能技术,相较与纯粹的科技公司,我们希望通过全球领先的区块链技术,更好打造金融、基建、汽车、医疗、环保以及地产这六类生态场景。”金融壹账通首席战略官费轶明最后说道。

责任编辑:韩昊